Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Май 2, 2012

Cотрудники и читатели

 

Продолжаем публиковать к 100-летнему юбилею истринской библиотеки им. Чехова материалы, посвящённые истории и развитию библиотечной системы края, замечательным людям, истинным подвижникам, стоявшим у истоков библиотечного дела

Известно, что первым заведующим библиотекой был Эдуард Васильев. Именно он и создал первый каталог.

«Деление книг по отделам и возрастам не может считаться вполне точным, т.к. трудно, а часто невозможно провести сколько-нибудь резкую грань между тем и другим отделом, тою или другою возрастною группою читающих. Предвидя поэтому немало замечаний и возражений, администрация библиотеки с благодарностью примет их к сведению и руководству на будущее время, теперь же считает необходимым поспешить с изданием каталога в его настоящем виде, т.к. без каталога выбор книг немало затруднит читателей», - писал он в предисловии к первому каталогу.

После революции перед библиотекой стояла задача № 1 - ликвидация неграмотности.

Для борьбы с неграмотностью во всех тогдашних волостях Воскресенского района организовали избы-читальни.

Городская библиотека развернула самую активную деятельность по организации работы с книгой. Библиотека не только снабжала их литературой, но и с помощью комсомольцев проводила громкие читки, беседы, лекции.

Из воспоминаний о работе библиотеки Сергея Александровича Могилевского, написанные им в возрасте 84 лет: «...Прежде всего хочу сказать, что библиотека в те годы (1919-1930) находилась в доме, где теперь находится почта и телеграф, на 2-ом этаже этого здания, а на 1-ом этаже находился первый клуб, организованный комсомольцами и молодёжью города.

Помнится и то, что создание, вернее организация библиотеки, было связано с тем, что в 1919-1921 году были изъяты большие ценные библиотеки бывших помещиков: Морозовых, Муравьевых, Крушинских, Рукиных, Брусиловых и др. Эти все поместья были расположены вокруг города Истра, ранее г.

Воскресенска.

Особенно мне запомнились книги, привезенные из имения Брусилова (брата генерала Брусилова). Это были не только книги классиков русской литературы, но и замечательные книги по истории времен царя Петра I и екатерининских времен.

Много книг на иностранных языках было завезено в монастырские здания, откуда в 1919 году были выселены все монахи, а в самом монастыре организован краеведческий музей.

Возглавляла в то время библиотечное дело очень милая маленькая женщина по фамилии Кабо. Она сумела организовать группу молодежи, которая занималась разборкой книг, их систематизацией, устройством стеллажей, приводила этот бесценный фонд библиотеки в порядок.

Помню и моих сверстников - товарищей, которые с большим удовольствием занимались этим делом: Олю Покалюк, Честнову, Ерофеева Витю, Лебедева Володю и многих других, уже ушедших из памяти.

Товарищ Кабо была прекрасным организатором, устраивала литературные вечера, где много и часто читал произведения А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина и др. Дмитрий Павлович Жохов - директор школы II -ой ступени города.

Вообще вспоминаю эти годы работы в библиотеке с книгой как светлые дни моей юности, так как много читал и много познал.

Могу ещё добавить, что товарищ Кабо организовывала также спектакли в Народном Доме, сейчас там кинотеатр, в дни, проводимые ежегодно для детей в «День книги», где принимали участие молодежь города и школьники.

В 30-е годы библиотека была переведена в здание, где сейчас находится военкомат, а в доме, ранее занимаемом библиотекой, организовали «Дом крестьянина». В библиотеку пришли молодые силы, окончившие специальные учебные заведения Каткова Надя (потом жена Копалина, режиссера кино), Шура Хованова и др. Там работала, кажется, и тов. Радченко.

Надя Каткова-Копалина умерла, а Шура Хованова живет в Москве и может осветить работу библиотеки уже в этот период...» Книгоноши. Из воспоминаний о работе библиотеки заведующей А.В. Ховановой: «В город Воскресенск я приехала в августе месяце 1925 года по окончании учебы. Меня командировали туда для организации библиотеки города. Действительно, библиотеки там не было, а был большой книжный фонд, который находился в помещении монастыря. Заведовала этим фондом Каткова Надежда Ивановна. Вот из этого фонда я получила книги, какое количество не помню. Во всяком случае, книг хватило для населения, проживающего тогда в городе.

Городской Совет выделил под библиотеку две комнаты в клубе совторгслужащих (ныне второй этаж здания горвоенкомата), куда я перевезла полученные книги. Разобрав их, я обнаружила там много детской литературы, тогда было решено организовать детское отделение библиотеки. Вскоре прислали и работника. Это была Касаткина Евгения Васильевна.

О читателях. В то время читателями библиотеки состояли целые семьи. Я помню их фамилии и могу назвать их.

