Опубликовано: Май 13, 2012
Кухня: обратный отсчёт Оставшуюся в наследство от бабушки посуду рано списывать со счетов. Мудрость поколений утверждает, что глиняные, чугунные и даже стальные сковородки, кастрюльки и горшочки - самые чистые с экологической точки зрения. Мастера гончарного дела утверждают: спрос на их продукцию снова растет. Если пару десятилетий назад в основном приходилось выжигать сувениры, то теперь им заказывают настоящую функциональную керамику для кухни. «Главное ее преимущество - природность, - рассказывает керамист Андрей Симонов. - Но народ ценит другое: глина не пугает микроволновку». Ремесленник утверждает, что поступают заказы и на модели по индивидуальным проектам. «Однажды нас попросили сделать некое подобие глиняной сковородки, но на ножках... Мы потом вторую такую изготовили для витрины. Стало популярным», - похвастался гончар. Интересно, что любители керамической посуды делятся на приверженцев глазированной утвари и «голой» глины. Первую легче мыть, в последней пища получается «с дымком». К слову, чистить еще дымящуюся глиняную посуду современными моющими средствами не рекомендуется: она впитает химию, и об ее экологичности придется забыть. С глиной соперничает чугун. Он тоже экологически чистый и экономичный. Еду не обязательно держать на огне до полной готовности: кастрюля долго сохраняет тепло и сама доведет блюдо до ума. Сложность лишь в том, чтобы научиться управлять процессом. Еще один извечный минус чугуна - он невероятно тяжелый. Нержавеющая сталь, напротив, легка. Вопреки расхожему мнению, современная стальная утварь по экологической чистоте не уступает той же глине. Дело в том, что к посуде в первую очередь предъявляются медицинские требования. А неоспоримый плюс «нержавейки» в том, что никакая химия ей не страшна. Вытравливать въевшуюся гарь, замачивая кастрюли с сильно действующими препаратами, не только удобно, но и безопасно. Ещё:
От: Рудаков Степан, Метро,  
Скрыть комментарии (отзывы) (0)
Похожие темы:
« Вернуться
|