Шкафы и шкафы-купе

Все о ванной комнате

Опубликовано: Май 14, 2012

Клара Новикова: «Я люблю греметь кастрюлями!»

Как же мы любим посмеяться! Это самый надежный способ снять стресс. И Клара Новикова смешит нас снова и снова. А ведь женщин-юмористов единицы. Мы не знаем, какой ценой ей это дается - всегда оставаться моложавой и веселой, превращаться то в нелепую тетушку-хохлушку, то в шикарную мадам Брошкину. Вечно рыженькая, вечно задорная, вечно любимая... Она добилась всего не благодаря, а вопреки! Родилась и выросла на Украине. В 1992-м году стала обладателем профессиональной премии «Золотой Остап» на международном фестивале сатиры и юмора в Петербурге.

- Клара Борисовна, какая вы на сцене, в чем ваша фишка?

- Прежде всего заводная и азартная! Приветствие публики меня очень подстегивает. На сцене пользуюсь минимальными средствами. Думаю, что все перевоплощения должны происходить внутри меня. Приходится играть и стерв, и сильных женщин. Хотя сама я слабая, просто произвожу впечатление сильной. А всех моих героинь всегда хочется оправдать!

- Где же так хорошо учат на юмористов?

- Лично я закончила Киевскую студию циркового искусства, потом московский ГИТИС. По окончании школы в 16 лет мечтала поступить в театральный, но меня не приняли. Им не понравился мой нос! Так и заявили, что его сложно гримировать. Я пыталась изменить форму носа при помощи пластилина. Потом решила пойти работать, делала попытки пойти на гвоздильный завод, кинокопировальную фабрику, военный завод... Но меня не взяли, так как не было 18-ти. Пришлось идти в юмористы!

- Допустим, если бы вы не стали артисткой, а выбрали другую профессию. Кем бы могли стать, кроме труженицы фабрик, заводов и пароходов?

- Всегда мечтала быть только артисткой! Ведь мы можем вызвать в зале любую эмоцию. Помните, как Михаил Задорнов уговаривает зрителей: «Не смейтесь! Еще рано смеяться!» Стоит нам - юмористам выйти на сцену, как зал хохочет. Одна Верка Сердючка чего стоит! И моя смешная тетя Соня никогда не оставляет зрителей равнодушными. Ведь женщина вся состоит из самых разных штучек. В этом проявляется ее талант приспособиться к жизни, быть изворотливой. А уж без чувства юмора представительнице прекрасного пола совсем не выжить! Его вкладывает женщине сам Господь Бог еще на той стадии создания, когда живчик попадает в яйцеклетку. С чувством юмора мы живем в утробе и с ним появляемся на свет божий. Для артиста очень важно выжать из зала любые эмоции. И публика довольна, потому что получила огромную дозу смехотерапии.

- Юмористы - народ эмоциональный. А верят ли они в прогнозы?

- Я иногда верю, но не всегда. Мне, например, напророчили второго мужа. И он, слава богу, в моей жизни появился. Первый муж - музыкант, а второй - журналист. А вот однажды мы с Павлом Глоба в компании Романа Карцева и других известных артистов собрались на юбилей Михаила Жванецкого в Америку. Концерт должен был проходить в «Карнеги-холле». Я поинтересовалась у Паши: «Все пройдет нормально, без происшествий? Стоит лететь?» Павел вычислил по числам и еще по каким-то только ему известным параметрам, что наша поездка под угрозой срыва. Нам не смогут вовремя оформить документы и, вообще, из этой затеи не стоит ждать ничего путного. Короче, Глоба сам себе поверил и не полетел. А мы рискнули! Благополучно приземлились в Штатах и прекрасно провели время за океаном. Михаил Михайлович Жванецкий хитренько подмигнул мне: «Кларочка, увидишь Павла Глобу, передавай ему огромный привет!» Я думаю, что Паша до сих пор жалеет, что пропустил такое приятное событие!

- Получается, что вы, Клара, рисковая и азартная и на сцене, и по жизни. А что перевешивает?

- Может быть, вы не поверите, но самый большой мой азарт проявляется... на кухне! Моя любимая игра - греметь кастрюлями и колдовать над вкусными блюдами для своих домашних! Иногда я успеваю это делать. Время-то свободного у актеров кот наплакал. Пока востребованы - надо пахать! А кулинарные гены мне передались по наследству от мамы. Она готовила потрясающе вкусные украинские блюда. Мой внук Левушка говорит: «Как же у тебя вкусно!» Приготовление еды ля меня священное действо. Если съесть котлеты, которые хозяйка приготовила в плохом настроении, вряд ли они пойдут на пользу. Я люблю придумывать новые блюда и стараюсь вносить в них только добрую энергетику! А сама постоянно сижу на диетах. Ведь артистке необходимо быть в форме, а то в телевизор не влезешь. Кстати, могу похвастаться, что неплохо играю в баскетбол и волейбол!

- Какие сюрпризы дарят вам близкие люди, чем радуют?

- Самый уникальный подарок от дочери - внук Левушка! Это самое необыкновенное чудо, которое только есть на свете! У меня было такое чувство, будто внучок из зернышка вырос. А потом на свет появилась моя внучка Анечка. Такая прелесть! Леву мы с детства зовем Лев Борисович. Он пошел в меня, обладает ярко выраженными актерскими талантами. Когда был маленьким, позвонил мне как-то из Америки, где был с родителями и сестренкой и заявил: «Клара! Вынужден тебя огорчить - я совершенно разучился говорить по-русски!»

- А еще хочется спросить, юморные люди суеверные? Или же не боятся ни бога, ни черта?

- Я, например, никогда не рассказываю о предстоящих новых программах. Боюсь сглазить! Наша артистическая жизнь всегда проходит в поездках, в дороге, в движении, поэтому мы очень зависим от случая, от фортуны. Юмористы довольно суеверны. У каждого есть своя примета. Считается, что к добру, если отправляясь на концерт, повстречаешь на дороге свадьбу. За кулисами ни в коем случае нельзя щелкать семечки, а то зал будет пуст! Не стоит класть афиши на диван. Лучше разложить их на полу и хорошенько потоптать ногами. Пусть каждый, кто заходит в помещение, пройдет по ним. Это верная примета, что у вас на концертах будет аншлаг!

- А в судьбу вы верите? Как привлечь Удачу за хвост?

- Мы не можем знать, что произойдет с нами через пять минут. Вся жизнь - это чудо! Думаю, что кто-то наверху решает, какого события мы достойны. Если закрадется в голову дурная мысль, то и получаем по башке - на поезд опаздываем, в лужу падаем... Ну а коль мысли светлые, то и дается награда - новые творческие идеи приходят, близкие радуют, публика в восторге... Я стараюсь верит в хорошее, может, поэтому по жизни везучая!

Беседовала Людмила Николаева

Источник: KM.RU

Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP

Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.