Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Май 3, 2012

Покои, хранящие историю

 

В музее-заповеднике А.С. Пушкина к 200-летию Отечественной войны 1812 года ведутся масштабные реставрационные работы.

Среди памятных мест Подмосковья, связанных с Отечественной войной 1812 года, значится усадьба Вязёмы. Она вошла в историю как место остановки главнокомандующих двух армий - русской и французской. Об этом событии напоминает скромный памятник, установленный на территории усадьбы к 190-летию Бородинской битвы.

Ныне в усадьбе находится Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. Он вошёл в государственную программу подготовки к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года как место, где останавливались  на ночлег два великих военачальника - генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов и император Франции Наполеон.

Немного истории

Отступая после Бородинского сражения, русские войска заняли Вязёмы в ночь с 29 на 30 августа (по старому стилю) 1812 года. Солдаты расположились в окрестностях усадьбы, а Михаил Илларионович Кутузов во дворце, в помещении иностранной библиотеки. В течение двух дней, которые провёл полководец во дворце, фельдмаршал вёл активную переписку, только генерал-губернатору Москвы  Фёдору Васильевичу Ростопчину было отправлено несколько писем. Здесь же было издано три приказа по организации народного ополчения. В Вязёмах Кутузов получил и сообщение от Александра I о том, что обещанного императором 180-тысячного рекрутского пополнения русской армии не будет. Без этого давать второе генеральное сражение было опасно. И тогда, возможно, именно в Вязёмах  Кутузов решил оставить Москву без боя, поскольку уже 1 сентября на совете в Филях фельдмаршал  озвучил это решение.

31 августа, через несколько часов после отступления русских войск, усадьбу занимают французы. Император Франции Наполеон останавливается  в том же дворце и проводит там ночь. Долгое время считалось, что он не ночевал там. Но сотрудники музея нашли немало свидетельств и воспоминаний, где есть сведения, что  Наполеон всё-таки останавливался на ночлег во дворце. Например, секретарь Наполеона Эдуард Мунье писал: «Мы провели там, в хорошем салоне в хорошей компании, вечер около камина, и, если бы кто видел другие вещи, помимо эполет и сабель, он мог бы подумать, что он в парижском сало­не». Здесь Наполеоном были написаны последние письма в Париж перед занятием Москвы.

Самым удивительным было то, что французы не разрушили вязёмский дворец и не разграбили его богатства. А вот церковь Преображения пострадала. Внутреннее убранство было повреждено и разграблено. Правда, особые ценности из неё были ранее вывезены и спрятаны в Москве. В советское время считалось, что разрушить усадьбу французам помешали действия партизан. Но французы пробыли в усадьбе больше месяца. Более разумным объяснением может служить тот факт, что владельцы усадьбы князья Борис Владимирович и Дмитрий Владимирович Голицыны были профессиональными военными и учились в парижской военной школе, которую несколькими годами ранее окончил Наполеон. Многие будущие французские маршалы и генералы тоже там учились и, вероятно, хорошо знали князей Голицыных. Другая версия - сам дворец и усадьба были построены по золотому масонскому сечению. Подтверждением этой версии служит наличие различных масонских символов в усадьбе. Возможно, дворец, как обитель масонства, и не был разорён.

Во время пребывания французской армии в Москве Вязёмы служили важным местом расположения частей неприятеля на главной коммуникационной линии Москва  - Париж. Продовольствие, пополнение французской армии шло по старой Смоленской дороге. Усадьба упоминается в письмах и официальной корреспон­денции многих французских маршалов и генералов: Л. Данлу-Вердюна, Деннье, М. Прейзинга, Ж.Б. Брусье, Гюйо, Ф.А. Орнано, Бертье, Е. Богарне, Бесьера, Сегюра, А. Коленкура...

Лишь в октябре 1812 года французы отступают из Вязём. К тому времени набирало силу партизанское движение, хотя современные историки доказывают, что, как такового, его не было. Это скорее были летучие отряды регулярной армии. Но возмущения крестьян, несомненно, реальны. Известен факт, что в районе  Перхушково нашими отрядами был захвачен французский обоз. Один из местных вязёмских жителей  - Дмитрий Кулаков - был награждён знаком отличия Военного ордена за участие в партизанском отряде. 

Вязёмы также ранее использовались в качестве перевязочного пункта для русской армии. Из Бородино в Москву везли раненых, и надо было где-то по дороге останавливаться. Для этих целей использовался восточный флигель усадьбы. Здесь предположительно перевязывали раненого Петра Багратиона, сюда привезли смертельно раненного полковника Фёдора Манахтина - друга Бориса Голицына. Воспоминания о последних часах Манахтина оставил С.Н. Глинка,  драматург и журналист, брат декабриста Ф.Н. Глинки.

Владельцы усадьбы - братья Борис и Дмитрий Голицыны - также были героями войны 1812 года. Генерал-лейтенант Борис Голицын послужил прообразом Андрея Болконского в романе «Война и мир» Льва Толстого. В Бородинском сражении под ним было убито две лошади, а сам он был контужен и смертельно  ранен. Похоронен, согласно завещанию, в Вязёмах - своей любимой усадьбе. Существует легенда, что он завещал похоронить себя стоя, считая, что нельзя лежать, пока враг топчет русскую землю. Но по православным канонам  это невозможно было сделать. 

Дмитрий Голицын, когда началась война, находился за границей, но уже 24 августа  сражался на Шевардинском редуте, командовал всеми кирасирскими дивизиями и был ранен во время Бородинского сражения. Окончил войну в чине полного генерала от кавалерии. За храбрость был награждён орденом Александра Невского. В 1820 году назначен на пост московского генерал-губернатора.

