Опубликовано: Март 5, 2012
Выбираем кухонную плиту Кухонная плита - это «сердце» любой кухни. И какие бы альтернативы, в виде микроволновых печей и мультиварок, не предлагали прогрессивные производители - полностью заменить ее пока не под силу ни одной из них. По типу размещения, плиты могут быть встраиваемые и свободностоящие. И если последние, являясь классической моделью, знакомы каждому, то встраиваемые появились на рынке сравнительно недавно, но пользуются у потребителей не меньшей популярностью, благодаря своему оригинальному дизайну и практичности. Однако, у них есть один существенный недостаток - их нужно покупать вместе с кухонной мебелью, в которую будет вмонтирована духовка и рабочая поверхность. И если в ваши планы не входит обновление кухонного гарнитура - выбор лучше остановить на свободностоящей плите.
Итак, покупку кухонной плиты нужно начинать с выбора ее типа: электрическая или газовая. Если в доме нет подвода от центрального газопровода, то выбор естественным путем падет на электрическую плиту. Они бывают двух видов: классические и стеклокерамические. Классические - имеют эмалированную поверхность и плоские круглые конфорки. А вот стеклокерамические, обладают абсолютно ровной рабочей поверхностью, большей теплопроводностью и возможностью более точного регулирования температуры в процессе приготовления пищи. При этом, такие плиты обладают еще одним существенным преимуществом - они более безопасны. Ведь, на ровной поверхности меньше вероятность опрокидывания посуды во время приготовления и отсутствует открытое пламя. О конфорках в стеклокерамических плитах стоит поговорить отдельно, ведь это еще один несомненный плюс такого типа печи. Они могут быть выполнены в разных дизайнах. Плиты могут быть оборудованы двухконтурными конфорками, в которых можно переключать площадь нагрева, уменьшая и увеличивая ее по своему усмотрению, в зависимости от диаметра используемой посуды. Кроме того, для равномерного нагрева пищи в продолговатой посуде: утятнице или лотке для рыбы - могут быть предусмотрены овальные конфорки с возможностью подключения дополнительного нагревательного сегмента. А еще одной удобной функцией таких плит является индикатор, который показывает остаточное тепло конфорки. Установив посуду туда, можно надолго поддержать необходимую температуру у готового блюда. Но, несмотря на все вышеперечисленные достоинства, есть и некоторые неудобства в использовании таких плит. Прежде всего - это отсутствие ограждающих бортиков по краям рабочей поверхности. Поскольку она абсолютно ровная и гладкая, то при интенсивном кипении жидкость из посуды может растекаться по поверхности и дальше по кухонной мебели. А попадание горячей жидкости на не остывшую стеклокерамическую конфорку может привести к ее растрескиванию. И так, как конфорки представляют собой единое целое со всей поверхностью, в случае поломки - придется заменить ее всю. Второй особенностью такого вида плит является то, что для приготовления пищи потребуется посуда с абсолютно ровным дном. Причем, неважно из какого материала изготовлена эта посуда, главное, что бы нижняя поверхность не содержала никаких дефектов. Как следствие, придется существенно потратиться на приобретение нового кухонной утвари. Ну, и наверное, самым существенным недостатком является дороговизна такого вида плит, они стоят, как минимум на треть дороже обычных. Классические электрические плиты почти лишены недостатков стеклокерамических: они дешевле, обладают устойчивыми к температурным перепадам и повреждениям конфорками и эмалированной поверхностью, но процесс приготовления на них несколько дольше. Кроме того, они лишены всех вышеперечисленных достоинств. Выбрать газовую плиту задание более простое, ведь отличия можно найти только в дополнительных функциях, которыми производители снабжают их для удобства использования. Прежде всего, стоит обратить внимание на печи, оборудованные съемными составными решетками - такая плита будет удобна и в использовании, и в уходе. Хорошо, если она обладает системой контроля подачи газа, которая сможет автоматически перекрыть его, в случае погашения пламени. Такая система может быть предусмотрена только для рабочей поверхности или только для духового шкафа, а может быть и для обоих одновременно. Предпочтите второй вариант, и система позаботится о вашей безопасности. Для тех, кто не любит возиться со спичками и зажигалками, незаменимой станет функция электроподжига. Она может быть обычной, требующей поворота выключателя и нажатия на кнопку и автоматической. Кроме того, на рынке, хоть и очень редко, но можно встретить третью разновидность кухонных плит - комбинированную плиту. Она сочетает в себе несколько газовых и электрических конфорок и может добавить удобства пользователям, которые ощущают постоянные перебои с подачей энергоресурсов. После того, как сделан выбор типа плиты, обратите внимание на их функциональную начинку. Например, они могут быть оснащены различными видами конфорок. Производители могут предусмотреть конфорки быстрого нагрева, которые позволят вам в несколько раз быстрее готовить разнообразные блюда. А тем, кто занимается заготовкой припасов на зиму, подойдут печи, в которых предусмотрена одна большая конфорка повышенной мощности. Обратите внимание на наличие крышки для панели конфорок и возможности ее фиксации в любом положении. Это повысит безопасность и удобство плиты в эксплуатации. Кроме непосредственно рабочей поверхности плиты, особое внимание следует уделить выбору духового шкафа. Он может быть газовым и электрическим у любого типа плиты. В самых простых моделях пользователя смогут порадовать только 2 нагревательных элемента, регулировка температуры выпекания и подсветка. Более дорогие модели могут похвастаться наличием, разных по площади нагрева, грилей. Для тех же, кто готовит в духовке много и часто, подойдет мультифункциональный духовой шкаф, в котором предусмотрены конвекция, несколько видов грилей и сочетание различных режимов одновременно. Также обратите внимание на дверь духовки. Большинство моделей, доступных нашему покупателю, оснащены простой открывающейся вниз дверью и выдвижными противнями. Это не удобно, поскольку для проверки готовности блюда - нужно выдвинуть или достать противень и есть вероятность обжечься. В более дорогих моделях BOSCH и SIEMENS эта проблема решена за счет выдвижной тележки, на которой они располагаются. Также обратите внимание на то, какие принадлежности входят в комплект. Это может быть несколько противней различной глубины, решетки для приготовления блюд на гриле и вертела. Незаменимой для каждой хозяйки станет функция установки таймера. Причем, в современных моделях таймеры предусмотрены и для духовых шкафов и для конфорок и могут быть выставлены, как на выключение через определенное время, так и на включение по времени. Учесть нужно только одно - ход часов в таймере зависит от частоты тока сети и потому, таймер может спешить или отставать. Таймеры также могут быть электронные и механические. Вот такое разнообразие видов и функциональных возможностей ждет вас при выборе кухонной плиты. Главное помните - эта техника способна прослужить долгие годы, потому внимательно подходите к принятию решения о покупке и приготовление пищи станет для вас удовольствием!
От: NatashaMeneva,  
Скрыть комментарии (отзывы) (0)
Похожие темы:
« Вернуться
|