Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 10, 2012

Парки переходного периода

От женщины с веслом до бодания с козлом

В ближайшие пять лет все столичные парки ожидает масштабная модернизация. Об этом, посетив в минувшую пятницу Измайловский парк, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Еще раньше градоначальник осмотрел ЦПКиО им. Горького, парки «Лосиный Остров» и «Сокольники», побывал в зоопарке.

Все эти оазисы обустроенной природы в шумном мегаполисе, по его мнению, можно сделать еще комфортнее для москвичей. На их обновление из городского бюджета выделят более 15 миллиардов рублей. Деньги в том числе пойдут и на реставрацию памятников садово-паркового искусства - ведь почти каждый столичный парк обладает своей любопытной историей.

1. Рекреация номер один

Главный парк Москвы - конечно же Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Это следует и из названия – «центральный», и из местоположения - на Садовом кольце.

По московским меркам этот парк довольно молодой - открыт был при советской власти, в 1928 году, на месте проведенной здесь пятью годами раньше Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Выставку перенесли на север города (ныне это Всероссийский выставочный центр). А здесь оборудовали парк для «культурного» отдыха.

Пафос парка заключался в том, что он как бы противопоставлялся дореволюционным паркам. Если те существовали вроде как для развлечения, то этот в первую очередь - для культурного совершенствования трудящихся масс. Впрочем, дальше декларации эти намерения не двинулись. В парке поставили фривольные фигуры (вроде знаменитой «Девушки с веслом», которая многим казалась обнаженной), незамысловатые аттракционы наподобие комнаты смеха, вращающейся таинственной комнаты, чертова колеса. Устраивались развлечения больше деревенского характера - бег в мешках, прыжки наперегонки на одной ноге, пение хором. Существовали, правда, и аттракционы «просветительского» плана - к примеру, краеведческая смотровая вышка. Но это были, скорее, исключения из правила.

Зато наглядной агитации здесь было море разливанное. Всюду - портреты Сталина, статуи красноармейцев и рабочих, лозунги, политинформация. На специальных площадках рабочие разных специальностей демонстрировали свое мастерство. Действовала «камера газоокуривания» - готовились к войне. Проводились военно-тактические занятия. Функционировала даже парашютная вышка. Юрий Федосюк писал о ней: «В те годы усиленно популяризовался парашютный спорт как один из важных видов оборонной подготовки. Наряду со стахановцами, полярниками и отважными пограничниками - ловцами диверсантов парашютисты-рекордсмены были героями страны. В связи с этим неподалеку от Крымского моста построили 30-метровую парашютную вышку. Однажды я отважился с нее спрыгнуть. На верхушку приходилось долго забираться по крутой винтовой лестнице. Снизу верхушка башни, откуда спрыгивали, казалась высокой, сверху же земля показалась глубокой пропастью - любопытный оптический эффект. Спрыгнул легко и не без удовольствия. Внизу псевдопарашютистов (прыжок со столь короткого расстояния, разумеется, амортизировался прикрепленным к парашюту краном-рычагом) встречал плотный круг зевак».

В целом же парк пришелся кстати. Мандельштам посвятил ему целое стихотворение:

Там, где купальни, бумагопрядильни
И широчайшие зеленые сады,
На реке Москве есть светоговорильня
С гребешками отдыха, культуры и воды.

У москвичей возникла новая любимая игрушка.

2. Сокольнические чаепития

Если главным и любимым послереволюционным парком стал Центральный, то дореволюционным, конечно, были старые добрые «Сокольники». Эти два парка соотносились друг с другом примерно как два самых главных курорта - Сочи и Крым. Советские Сочи противопоставлялись буржуазному, царскому Крыму, главная ставка делалась именно на кавказскую здравницу, но не сносить же из-за этого крымские дворцы и парки, не превращать же черноморский полуостров в промзону. И выходило этакое разделение - приверженцы нового быта ездили в Сочи и посещали Парк культуры, а «бывшие» предпочитали Ялту и «Сокольники».

Этот парк основал Петр Великий. Собственнолично заложил первую просеку - вырубил несколько деревьев. Просеку назвали майской, потому как парк предназначался в первую очередь для празднования первомая - европейского торжества в честь фактического, а не календарного наступления весны. Это потом уже смутьяны-революционеры объявили Первомай своим чуть ли не профессиональным праздником. А поначалу все было без пафоса и мирно.

Писатель Михаил Загоскин уверял: «Не побывать первого мая в «Сокольниках», а особливо в такую прекрасную погоду, не полюбоваться этим первым весенним праздником - да это бы значило лишить себя одного из величайших наслаждений в жизни!»

Путеводители заманивали, как умели, обывателей. «Тут же множество столиков для невзыскательных любителей чаепития на открытом воздухе», - писали они. Чаепитие было своего рода визитной карточкой сокольнического первомая.

