Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

Опубликовано: Сентябрь 21, 2012

Конвекционный способ сушки лакокрасочных покрытий

При конвекционном способе сушки тепло от источника нагрева к высушиваемому покрытию передается при помощи воздуха, нагретого до 40-80°: нитроцеллюлозные лакокрасочные покрытия высушиваются при 40-60°, а полиэфирные (беспарафиновые) - при 60-80°. В результате сушки указанных покрытий при более высокой температуре на их поверхности образуются пузыри и шагрень (сморщивание).

Режимы сушки лакокрасочных покрытий довольно тщательно отработаны и приведены в специальной технической литературе («Технологические режимы изготовления мебели», сборники 1, 2, 3, 5 и 6, разработанные ВПКТИМ).

При конвекционном методе, когда агентом сушки является нагретый воздух, омывающий высушиваемую поверхность, высыхание покрытия начинается с верхних слоев, т. е. от границы воздух - лак, и медленно распространяется вглубь пленки, причем последними высыхают слои на границе лак - подложка. Образующаяся в самом начале сушки на поверхности твердая пленка препятствует свободному удалению паров растворителей, выходящих из нижележащих слоев покрытия. Указанное обстоятельство увеличивает продолжительность сушки и ухудшает качество покрытия, так как растворители при выходе из его толщи прорывают затвердевшую пленку, образуя при этом кратеры, пузыри. Во избежание этого режима предусматривается ступенчатая сушка: первоначально при пониженной температуре воздуха (период интенсивного испарения растворителей), затем повышенной (период отверждения покрытия при незначительном испарении растворителей) и вновь пониженной (период стабилизации покрытия).

Конвекционный метод сушки, несмотря на отмеченные недостатки, является наиболее экономичным. Поэтому он наиболее распространен в промышленности.

На предприятиях мебельной и деревообрабатывающей промышленности находится в эксплуатации значительное количество сушильных установок нетиповой конструкции. В качестве теплоносителя чаще всего употребляется пар, реже горячая вода и электричество, которые с помощью калориферов нагревают циркулирующий в сушильной установке воздух.

Сушильные установки (камеры) бывают периодического и непрерывного действия.

Установки периодического действия, как правило, выполнены в виде тупиковых камер, куда через дверные проемы закатывают специальные этажерки с заложенными на них деталями, покрытыми лакокрасочным материалом. После высыхания покрытий этажерки выкатывают через те же дверные проемы.

Такой процесс загрузки и разгрузки требует выключения камер на длительное время из работы, в результате чего резко снижается коэффициент их использования. Поэтому камеры периодического действия нашли крайне ограниченное применение и используются главным образом на небольших кустарных фабриках и мастерских.

На рис. 46 представлен общий вид наиболее распространенной сушильной камеры периодического действия.

Общий вид сушильной камеры периодического действия

 

Широкое применение получили камеры непрерывного действия, в которых загрузка деталей происходит в один, а разгрузка в другой дверные проемы; причем детали при этом передвигаются от зоны загрузки к зоне выгрузки либо непрерывно, либо пульсирующе. В этом случае полностью исключаются потери рабочего времени на загрузку и выгрузку.

Наибольшее распространение получили камеры непрерывного действия, в которых транспортные органы выполнены либо в виде специальных этажерок, либо в виде пластинчатых, ленточных и роликовых транспортеров.

Сушильные камеры с этажерками обладают по сравнению с камерами, оснащенными транспортерами, неоспоримым преимуществом - компактностью, т. е. меньшим габаритом в плане. На каждую этажерку загружаются сразу от 15 до 40 деталей, в результате чего емкость камер значительно увеличивается. Поэтому при одной и той же производительности (разумеется, и одной и той же продолжительности сушки) длина сушильных установок должна быть меньшей. Кроме того, при укладке деталей на этажерки создаются лучшие условия для обдува нагретым воздухом высушиваемых поверхностей, вследствие чего сокращается продолжительность сушки лакокрасочных покрытий и улучшается их качество. Однако загрузка н выгрузка деталей не поддается механизации - она выполняется вручную.

 
отрывки из книги Бухтияров В. П. «Лесная промышленность», (внимание! возможны ошибки распознавания)


От: AntonSokolov,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Сушка лакокрасочных покрытийСушильные камеры с подвижными этажерками »


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате