Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Вы в Москве?

Вы ищете мебель?

Для вас - крупнейшие мебельные центры Москвы - обзор

Мебельные фабрики Москвы

 

Опубликовано: Январь 5, 2014

Шлифовка перед золочением

Иначе называется личиневкой, производится с целью совершенно выгладить загрунтованную поверхность. Чем это достигнуто в большей степени, тем красивее будет позолота. Приемы шлифовки зависят от того, какие предметы подлежат обработке. Ввиду этого мы рассмотрим по отдельности шлифовку гладких предметов, затем резных и наконец, листеля.

а) ШЛИФОВКА БОЛЬШИХ ГЛАДКИХ ПРЕДМЕТОВ.

Эта шлифовка производится хвощем и пемзой, которой придают форму, соответствующую шлифуемой поверхности. Операция производится следующим способом: небольшое место смачивается водою и трется куском мокрой пемзы. Равным образом смачивают водою с помощью кисти и шлифуемую поверхность, чтобы она оставалась постоянно влажною. Прошлифовав таким способом весь предмет, ему дают высохнуть и затем вновь шлифуют пемзой и хвощем. Хвощины при этом должны идти поперек обрабатываемой поверхности, но не вдоль ее. Шлифовку нужно производить, возможно, быстрее, чтобы употребляемая при ней вода не могла проникнуть сквозь весь грунт до дерева, иначе работа будет испорчена. После того как предмет достаточно отшлифован, его обмывают водою посредством кисти и высушивают. Если на нем не окажется тогда никаких неровностей, его подшлифовывают одним хвощем, затем опять обмывают водой и оставляют для просушки, после чего предмет осматривают и, если окажется нужным, подправляют некоторые места, хвощем для достижения совершенной ровности. Если бы дважды прошлифованная поверхность (один раз – одной пемзой, и второй раз – пемзой и хвощем) представлялась все-таки с неровностями более или менее выдающимися, то ее необходимо прошлифовать пемзой еще раз, поступая после того, согласно сейчас изложенному.


b) ШЛИФОВКА РЕЗЬБЫ.


Шлифовка производится одним хвощем. При этом чтобы возможно было шлифовать части более углубленные, пользуются маленькими деревянными планочками из крепкого дерева. После шлифовки вещь подправляют в некоторых местах (например, на листьях и пр.) особыми инструментами, т. наз. «циразиками»; они бывают различной величины, и каждый из них имеет вид небольшого долота резчиков. Кроме циразиков пользуются еще крючками.

с) ШЛИФОВКА ЛИСТЕЛЯ.

Мы остановимся сначала на шлифовке брусков загрунтованных одной кистью. Стол, на котором производится операция, не должен быть короче обрабатываемого бруска и должен отличаться прочностью и устойчивостью. На нем, в середине, помещают деревянный сосуд емкостью примерно в полведра, в который наливают необходимую для шлифовки воду, которую, во время операции, нужно сменять чаще, с одной стороны для удаления попадающей в нее грязи, а с другой – чтобы работать всегда по возможности с холодной водой. Так как теплая вода слишком размягчила бы грунт и на порядочную глубину, и потому нельзя было бы получить ровной, гладкой поверхности.

Для шлифовки отдельных частей бруска пользуются лучше всего песчаным камнем (песчаником). Его берут не слишком твердый в кусках вершка 2-2 ½ длины, в 1 ¾ вершка вышины. На узкой продольной грани такого куска точно выделывается профиль шлифуемой части. Чем вернее сделан этот профиль, тем быстрее идет шлифовка и грунт сошлифовывается вполне равномерно со всех мест поверхности. Если же шлифующая поверхность камня будет обделана неправильно, то с одних мест грунт будет снят более чем с других, а на некоторых частях его даже и совсем не останется.

Последнее обнаруживается лишь тогда, когда на такие места будет положена глянцевая позолота.

Начиная работу, проходят обрабатываемый брусок по всей его длине мокрой губкой, затем погружают шлифованный камень профильной стороной в воду, налитую как сказано выше в деревянную миску, и крепко держа брусок левой рукой за заднюю сторону и бочек, водят шлифованным камнем по обрабатываемой части и в ту и в другую сторону. При этом камень следует надавливать на поверхность бруска таким образом, чтобы грунт сошлифовывался, возможно, равномернее. Для более легкого достижения этого камню следует придать профиль наклонный по отношению к боковым граням. В противном случае грунт будет сошлифовываться неравномерно, и чтобы избежать этого потребуется сильное боковое давление на камень, – операцию ведут в той последовательности, что сначала шлифуют заднюю сторону и фальц – с целью совершенно удалить попавший на них грунт, если только не хотят произвести это острагиванием после шлифовки. Затем шлифуется бочек и, наконец, части профиля. 