Это Ерофеевы, Марковины, Соломоновы, Пуртовы, Сенгачевы и много других. В скором времени при библиотеке организовали литературный кружок, самым активным деятелем его был Виктор Павлович Ерофеев.

...У нас хорошо было налажено книгоношество. Мы носили книги в ближайшие деревни в дома крестьян, там же проводили два раза в месяц громкие чтения художественной литературы. Помогали мне в этом комсомольцы и учащиеся старших классов городской средней школы.

В 30 году, зимой, я уехала из Воскресенска. На заведование библиотекой приехала из Москвы Беккер (не помню её имени), а второй работник был взят из волостной библиотеки.

Душой библиотеки был ее заведующий Алексей Давыдович Пташкин (1883г.р.), который руководил библиотекой с 1934 года по ноябрь 1941. Интеллигент в самом высоком понимании этого слова, бывший политкаторжанин, до самозабвения любящий книгу и много сделавший для её продвижения. Человек, принимавший активное участие в революции 1905 года, после её разгрома был брошен в камеру-одиночку, в которой он провел 8 лет, дважды слышавший выступления В.И. Ленина.

После Февральской революции 1917 года был первым председателем исполкома НовоПетровского сельского Совета.

«После окончания 3-х месячных библиотечных курсов при Малоярославском техникуме, он был назначен заведующим районной библиотекой и инспектором библиотек. Кроме него в библиотеке работали два сотрудника на взрослом абонементе и 2 - в детском. Особенно образцово было поставлено дело в детской библиотеке.

Руководила детским отделением в те годы К.Ф. Орловская. Она умело вела работу с детьми, и ей было предоставлено право комплектовать детский фонд. Денег отпускали достаточно, и она сумела создать богатейшую детскую библиотеку.

Библиотека в Мособлоно в те годы числилась на хорошем счету.

Сюда присылали на практику библиотекарей, окончивших библиотечный техникум и институт. Здесь же были организованы межрайонные курсы библиотекарей, на которые приезжали учиться из других районов. Многие из курсантов впервые знакомились с библиотечной работой. На курсах библиотечное дело преподавал А.Д.Пташкин, работу в библиотеке с детьми - Орловская К.Ф.

Закончив курсы, курсанты получали характеристики с рекомендацией как, кого и где лучше использовать в работе. Кроме того, А.Д. Пташкин проводил курсы избачей и периодически инструктировал их, как проводить работу. А.Д. Пташкиным был разработан методический материал о лучшей постановке работы в библиотеках, был подан на утверждение в Наркомпрос. Но война помешала осуществить задуманное.

Впервые в Истринской библиотеке проводилась классификация книг. Уже были разбиты отделы и проводилась переклассификация книг.

Подготавливался материал для оборудования новой, отдельной от взрослой, детской библиотеки».

10 лет работу в Истринской районной библиотеке возглавляла Циприс В.В., отдавшая этому делу много сил, знаний и творчества. Да только ли она! Около 20-ти лет возглавляла Истринскую детскую библиотеку Евгения Эдуардовна Лепина. Именно под её руководством детская библиотека была признана одной из лучших библиотек области, ей было присвоено звание «Библиотека отличной работы» и неоднократно присваивалось переходящее Красное знамя. Клуб «Знайка», работающий благодаря Евгении Эдуардовне в библиотеке, для многих истринцев остался в памяти как символ счастливого пытливого детства. Евгению Эдуардовну за её эрудицию,шутя называли «профессором детской литературы».

Больше 30 лет проработала на абонементе Истринской районной библиотеки К.Б.Симоненко.

Её удивительное умение выслушать, поговорить о прочитанном произведении очень ценили читатели.

С 1954 года в Истринской районной библиотеке работала Тамара Александровна Ширшова.

В 1976 году её попросили принять заведование Истринской ЦБС, которая только начала организовываться. «Помогала мне во всем, - рассказывает Тамара Александровна, - Антонина Николаевна Головачева, зав.метод.отделом. Человек она по характеру тяжелый и сложный, но другого помощника трудно было найти. Она работала по 12 часов в сутки, помогая в сельских библиотеках чистить фонд, переводить на ББК каталоги. Моя же задача, - говорит Тамара Александровна, - состояла в основном в те годы в работе с сельскими советами. Я просила новые помещения для библиотек, рассказывала о том, какую работу мы проводим, для чего нужна централизация. Много в те годы проводилось массовых мероприятий. Проводили месячники книги, посвященные съездам КПСС, обзоры.

 



От: Источник: Истринские Вести 03.05.2011,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    Предыдущая и следующая статья:
    « Областное совещание руководителей муниципальных архивов Московской области в г. ЩелковоДЕНЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ТРУДА ПРОШЕЛ НЕ ДАРОМ »