Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Май 2, 2012

Глиняных дел мастер

 

В Павловской Слободе себе и другим на радость работает гончар Александр Трудаков

В прошлом инженерстроитель, а ныне член Союза художников России и член Союза художников ЮНЕСКО, он за восемь лет своей работы достиг такого мастерства в своем деле, что прославился далеко за пределами района.

Творения Александра Трудакова есть не только в домах простых жителей: они представлены и в избе-музее на территории Новоиерусалимского монастыря, в Звенигородском музее, музее керамики в Богородске Нижегородской губернии. Отдельные экземпляры есть в Голландии, Франции, Великобритании, в Германии и Канаде.

Александр живёт в частном доме. Мастерская находится рядом - просторное светлое помещение. Вдоль стен - стеллажи с посудой, выполненной в стиле Черняховской культуры, которая существовала на юге России в III - V веках. Ближе к окну стол и гончарный круг.

Легким прикосновением руки мастер приводит его в движение и рассказывает о себе.

Начиналось всё с перестройки, когда многие были вынуждены менять профессии. Так Александр, имевший к тому времени две специальности, - сантехника и инженера-строителя - занялся торговлей. Когда прижала конкуренция, пришлось искать дополнительные источники дохода. Александр и его жена Наташа решили, что главе семьи следует осваивать изготовление глиняной посуды. К тому же и поучиться было у кого: брат жены Сергей Косминский не один год занимался гончарным делом.

Он и стал первым учителем Александра. Сувенирная керамика в тот момент была представлена повсюду, а красивой и удобной глиняной посуды, в которой можно было бы каждый день готовить, оказалось очень мало.

Новое дело Александр освоил быстро. Причиной тому, возможно, гены по материнской линии. В Нижегородской области, где он родился и откуда родом его мать, было развито гончарное производство.

Сейчас это хобби, которым мастер занимается в свободное от работы время. В выходные проводит в мастерской целые дни.

- То, что вы видите у меня на столе в мастерской - это обычная посуда, которая доступна для повседневного пользования, - говорит Александр. - Ухаживать за ней просто, можно применять любое моющее средство, которое есть в хозяйстве, поскольку при изготовлении я посуду практически не глазурую, а вылащиваю (вылащивать - значит полировать, - прим. авт.) снаружи и изнутри. Исключением являются кринки, с которыми работать сложнее. С такой посудой надо поступать так, как делали наши прабабки: прожаривать её в печи. В наших условиях это можно сделать в любой духовке, поставив туда кринку на 5-10 минут.

В углу между стеллажами у Александра висит круглый сосуд с двумя коническими трубками.

- Это рукомой, - объясняет он, перехватив мой взгляд, - они бывают разных размеров и форм. - Затем показывает предметы, похожие на горшки, но с круглыми отверстиями, луковницу и чесночницу. - А в такой посуде лук и чеснок не портятся и не прорастают.

Александр обращает внимание на кринку с носиком и ручкой. Это полевик. В нём носили квас или молоко работающим в поле: - Особенность глиняного изделия в том, что оно сохраняет прохладу молока или кваса.

Непосвящённому зрителю может показаться, что работа гончара несложная - прочитал несколько учебников - и уже почти специалист.

Александр уверен: чтобы научиться гончарному делу, нужен мастер. Ему повезло - его учитель как раз и оказался таким мастером, истинным профессионалом. Теперь у самого Александра есть ученики. Присутствующий при разговоре Максим Потёхин подтверждает: по книгам гончарному делу не научишься.

Максим недавно пришел из армии и, поразмыслив, чем можно заняться, остановился на гончарном деле. Он уже имеет право ставить автограф на всех своих изделиях, а это - гарантия того, что мастер отвечает за свою продукцию.

 



От: Источник: Истринские Вести 30.11.2010,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Практика бизнеса: правильно оборудуем складВ 91-ом с маниакальным упорством искал раритеты »