Сегодняшний день

- Наш музей готовится к 200-летию Бородинского сражения и победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года,  - говорит директор музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов. -  Для нас это важная  веха не только в истории Русского государства, но и самого музея.

Главным объектом реставрации, конечно, является дворец. Здесь ведутся большие работы. По федеральной программе на них выделено 50 миллионов рублей, из бюджета Московской области - 30 миллионов рублей и  планируется ещё  80.

Одновременно с реставрацией было принято решение увеличить площадь дворца за счёт расширения подвала. Ранее он был лишь под третью здания. Одновременно  с этими работами укрепляется фундамент. Как оказалось, он находится в довольно плачевном состоянии. Построен дворец  был в 1784 году. С того времени никто, наверное, и не проверял серьёзно состояние фундаментов.

В подвальную часть планируем спустить всю нашу инфраструктуру -  гардероб, комнату для приёма туристов, служебные помещения - и полностью освободить дворец  для экспозиций.  Конечно, будет создана новая экспозиция, посвящённая войне 1812 года, состоящая из трёх разделов.

Во-первых,  восстановим каминный зал, или  бывшую нижнюю иностранную библиотеку,  где ночевал Кутузов. В ней будут  воссозданы книжные стеллажи, какие были там в 1812 году. Как выглядела библиотека, знаем по фотографии, которая была опубликована в 1916 году в  книге «Вязёмы» графа П.С. Шереметева.  Это помещение будет двойного назначения. Там у нас уже на протяжении 20 лет проходят камерные концерты, выступают известные  пианисты, певцы, в частности, Галина Писаренко, Тигран Алиханов и многие другие. Хотим сохранить этот зал как концертный.

Второй раздел экспозиции будет открыт в комнате, где сейчас находится гардероб. Он будет рассказывать о незваных гостях усадьбы - пребывании здесь французов.  Кстати, в рамках подготовки к юбилейной дате музей приобрёл несколько редких вещей. В том числе шкатулку, куда вмонтирована медаль «В память Отечественной войны 1812 года», уникальный документ - свиток траурной процессии на похоронах Александра I,  несколько гравюр. Также заказали ряд копийных портретов известных исторических личностей.

В планах  - создание в  восточном флигеле перевязочного пункта на старой Смоленской дороге. Здесь мы хотим раскрыть тему «Раненые в 1812 году», которая ни в каких других музеях, посвящённых войне, не прослеживается.

Готовится и праздничная программа, но о ней говорить пока рано, программа ещё верстается. Будет проведена конференция «Пушкин и Отечественная война 1812 года». Главная святыня - дворец, и все силы сейчас брошены на реставрацию.

- Что уже удалось сделать?

-  Полностью отреставрированы парадная лестница и верхний зал - бывшая гостиная, там раньше располагались фондохранилище и рабочие комнаты фондовиков. В процессе реставрации выяснилось, что на рубеже XIX - XX веков здесь были сделаны перегородки. Они сейчас демонтированы. Таким образом, восстановлен большой зал, на днях откроем там новую экспозицию, посвящённую последнему периоду истории усадьбы, когда ею владел Дмитрий Борисович Голицын - начальник императорской охоты.

Отреставрирован кабинет на первом этаже, бывший годуновский зал, или  масонский. Называем его так, предполагая, что там был масонский храм. В общей сложности приведены уже в порядок три зала и лестница. О масштабности работ можете судить сами -  были заменены перекрытия  между первым и вторым этажом, вторым этажом и чердачным помещением. Восстановлен уникальный многослойный паркет из разных пород дерева. Заменены оконные переплёты, отреставрированы двери. Причём хочу подчеркнуть, что музей продолжает работать и принимать посетителей.

- Успеете ли вы закончить реставрационные работы к памятной дате?

 - Если запланированные средства будут выделяться в полном объёме, то,  конечно, успеем. В настоящее время ведутся работы под двумя помещениями  -  каминным залом и бывшей проходной комнатой. Вскрыты полы, идёт выемка грунта, укрепление фундаментов. Во время работ произошли удивительные открытия. Обнаружили две тайные комнатки, которые мы будем показывать во время проведения  экскурсий. На следующий год земляные работы тоже запланированы.  Под помещением, которое служило владельцам столовой, есть подвальное помещение, но оно было засыпано в своё время строительным мусором. После расчистки и ремонтных работ там будет расположен гардероб.

Кроме того, планируется на памятнике, посвящённом остановке в Вязёмах русской и французской армий, установить двуглавого бронзового орла, держащего лавровый венок. Нашей давней мечтой было возвращение уникального надгробного памятника генералу Борису Голицыну на его законное место в  храме Преображения. В 1937 году его вывезли в Донской монастырь. В настоящее время он находится в фондах музея архитектуры им. А.В. Щусева.  Десять лет мы вели переговоры с этим музеем о возвращении памятника. Уже достигли договорённости, что памятник будет передан на временное хранение в музей-заповедник А.С. Пушкина и установлен на своём историческом месте, но при условии, что храм Преображения не будет передаваться Русской православной церкви. А сейчас встал  вопрос о передаче храма Церкви.

Есть также идея поставить памятник Дмитрию Владимировичу Голицыну - московскому генерал-губернатору, герою Отечественной войны 1812 года, но пока средств на этот проект у музея нет.

Марина АЛЕКСАНДРИНА


Юлия ПЕЧЁНКИНА: Тренером точно не буду

 



От: Источник: Ежедневные новости. Подмосковье 27.07.2011,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Дни славянской письменности и культуры в Видновском благочинииАрхив - дело тонкое »