Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Май 16, 2012

Выставка "Образы и символы старой веры"

«Образы и символы старой веры» - под таким названием в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина с 24 мая 2011 года проходит выставка, посвящённая Дню славянской письменности и культуры, который отмечается в нашей стране уже на протяжении 20 лет. 

На открытии выставки выступили люди, немало знающие о славянской письменности и старообрядчестве.  Многие и не задумываются о том, что жизнь каждого человека в нашей стране, республике, так или иначе связана с этим. Бывает, проходишь по уже давно знакомой тебе улице, погружённый в мысли, не замечая прохожих. Идёшь на работу, в университет или к друзьям. Ничего особенного. И вдруг ты снова встречаешь её - старую церковь. И ещё раз убеждаешься в том, что эти замечательные купола и белёные стены храма радуют опустошённый взор, часто подавленную душу. Переливы колоколов пробуждают и зовут на праздник. В храме Вседержитель каждое Богослужение принимает под покровы любви прихожанина: каждого верующего и каждого великого грешника.


Многие из нас посещают церкви и часовни. Считают себя верующими, не зная толком текста Священного Писания, ни церковных правил, ни истории, которая определила сегодняшнее положение Церкви.

Республиканский краеведческий музей ведёт постоянную работу по возрождению и сохранению истории. Люди, работающие в штате музея, заботятся о сохранности различных экспонатов, рассказывают о них своим гостям.

День славянской письменности и культуры в музее открылся с выступления заместителя директора по научной части Людмилы Шабалкиной. Она рассказала гостям об истории праздника.

Следом за ней выступил Детско-юношеский церковный хор им.А.А. Архангельского. Девушки, в сине-белом одеянии, исполнили церковные песнопения. «Святися, святися, новый Иерусалиме». Во второй раз звучали в музее - бывшем храме Трех святителей - молитвы.  Приглашенный на открытие выставки ректор Саранского Духовного училища протоиерей Александр Пелин, выразил надежду на то, что скоро музей обретет новое здание, а храм будет передан Русской Православной Церкви.
«Нас удивляет западная архитектура, литература, музыка, но мы не задумываемся о русской культуре. Мы не понимаем насколько духовно богаты. Многие западные мастера восхищались нашими иконами, несущими в себе всю глубину духовного переживания нашего народа, которую мы, к сожалению, почти утратили».

В заключение выступления отец Александр передал в дар музею старинную фотографию известного в дореволюционном Саранске фотографа Александра Ягунова. Снимок сделан в 1915 году. Чуть больше года назад эту фотографию в Духовное училище принесла прихожанка. О людях, изображенных на фото, изначально ничего не было известно. Сотрудники Краеведческого музея провели большую работу по установлению личностей и выяснили, что на фотоснимке запечатлена семья священника Дмитрия Ивановича Охотина. В разные годы он являлся настоятелем Богословской церкви, Спасского собора и благочинным церквей Саранского уезда, был членом земской думы и за активную общественную работу был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира IV степени.

Заместитель директора музея Светлана Телина подробно рассказала гостям о проделанной работе. В данное время устанавливаются личности остальных людей, изображённых на фотографии. А пока выяснили то, что снимок сделан в 50-летний юбилей священнического служения отца Дмитрия. 

Эльвира Акимова - доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева согласилась со словами выступающих и рассказала о проведённом на факультете Славянском вечере. Также она поделилась с гостями выставки работой по изучению церковно-славянской литературы, которая непрерывно ведётся филологами. И ещё раз напомнила о том, что мы должны знать и помнить нашу историю.
 
Интересный рассказ о старообрядческих четках (лестовке) провёл Игорь Лошкарёв - доцент кафедры нормальной анатомии МГУ им. Н.П.Огарева. Каждая ее часть имеет своё значение. Например, узел верёвки (бобочка) выполняет роль ступеньки и обозначает какое-то событие (12 ступеней - апостолы, 40 - столько дней Христос молился в пустыне и т.д). Основание между шнурком и подвешенным треугольным называется «место простое» и означает землю - начало пути, с которого начинается восхождение души. Отсюда же верующий начинал чтение молитв. «Моя бабушка жила по канонам старообрядчества, и рассказывала мне о Христе, - сказал Игорь Александрович, - «Она же научила меня длинным старообрядческим стихам, которые я помню до сих пор:
 
«Жил юный отшельник, он в келье молясь,
Священную книгу читал, углубясь.
В той книге прочел он, что тысяча лет,
Как день перед Богом мелькнет и пройдет....»

Далее мероприятие продолжил автор выставки Дмитрий Фролов. Вначале он поведал краткую историю старообрядчества в Республике Мордовия, а затем перешёл к рассказу об экспонатах, которые были установлены на трёх стеллажах, каждый из них был посвящен определённому веку. Посетители выставки узнали много интересного о старинных иконах, распятиях, книгах, молельном старообрядческом костюме. Костюм состоит из рубахи, сарафана, шапочки (подубрусника) и платка (убруса). Платок старообрядцы не завязывали, как это делают сегодняшние православные, а закалывали красивой брошью. Для костюма работникам музея было сложно найти подходящий манекен. Так как платье сшито, на очень худую женщину. Это говорит о том, что старообрядцы полностью предавались работе и труду и не страдали чревоугодием. Подобных подлинных комплексов одежды в музее десять.
 
Сорок лет назад Русская Православная Церковь сняла запреты на старообрядческую веру. Мы понимаем, что нельзя вычеркнуть прошлое. Оно прочными нитями вшито в историю: историю государства, народа, культуры, языка. Современный русский язык не был бы столь уникальным, если бы мы утратили какой-то из веков истории. И благодаря тому, что многое из минувшей жизни сохранено нашими предками, мы можем понять настоящее.


Марина КАШТАНОВА, источник: БезФормата.ру 20.08.2011

 



От: AlexM,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Музей Солженицына в Кисловодске: открытие запланировано на декабрь 2012 годаКомнатные очистители воздуха для спальни »