Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  

наши рекомендации:


Опубликовано: Май 3, 2012

И жучок, и паучок, и медведица…

Юлия Щербинина В аграрном университете открылся после ремонта зоологический музей.
Юлия Щербинина
В аграрном университете открылся после ремонта зоологический музей.

Первый раз в зоомузей (тогда ещё сельскохозяйственного института) меня пятилетнюю привёл дедушка. Моя ладонь плотно вжалась в его руку при виде огромного оленя, глядящего прямо в упор. Страх прошёл, когда, встав на цыпочки, погладила чучело. Прошло почти тридцать лет, как я снова оказалась здесь. Приветливо похлопала по спине того же оленя благородного: «Привет, дружище, а ты нисколько не изменился!» Рядом всё те же - волк, медведь, барсук, лиса. С неуклюжих деревянных стеллажей они перебрались в большие стеклянные витражи, в которых умело воссоздана естественная среда обитания. Вот притаился заяц-беляк, недоверчиво смотрит лось, выглядывает из лесной чащи волк. В соседнем витраже, расправив крылья, летит орёл, выглядывая добычу...
Всего экспонатов около тысячи. Это и обитатели степного Оренбуржья: дрофа, сурок, куропатка, суслик, журавль-красавка, корсак, лунь степной, свиристель и другие. И экзотичные для нашей местности животные: черепаха бисса, водящаяся в Тихом и Индийском океанах, птичка киви из Новой Зеландии, амазонский попугай, кенгуру из Австралии, китайский полоз, раковины, привезённые из Индонезии и Кубы, необыкновенной красоты бабочки из Китая, Новой Гвинеи и Малайзии.

- Через два года наш музей отметит восьмидесятилетие, - говорит директор зоологического музея, старший преподаватель кафедры биоэкологии Зоя Сергеевна... - И нам есть чем гордиться. Например, барсуку и волку уже больше 120 лет. Медведю - около ста. А они ещё в хорошем состоянии.
Между тем чучела требуют тщательного ухода: дважды в год студенты под руководством Зои Сергеевны занимаются их обработкой.
- Конечно, хочется обновить старые экспонаты, - говорит директор музея. - Хорошо бы пополнить коллекцию хищными птицами - их, к сожалению, у нас немного. Ведь в первую очередь музей - это наглядное пособие для студентов биологического факультета.
Где ещё, как ни здесь, можно увидеть плоских червей, погладить саламандру или заглянуть в пасть нильскому крокодилу?
Я, например, в музее сделала открытие: у крота, рисовавшегося в моём воображении размером с барсука, на самом деле габариты не больше худосочной крысы.
 



От: Источник: Вечерний Оренбург 24.11.2008,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    Предыдущая и следующая статья:
    « История станет электроннойВеликие флагманы »