Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  

наши рекомендации:


Опубликовано: Май 15, 2012

Ольга ФОТЕЕВА: «Клиент — главный человек в салоне красоты»

 

Салонный бизнес... Вдумайтесь в это словосочетание. С одной стороны, салон красоты - это легкость, творчество, хорошее настроение, ощущение праздника. С другой - бизнес со всеми его проблемами и законами. Спросите любого предпринимателя - от чего зависит успех его предприятия? И вам ответят: главное - работать так, чтобы клиент остался доволен, чтоб вернулся к вам снова и рекомендовал вас другим.

Клиент - основа благополучия любого бизнеса. Как заслужить его доверие и привязанность? Я размышляю над этим вопросом постоянно, задаю его своим знакомым, своим сотрудникам, своим посетителям. Возможно, коллеги не согласятся с моими выводами, но практика показывает, что дело обстоит именно так.

Клиенту неважно, как называется ваш салон, он равнодушен к интерьерным изыскам - венецианское стекло, натяжные потолки и кожаные диваны на ресепшене - все это не имеет для клиента никакого значения, ему безразлично даже, сколько громких титулов имеют ваши мастера. Для него важны совсем другие вещи.

Клиент должен быть уверен, что сможет получить салонную услугу в удобное для него время и в комфортной обстановке.


• Он хочет, чтобы его выслушали, поняли, и дали именно то, что ему нужно. Причем, мужчины, как правило, хотят быстро, аккуратно и «как в прошлый раз», женщинам же почти всегда нужно помочь определиться с выбором, угадать настроение, почувствовать внутреннюю тональность...

• Клиент ожидает вежливого и внимательного отношения к себе. Чтобы уровень сервиса, заявленный в рекламе, совпадал с реальностью.

• Он ценит стабильность: чтобы и во второй, и в третий, и во все последующие визиты в салон ему оказывали услугу надлежащего качества.

  • Наконец, ему важно, чтобы салонная услуга была выполнена профессионально и с соблюдением всех санитарных норм и правил.

И все! Больше клиенту от вас ничего не нужно. Если вы соответствуете его ожиданиям, он с радостью заплатит вам деньги.

Но за всем этим стоят ваши работники - администраторы, парикмахеры, маникюристы, косметологи... Потому что «салон красоты» для клиента - это не помещение с зеркалами и креслами. Это люди, от которых зависит его внешняя привлекательность, то, как будут воспринимать его окружающие. Стало быть, кадровая политика - главное, чем стоит заниматься руководителю салона красоты.

Конкуренция между салонами состоит не в том, кто себя как позиционирует, а в том, какое количество постоянной клиентуры ваши мастера способны привлечь. Если бы они хотели, они могли бы работать дома. Они идут в салон не из-за того, что хотят где-то числиться ради зарплаты, а из-за уровня, который соответствует их представлениям о месте своей профессиональной реализации.

Есть так называемый «принцип шляпы» - новичок начинает свое развитие с «нуля», постепенно набирается знаний и опыта, растет, достигает верхней точки, и если дальше двигаться некуда, неизбежно начинается спад. Поэтому в наших салонах так много внимания уделяется обучению и повышению квалификации мастеров - всех без исключения. Каждый месяц кто-нибудь из них ездит на учебу. Курсы, семинары, тренинги, выставки, участие в конкурсах - все это нужно не для того, чтобы повесить на стену очередную рамочку с дипломом, а для того, чтобы применять новые знания на практике.

Мастер, которому дают возможность совершенствоваться и практиковаться - самый стабильный и благодарный работник. Я знаю много довольно дорогих и пафосных салонов, где в день бывает 2-3 стрижки, и парикмахеры буквально рвут друг у друга работу. Если мастер сидит без дела, его квалификация падает, и человек волей-неволей задумывается о смене места работы. Все хорошие парикмахеры любят свое дело и хотят работать много. Когда у мастера много клиентов, он не захочет никуда уходить. Когда в салоне много хороших мастеров - недостатка в клиентах, как правило, не наблюдается. Более того, многие из них, будучи уверены в профессионализме ваших кадров, соглашаются сесть в кресло к другому парикмахеру. Когда это становится нормой, можно говорить о лояльности клиентов к салону, а не к конкретному мастеру.

Конечно, чтобы заслужить такое доверие, приходится много работать и, что называется, «держать руку на пульсе». Вот почему в своих салонах я стараюсь вникать во все детали, лично общаюсь с клиентами, постоянно собираю их мнения о нашей работе. Всем говорю: я на связи, вот мой сотовый: 8-902-47-66-350, звоните в любое время - я заинтересована в том, чтобы вы остались довольны.

Досье
Ольга ФОТЕЕВА
В салонном бизнесе - с 1985 года
Руководит салонами красоты «Березка», «Гранж», «Красота», в которых трудятся около 40 человек: парикмахеры, мастера ногтевого сервиса.
 


От: Источник: ИА Верхнекамье 04.04.2011,  1013 просмотров


-

Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Куда выгоняют "Менталитет"Сказка для бездомных »