Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  

наши рекомендации:


Опубликовано: Май 2, 2012

Поселок Цюрупы попал на вторую кнопку ТВ

 

«Культура в руинах. В посёлке имени Цюрупы Воскресенского района Подмосковья в 2001 году сгорел местный дворец культуры. Жители считают, что это был поджог. Виновник до сих пор не найден. Восстанавливать объект никто не собирается. По документам всё в порядке - на бумаге очаг духовности существует», - этими словами начинается репортаж, показанный на телеканале «Россия» в передаче «Вести. Москва».

"Вот эти три окна - наша библиотека, здесь был маленький зал и зал, где книги", - вместо стеллажей с литературой - горы пивных бутылок и другого мусора. Трёхэтажные руины давно облюбовали бомжи и бродячие собаки. Бывший директор этого дома культуры Татьяна Гришунина всю свою жизнь проработала с детьми, и теперь живёт только воспоминаниями.

"Работало больше 20 кружков на платной основе, больше 10 кружков на самоокупаемости. Здесь всё было, это было сердце наше", - говорит Татьяна Гришунина.

Опасные игры среди развалин - теперь для местных подростков альтернативы нет.

"Страшно. Один мальчик упал со второго этажа, прямой из окна. Руку сломал", - рассказывает юный местный житель.

Центр просвещения разжигал в жителях посёлка интерес к искусству и спорту почти полвека, а десять лет назад очаг культуры загорелся сам. Погибло всё - и кабинеты кружков рукоделия, и спортинвентарь.

"Он горел с двух сторон". "Это был поджог", - убеждены местные жители.

Проведя нехитрые подсчёты, жители быстро вычислили и тех, кому "культурный" крах мог быть на руку.

"Здесь были танцы бесплатные, а у нас много заведений разных появилось, и, конечно, кое-кому хотелось поиметь с этого, как говорится, денежки", - полагает местный житель.

Строить дворец начали в 1950-х. Семь лет заливали фундамент, затем ещё два года возводили само здание. Восстановление дома культуры, если оно и случится, станет не менее грандиозным долгостроем. Жители в этом не сомневаются: все десять лет, прошедших с момента пожара, местная администрация ссылается на отсутствие денег. О перспективах чиновники и сейчас говорят очень туманно.

"Тут вопрос очень сложный с финансированием. Невозможно сказать, появится ли оно в этом году. Я вам заявляю как официальное лицо, что никаких денег нам не выделялось", - утверждает заместитель главы администрации городского поселения им. Цюрупы Александр Парфёнов.

Более того, судя по некоторым документам, выяснилось: с культурой в поселке всё в порядке - дом культуры не сгорел и исправно функционирует.

"Передо мной отчитались, что здесь работают четыре работника дома культуры. То есть дом культуры работает. Я не знаю, где", - говорит Татьяна Грибушина.

Единственным очагом культуры для жителей осталась библиотека, большую часть книжного фонда которой удалось спасти. Но сейчас она ютится в крохотном помещении прямо в здании администрации. А недавно чиновники, видимо, посчитали, что комнате площадью в 20 метров можно найти лучшее применение и решили перенести библиотеку на окраину посёлка.

 



От: Источник: БезФормата.ру 10.10.2011,  1266 просмотров


-

Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« ДЕНЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ТРУДА ПРОШЕЛ НЕ ДАРОМСоздается архив историко-политических документов Московской области »