Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Май 22, 2012

Чистота в доме – залог болезней?


 

Держать дом в идеальном порядке сегодня не проблема: в магазинах - сотни моющих, чистящих, полирующих, антисептических средств...

Только вот вопрос - действительно ли  защищает нас эта сверкающая чистота от болезней или, напротив, «дарит» нам новые?

Дежурный по тарелочкам

В рейтинге самой опасной для здоровья бытовой химии специалисты безоговорочно отдают первое место средствам для мытья посуды. Не потому, что они самые «ядовитые», просто пользуемся мы ими в несколько раз чаще, чем всеми иными бытовыми химическими принадлежностями вместе взятыми: едим-то по несколько раз каждый день и соответственно несколько раз в день моем посуду. Впрочем, ослепительный блеск чашек и тарелок вовсе не синоним их безупречной чистоты.

- Основу моющего средства составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ) плюс вспомогательные вещества, например неорганические кислоты и комплексообразующие (полифосфаты натрия, цеолиты и т. д.), то есть в каждом флаконе - мощный химический букет, - поясняет доктор химических наук Маргарита Петрова. - Одни из них практически безвредны для организма, другие весьма агрессивны, те же ПАВы, например, смыть до конца практически невозможно. Конечно, предельно допустимые их концентрации учитываются при сертификации. Но у нас не проводилось исследований, сколько их остается на посуде, а вот зарубежные ученые считают: от 10 до 20%. Со временем вредные вещества накапливаются в организме и могут вызвать самые разные заболевания: от гастритов и аллергии до онкологии. Кроме того, моющие средства разрушают поверхностный липидный слой на руках, вызывая покраснение кожи рук, аллергию, экзему.

 

Как же обезопасить себя и близких? Мыть посуду хозяйственным мылом, содой или горчицей, как это делали наши бабушки, сегодня мало кто согласится. Оптимальный вариант - посудомоечная машина. Но есть она далеко не в каждой семье. Специалисты рекомендуют: посуду нужно тщательно споласкивать под проточной водой не менее трех раз, руки обязательно защищать перчатками и выбирать качественные моющие средства.

Инкубатор для инфекции

Химия химией, а привычная поролоновая губка для посуды может таить не меньше опасностей.

- В кафе, ресторанах, столовых вообще запрещено мыть ими посуду, - говорит врач-гигиенист Марина Боровкова. - Пористая структура таких губок плюс влажность превращают их в идеальный инкубатор для размножения микробов и бактерий, которые могут вызвать острые кишечные инфекционные заболевания.

Выходит, назад, к тряпкам? Нет, конечно! Гигиенисты советуют соблюдать следующие правила безопасности:

  • не реже, чем раз в неделю, меняйте поролоновую губку на новую;
  • после использования хорошо вымойте ее, отожмите и держите в таком месте, где она быстро высохнет;
  • заведите разные губки и мочалки: поролоновую - для стекла и пластика, из пенорезины с абразивной «спинкой» - для чайной и столовой посуды, фибровую - для тефлона и стальных кастрюль, из «металлической шерсти» - для чугунных сковородок и утятниц;
  • не используйте одну и ту же губку для мытья посуды и разделочной доски, на которой вы режете сырое мясо.

Интимные подробности

Если верить рекламе, самое грязное место в квартире - унитаз, под ободком которого обитают миллионы микробов и бактерий. На самом деле ковер в комнате вмещает их в сотни раз больше, на равных «конкурируют» с унитазом и пульт ТВ, клавиатура компьютера, телефонная трубка.

Поддерживать чистоту туалета помогают подвесные блоки с гелями или таблетками. Сиденье надо протирать ежедневно салфеткой, смоченной моющим средством, затем просто теплой водой и вытирать насухо.

Капитально драить унитаз нужно пару раз в неделю, промывая его дезинфицирующими гелями с помощью ершика, а пространство под ободком - чистить специальной щеточкой. Старайтесь как можно реже использовать для чистки туалета хлорсодержащие средства. После уборки промытый ершик лучше всего держать в контейнере с антисептиком.
А вот ванну или поддон душевой кабины следует после каждого использования протирать мягкой салфеткой, смоченной антибактериальным средством и смывать его горячей водой. Это та самая ситуация, когда «химия» не навредит: после купания или душа на стенках и дне остаются чешуйки кожи с бактериями. Кроме того, с влажной поверхности можно подцепить и грибковые заболевания.

