Опубликовано: Май 22, 2012
Нечистый продукт 70% шаурмы в столице может быть заражено кишечной палочкой. К такому выводу после многочисленных проверочных рейдов пришли сотрудники «Роспотребнадзора». А озвучил эту цифру в пятницу на пресс-конференции главный санитарный врач Москвы Валерий Филатов. Война шаурме Вообще-то однажды война против шаурмы уже начиналась. Было это год назад, когда Департамент потребительского рынка и услуг Москвы совместно с территориальным управлением столичного «Роспотребнадзора» решили объявить подобный фастфуд вне закона. Аргументировали они свое решение многочисленными жалобами москвичей на некачественную продукцию, которой их кормили на улице. Результат не заставил себя долго ждать: ларьки с шаурмой исчезли. Вместо них появились другие - торгующие курицей в палатке «Лаваш». С теми же шипящими на вертеле гигантскими бесформенными кусками курицы, вываленными на поднос помидорами и солеными огурцами и горами наструганного салата, вокруг которого летом так любят кружить мухи. «Моя напарница отошла» Торговая точка возле станции метро «Смоленская» открыта круглосуточно. Днем здесь работают двое продавцов - женщина славянской наружности и мужчина кавказской. Первая принимает деньги, второй заворачивает всем желающим шаурму. По санитарным нормам торговать в «пунктах быстрого питания» можно только таким образом. - Вечерами здесь совершенно другая картина, - рассказывает Михаил, работающий в этом районе. - Продавец в палатке только один, он и деньги принимает, и шаурму делает. Я его спрашиваю: «А почему вы без напарницы работаете? Это ведь запрещено!» А он каждый раз только улыбается: отошла, скоро будет. Правда, сколько потом мимо ни проходил, ни разу ее не видел. А ведь в этой палатке половина района шаурму покупает. Сутками на вертеле Рейды сотрудников «Роспотребнадзора» уже неоднократно выявляли одну и ту же картину: едва ли не в каждой московской палатке, торгующей шаурмой, курица обжаривается на вертеле чуть ли ни сутками, пока не будет полностью реализована. То же самое можно сказать и о наполнителях - помидорах, огурцах и салате. Какие бактерии и в каком количестве могут оказаться за все это время на продуктах, остается только догадываться. Валерий Филатов рискнул предположить. - Представьте, что крыса, например, сходила в туалет на кочан капусты, в этом случае ее инфекция проникнет до 14-го листа овоща, почти до самой кочерыжки, - ошарашил журналистов подробностями главный санитарный врач столицы. - А потом эту капусту будут использовать как салатное наполнение к шаурме. Наши исследования показывают, что в 70% таких салатных наполнений находится кишечная палочка. И те, кто покупает шаурму, просто едят фекалии. Просроченное мясо Впрочем, высказывания Филатова - это еще «цветочки» по сравнению с историей, которую газете «МЕТРО» на условиях анонимности рассказал сотрудник одного из ведущих московских мясоперерабатывающих заводов. - Нашему предприятию срочно понадобились две фуры с индейкой. Мясо удалось найти, но у него истекал срок годности. Один грузовик в итоге все же реализовали, а второй сотрудники «Санэпиднадзора» уже не пропустили. В результате некоторое время фура простояла у нас, после чего мясо стало окончательно портиться. Мы обратились к компании-посреднику с просьбой либо убрать грузовик с нашей территории, либо утилизировать товар. На них вышел владелец сети палаток с шаурмой и за месяц небольшими партиями вывез все содержимое этой фуры. Убрать, нельзя помиловать Выход из сложившейся ситуации городские власти видят в ликвидации всех торговых палаток типа «фастфуд» с улиц города. Произойти это должно уже в самом скором времени. Пока же Валерий Филатов советует горожанам есть в «солидных сетевых кафе и ресторанах» и отказаться от покупки шаурмы. Тогда, по его мнению, «продавцы разорятся и сами уйдут с рынка».
От: Алексей Звонарев, Метро,  
Скрыть комментарии (отзывы) (0)
Похожие темы:
« Вернуться
|