Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

Опубликовано: Сентябрь 21, 2012

Глава III

Сушка лакокрасочных покрытий

Сушка лакокрасочных покрытий, образованных жидкими пленкообразующими материалами, является обязательной технологической операцией.

В процессе сушки жидкий лакокрасочный материал постепенно превращается в твердое покрытие, Отверждение покрытий в зависимости от вида применяемого жидкого лакокрасочного материала происходит либо в результате испарения летучих элементов (спиртовые, нитроцеллюлозные лаки и эмали), либо в результате реакции окисления (масляные лаки и эмали), либо за счет реакции полимеризации или поликонденсации (полиэфирные, мочевинно-формальдегидные лаки и эмали).

Скорость отверждения лакокрасочных покрытий зависит от ряда факторов: вида лакокрасочного материала, толщины жидкого покрытия, температуры и количества циркулирующего воздуха и др. Степень высыхания покрытия определяется его твердостью.

Существуют три стадии высыхания:

1. Высыхание «от пыли» - характеризуется таким состоянием покрытия, когда на его поверхности образуется тонкая пленка, к которой не прилипают частицы пыли, находящиеся в помещении цеха. Однако покрытие еще не является высохшим - при нажиме на нем остается след.
На этой стадии высыхания детали можно перекладывать, причем не обязательно в горизонтальном положении. Однако укладка в плотные стопы недопустима.

2. Практическое высыхание - характеризуется таким состоянием покрытия, когда его можно подвергать дальнейшей обработке - шлифованию и полированию. Твердость покрытия на этой стадии оценивается 0,30-0,35 (по маятниковому прибору М-3) для нитроцеллюлозных и 0,35-0,55 для полиэфирных покрытий. Укладка деталей в плотные стопы допустима.

3. Полное высыхание - характеризуется таким состоянием, когда твердость покрытия больше не меняется, а процесс просадки пленки прекращается.

Последняя стадия сушки, как правило, завершается в процессе эксплуатации изделия.

На предприятиях, занятых отделкой изделий из древесины, лакокрасочные покрытия сушат до второй стадии - практического высыхания.

Различают два вида сушки - естественную (при температуре окружающей среды 18-20°) и искусственную (при температуре 40-80°).

Искусственная сушка является более прогрессивной, поскольку продолжительность отверждения (высыхания) покрытия сокращается в 5-6 раз. Сказанное справедливо для всех видов лакокрасочных покрытий, за исключением специальных лаков холодного отверждения - двухкомпонентных парафинсодержащих лаков и эмалей (ПЭ-246Н «Политекс-023-a» и др.). Сушка таких лакокрасочных материалов осуществляется за счет химической реакции.

Известны три основных способа сушки жидких лакокрасочных материалов: конвекционный, с предварительным аккумулированием тепла и терморадиационный.

 

отрывки из книги Бухтияров В. П. «Лесная промышленность», (внимание! возможны ошибки распознавания)   




От: AntonSokolov,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Оборудование для облицовки поверхностей древесины пленочными материаламиКонвекционный способ сушки лакокрасочных покрытий »


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате