Опубликовано: Июль 24, 2013
Подготовка настилочных, увязочных и прошивочных материаловНастилочные материалы животного происхождения поступают на предприятия в виде крученки или в виде перепутанной волокнистой массы, упакованной в кипы. Кипы с волосом предварительно дезинфицируют в автоклаве при температуре 80° С в течение 2 ч. Волос укладывают в металлические решетки-вагонетки и в таком виде загружают в автоклав. После выгрузки из автоклава волос погружают в ванну с мыльной водой для повторной, биологической обработки. При необходимости волос подкрашивают в черный цвет. Из ванны мокрый волос поступает в сушилку, где подсушивается подогретым воздухом. В чесально-рыхлительных машинах различные по качеству сорта волоса смешивают и разрыхляют. Для повышения упругих свойств волоса его пропаривают в камере. На чесальной машине волос перерабатывается в тонкий настил-ковер и укладывается на нечесаный волос. Настил-ковер упаковывают в рулоны и в таком виде используют при изготовлении мягкой мебели.
На мебельные предприятия волос может поступать и в виде скрученных жгутов (крученки), предварительно прошедших биологическую обработку. Машины, предназначенные для раскручивания жгутов, очень просты по своему устройству. Основная часть машины — два крюка, прикрепленных к двум дискам, приводимым во врещение вручную или от электродвигателя через ременную передачу. Крюки, вращаясь, раскручивают жгуты в рыхлую массу. Настилочные материалы растительного происхождения, поступающие на мебельное предприятие, перед употреблением пропускают через чесальные и трепальные машины для придания им пушистой структуры. Существуют различные конструкции машин и барабанов для рыхления настилочных материалов: вато- и волосощипальные, трепальные и чесальные. Принцип работы этих машин состоит в рыхлении (расщипывании) настилочных материалов металлическими колками. Трепальная машина представлена на рис. 38. Настилочный материал укладывается на транспортерную ленту, захватывается рифлеными роликами и подается на металлические колки барабана. При вращении колки барабана проходят в промежутках между колками неподвижной гребенки и разрыхляют (расщипывают) настилочный материал. Рис. 38. Трепальная машина:
1 — электродвигатель; 2 — питающий транспортер; 3 — рифленые ролики; 4 — неподвижная гребенка; 5 — колковый барабан; в — кожух барабана; 7 — станина Подготовка синтетических настилочных материалов. Пенополиуретан (поролон) поступает на мебельные предприятия в виде листов размером 2x1 м, толщиной от 5 мм и выше или в виде блоков размером 2X1 м и толщиной до 500 мм. Если поролон поступает в виде блоков, его сначала раскраивают по толщине на заданный размер с гладкой или профильной поверхностью. Раскрой поролона по длине и ширине производят на столе ножом (при прямолинейных формах заготовки) при помощи линейки с текстолитовыми кромками. Рис. 39. Склеивание кусков поролона по ширине с помощью электроножа: 1 — электронож; 2 — вытяжка; 6 — стол; 4 — куски поролона Заготовку поролона непрямолинейной конфигурации вырезают ножом по накладному шаблону из фанеры. Получаемые при раскрое отходы поролона склеивают для дальнейшего использования клеем № 88 или с помощью электроножа. Электро-нож (рис. 39) выступает над поверхностью стола на величину несколько большую, чем толщина склеиваемых отходов поролона. Нагретый электронож при соприкосновении с ним двух кусков поролона вызывает плавление их по кромкам и склеивание. Электронож должен быть оборудован верхней усиленной вытяжкой для удаления получаемых при плавлении поролона газов, а также регулятором (реостатом) температуры нагрева ножа. Подача кусков поролона на электронож может быть механизирована. Литература
Отделка и обивка мебели. Учебник для техникумов. Изд. 2-е, переработ. Фурин А. И. «Лесная промышленность», 1974 г., 152.
От: AntonSokolov,  
Скрыть комментарии (отзывы) (0)
Похожие темы:
« Вернуться
|