 

Осторожно, плесень!

Очень вредна для здоровья плесень, которая появляется в ванной на кафельных швах. Она выделяет летучие соединения с неприятным запахом и споры, которые попадают в дыхательную систему.

- Плесень может стать причиной аллергических заболеваний, насморка, кашля, головных болей. Особенно опасна она для маленьких детей, - предупреждает Марина Боровкова.

Как с ней бороться? Скрести стены щеткой бесполезно - плесень быстро вырастет снова. Мини-программа действий - привести в порядок вентиляцию, а все соединения труб, краны, швы в кафеле обработать затиркой-антисептиком. Не помогает? Увы, в такой ситуации чаще всего не обойтись без капитального ремонта ванной комнаты.

Большая стирка

Казалось бы, стирка - самый безопасный для здоровья процесс: загрузил белье в машину, вытащил чистое. Но это верно лишь отчасти, потому что средства для стирки содержат те же ПАВы, фосфаты и прочие вредности. Можно ли стирать без риска для здоровья? Вполне.

- Во‑первых, не насыпайте стирального порошка больше, чем нужно, - советует Марина Боровкова. - Чтобы вытащить белье из машины максимально чистым от остатков моющих средств, включайте программу полоскания дважды. Лучше использовать не сыпучие порошки, а их концентрированные жидкие растворы или таблетки. Если кто-то в семье страдает аллергией, покупайте только детские гипоаллергенные средства для стирки и не пользуйтесь ополаскивателями - это лишняя «доза» химических соединений.

Пыльные заботы

Бич любой квартиры - обыкновенная пыль: в ней живут стафилококки, стрептококки, самые разные вирусы, чаще всего именно пыль вызывает аллергию. Пылесосить квартиру каждый день? Нереально! Убрать значительную часть пыли помогают специальные салфетки из микрофибры, «приклеивающие» к себе ее частицы. Плюс влажная уборка полов.

Ламинатные и покрытый лаком паркет лучше всего протирать, используя насадку для швабры (опять же из микрофибры), намочив ее в теплой воде и хорошо отжав. Плитка и линолеум прекрасно моются. Обычной шваброй или тряпкой.

Специалисты советуют: если есть возможность, купите воздухоочиститель, а мягкую мебель и ковры лучше обрабатывать не обычным пылесосом, а парогенератором-очистителем - это самые щадящие способы укрощения пыли.

Коротко
В нижней части унитаза всегда стоит вода, поэтому отчистить отложения там особенно сложно. Не стоит заливать в унитаз на ночь слоновые дозы химикатов. Купите большую спринцовку, с помощью которой нетрудно удалить воду, а потом отчистите загрязнения. Такую процедуру можно повторять раз в месяц - и идеальная чистота вашему унитазу будет обеспечена.
Устранить известковый налет под силу не всякой бытовой химии. Но с ним быстро справится горячий яблочный уксус. После обработки поверхность сразу же нужно промыть водой.

Личное мнение

Ирина Хакамада

Кандидат экономических наук, доцент, общественный деятель, писатель

- У меня нет головной боли по этому поводу. От бытовой химии в Москве невозможно защитить себя в принципе. Экология плохая, в продуктах полно добавок, в моющих средствах множество вредных веществ - если все это отслеживать и проверять, то можно сойти с ума. Единственное, что я делаю, это надеваю перчатки, когда, например, мою посуду, но не более того.
 
Важно:  Старайтесь как можно реже использовать полироли для мебели и полов - тонкая пленка долго будет испаряться, выделяя вредные вещества. После такой уборки хорошо проветрите квартиру.
>> Освежители воздуха - штука далеко не безопасная: частое их применение может вызвать аллергические реакции, дерматит, головные боли.
>> Раз в год обязательно отдавайте в химчистку перьевые подушки, пуховые одеяла, ковры, чтобы удалить скопившиеся там экскременты пылевых клещей, вызывающих аллергические воспаления слизистых и бронхиальную астму.

 



От: Ольга Андреева, www.aif.ru,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Сделано в России: в поисках отечественной бытовой техникиКак правильно страховать дачу »