Опубликовано: Декабрь 14, 2013
ГЛАВА 2. Изготовление прямых брусков с известным профилемПрофилированные (т. е. имеющие в поперечном сечении вид какой-либо фигуры, составленной из прямых или кривых линий) бруски для всевозможных изделий делаются или цельными или склеиваются из отдельных частей. Было бы весьма желательным даже для небольших мастерских, при распиливании досок на бруски или планки, пользоваться так называемой круглой пилой. Так как при этом работа идет гораздо быстрее, выходит гораздо чище и получается сбережение в материале. Описанием круглой пилы мы своевременно займемся. Обыкновенно профилированные бруски имеют восходящий профиль. Поэтому можно посоветовать отпиливать от доски бруски двойной, чем требуется шириной и уже, потом разрезывать их в направлении ab (см. рис. 1).
Таким приемом при большом количестве перерабатываемого дерева и высокой его цене получается значительная экономия. Для узких брусков этот способ возможен лишь при распиливании круглой пилой.Бруски шириной не более 0,5 вершка готовятся обыкновенно целыми. Большей же ширины склеиваются из нескольких частей. При изготовлении брусков с восходящим профилем, склеивание планок производится таким образом что самая нижняя образует с вышележащей фальц. Таким образом сберегается и время и материал. Остальные планки склеивают, соображаясь с тем профилем, который должен иметь брусок. Рисунок 2 представляет собой разрез профилированного бруска.
ab - задняя сторона, bc - нижняя сторона cde - фальц ef - бочек af - профиль.
Этой номенклатуры мы и будем придерживаться в дальнейшем изложении. Склеивание брусков
Следует избегать склеивания с помощью обыкновенного столярного клея, так как последний при дальнейшей обработке может отсыреть и даже совершенно размокнуть. Склеивание производится смесью творога и извести. Этот клей, кроме своих превосходных связующих качеств отличается чрезвычайной дешевизной, так как и творог и известь не представляют ценности. При изготовлении этого клея надо придерживаться следующих правил. Совершенно свежий творог погружают на весу в проточную воду, чтобы вымыть из него сыворотку. Можно также просто вымешать творог в воде. После того его насухо отжимают и сохраняют в холодном месте. Чем свежее творог, тем клей будет прочнее. Затем берут свежеобожженную известь, погружают ее на 3-5 секунд в воду и, вынув, дают ей распасться на воздухе. Должен образоваться весьма мелкий порошок. Надо заметить, что известь следует брать совершенно чистую, лишенную примеси песка. Этот порошок пересыпается в стеклянные банки и хорошо закупоривается. При употреблении берут 1 часть этого порошка и растирают его на каменной или стальной плите с 3 частями творога. Чем растирание будет продолжительнее, тем прочнее выйдет клей. Когда масса готова ее вновь растирают, разбавляя таким количеством воды, чтобы она имела вид масла. Тогда клей готов. Надо принять к сведению, что этот клей готовится только в очень небольшом потребном количестве. Он годен только на один-два часа. По истечении этого времени, соединение творога и извести успеет совершенно застыть и масса станет к употреблению не пригодной. Поверхности склеиваемых частей брусков должны быть хорошо оструганы и пригнаны одна к другой. Из двух склеиваемых частей – планок или брусочков – клемм промазывается только поверхность одной. Затем наложить на эту часть другую и зажать с помощью винтовых зажимов, располагаемых друг от друга на расстоянии от 8 до 12 верков. После того тотчас же следует внимательно осмотреть, не изогнулся ли брусок в каком либо месте. Если это произошло его необходимо поскорее выпрямить. Быстрота выпрямления играет здесь большую роль, так как если клей начнет уже подсыхать, то выпрямить брусок не удастся и он окажется, таким образом, негодным. Для просушки склеенные бруски кладут на каких-либо подставках горизонтально. Если же свободного места в мастерской для этого мало, то бруски устанавливаются по возможности отвесно. источник: Золочение, серебрение и бронзование по дереву Л. П. Шмидт
От: valen,  
Скрыть комментарии (отзывы) (0)
Похожие темы:
« Вернуться
|