При брусках, профили которых составлены более чем из трех частей, целесообразно сначала отшлифовать только две или три части профиля, затем дать бруску просохнуть и после того приступить к шлифовке следующих двух-трех частей. Если бы шлифовать все части профиля непрерывно одну за другой, то вода столь долго находилась бы в соприкосновении с грунтом, что последний сильно размягчился бы по краям и легко мог отделиться от них при протирании бруска насухо.

Когда поверхность вполне выровнена, - что легко узнается плавным легким ходом камня,- протирают брусок влажной губкой для удаления сошлифованного грунта, затем моют ее в воде и, отжав возможно лучше, протирают ею профилированную поверхность бруска насухо, проходя последний вдоль длины за один раз. При этом берут самую мягкую губку. Более грубую губку употребляют только для нижней стороны, фальца и задней стороны бруска. После того брусок ставят, по возможности, вертикально на подставке, своевременно описанной нами.

Если брусок был загрунтован в три приема, то шлифовка требуется очень небольшая; нужно только употреблять воды в таком количестве, чтобы получающаяся при шлифовке масса была жидкой.

Более затруднительна шлифовка бывает в том случае, если загрунтовка была произведена в пять или шесть приемов. Тогда необходимо перед окончательной шлифовкой исправить края с помощью помянутой массы; чтобы эта масса получилась достаточно густой, операцию шлифования ведут с небольшим количеством воды. Ранее, нежели начать шлифовку, из углов с помощью крючка удаляют излишний грунт, если это не было уже сделано после того, как последний слой грунта слегка подсох. При шлифовке масса образует у краев возвышения, которые затем срезаются ножом; им проводят, в косом направлении, не нажимая. Края от этого исправляются и бруску дают высохнуть и уже только тогда приступают к окончательной шлифовке, которая должна быть произведена, возможно, быстрее, чтобы грунт на ребрах не мог размягчиться настолько, чтобы сойти с них при протирании бруска насухо. Этим же приемом исправляется загрунтованная поверхность и в том случае, если она имеет открытые пузыри. Мы говорили что для шлифовки употребляют песчаниковый камень. Последний предпочтительнее пемзы, так как она не бывает достаточно однородна и потому при шлифовке от нее отделяются частички, портящие как шлифующую, так и шлифуемую поверхности. Вследствие этого является необходимость в последующем исправлении куска пемзы и заделывание полос на поверхности бруска. Эти недостатки устраняются при употреблении песчаного камня. Подготовка его, несомненно, более трудна, чем подготовка пемзы; но зато профиль, сделанный на камне, сохраняется, т. е. нуждается в исправлениях и сохраняется в 3-4 раза дольше, чем профиль, сделанный на поверхности куска пемзы.

По окончании шлифовки бруски чистятся стеклянной шкуркой. Последнюю можно заменить также бумагой обсыпанной порошком кремня. Для этого намазывают бумагу клеем и затем обсыпают ее. Такая шкурка будет гораздо сильнее стеклянной, почему работать ею надо очень осторожно. Изнашивается она очень нескоро, так как кремень гораздо крепче стекла.

Куски шкурки берутся различной величины, что зависит от величины отделываемых частей. Каждый кусок сгибается так, чтобы он плотно прилегал ко всей поверхности.

Самую операцию ведут таким образом, что сильно сжимая шкурку одним или несколькими пальцами правой руки к обрабатываемой части, производят те же движения, что и при шлифовке. Когда работа кончена, бруски – по несколько в ряд – помещают на рабочий стол и начисто сметают с них пыль щеткой или толстой щетинной кистью.

Бруски, загрунтованные с помощью циэйзена, точно также чистятся шкуркой.

После шлифовки загрунтованной поверхности и чистки ее или – как говорилось – с помощью шкурки, или же сухим хвощем (эта операция носит у нас название «шихтановки», происшедшее, вероятно, от немецкого «Schachteln», что значит – тереть, натирать хвощем), - причем нужно держаться того же правила, как и при шлифовке, приступают к дальнейшей подготовке позолачиваемых предметов. Она ведется в зависимости от того, должны ли предметы получить глянцевую позолоту или матовую.

источник: Золочение, серебрение и бронзование по дереву Л. П. Шмидт



От: valen,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Золочение настоящим сусальным золотом. Клеевое золочение.Полиментовка для глянцевой позолоты »

Разделы фотогалереи:


 
 
 Мебель для детской комнаты

Мебель для кухни

 Мебель для ванной комнаты

   
 Мебель для гостиной Мебель для кабинета Мебель для офиса