Правда, не обходилось без эксцессов. Чехов писал в репортаже-рассказе «На гулянье в Сокольниках»: «Гулянье в разгаре. За одним из чайных столов… сидит парочка: мужчина в лоснящемся цилиндре и дама в голубой шляпке. Перед ними на столе кипящий самовар, пустая водочная бутылка, чашки, рюмки, порезанная колбаса, апельсинные корки и проч.».

Разумеется, муж пьян, супруга недовольна. Ну да кто из нас, как говорится, без греха.

3. Великолепный «Эрмитаж»

«Эрмитаж» по-французски - жилище отшельника. Но это обстоятельство никак не помешало открывать по всей России шумные, пьяные парки именно с таким названием. Досталось и Москве. Сад «Эрмитаж» возник в 1894 году. Открыл его некто Яков Щукин - бывший половой, составивший первоначальный капитал на щедрых чаевых.

Если рассуждать о парках и культуре, то именно «Эрмитажу» следовало бы присвоить это звание. Именно здесь летом 1896 года устроили первый в Москве киносеанс. Газеты ликовали: «В закрытом театре ежедневно после спектакля будет показываться публике новейшее изобретение - живая движущаяся фотография «Синематограф Люмьера».

Здесь же состоялся и первый спектакль Московского художественного театра, совершившего, без преувеличения, переворот в мировой театральной культуре. Правда, начиналось все довольно скромно. Один из основателей театра - Константин Сергеевич Станиславский вспоминал об этом: «Вся обстановка была применена к запросам садового зрителя и носила печать дурного тона. Это сказывалось во всем: и в окраске стен, и в рисунке обоев, и в подборе цветов, и в пошлой отделке, и в убогой роскоши, и в вывесках, расклеенных по стенам, и в рекламном занавесе на сцене, и в мундирах лакеев, и в подборе закусок в буфете… Предстояло вытравить… дурной вкус, но у нас не было денег, чтобы создать… приличную для культурных людей обстановку. Все стены с их пошлыми объявлениями мы просто закрасили белой краской. Скверную мебель закрыли хорошими чехлами, нашли приличные ковры и устлали ими все коридоры, примыкающие к зрительному залу, чтобы стук шагов проходивших не мешал ходу спектакля. Мы сняли пошлые занавески с дверей и окон, вымыли самые окна, выкрасили их рамы, повесили тюлевые занавески, неприглядные углы закрыли лавровыми деревьями и цветами, что придало помещению уют».

В результате в 1898 году москвичи увидели первый спектакль нового театра - трагедию А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович».

4. Московский лес

На северо-востоке Москвы находится громадный лесопарк «Лосиный Остров». Он, конечно, больше лес, чем парк, однако как-то не пристало часть столицы лесом называть. Ладно лес в Орле или же Брянске. Но в Москве? Шалишь!

Собственно, парк на этом месте специально не высаживали. Как и в «Сокольниках», тут изначально был лес. А потом появились и дачи. Жить на тех дачах было, мягко говоря, небезопасно. Путеводитель 1913 года сообщал: «Жители Лосиноостровской, расселившиеся по левой стороне, не принадлежали ни к городу, ни к деревне, среди окружающих их густых лесов, предоставленные всецело самим себе, уезжая на занятия в город, оставляли свои семьи исключительно под охраной собак, а в неприглядные осенние вечера предпочитали отсиживаться по своим домам, имея под рукой заряженное ружье».

Приблизительно тогда же появилась мода ходить по московскому лесу на лыжах. Тем более неподалеку - все в тех же «Сокольниках» - находился пункт проката лыж. А в лосиноостровском лесу - знаменитая чайная. Историк М.Н. Тихомиров вспоминал: «Взяв лыжи в «Сокольниках», т.е. при входе в парк, там, где раньше находился «Круг», мы быстро пробегали Сокольнический парк и обычно пили чай в чайной. Чай стоил пять копеек на человека. Подавалась «пара чая». Она состояла из маленького чайника, где был заварен чай, и большого - с кипятком; кипятку можно было брать сколько угодно, его немедленно приносили. К этому полагались или две конфетки монпансье, или два куска сахара. За дополнительный сахар или конфеты нужно было платить отдельно.

Обычно мы брали белый ситный, а иногда раскошеливались и заказывали яичницу с колбасой, которую нам приносили на большой сковороде и которую мы уплетали с большим удовольствием. Насколько я помню, никакой водки наша компания из пяти-шести студентов не употребляла, да, впрочем, в городских чайных и добыть эту водку можно было только по особому заказу и по особой договоренности. Ее тогда приносили в виде кипятка в чайнике, так как установить по цвету, что это была за жидкость - кипяток или водка, - с первого взгляда было невозможно».

Удивительный факт, но сегодня, как и в те времена, в парке водятся лоси. Комплекс небоскребов «Федерация», гигантский метрополитен и лоси на свободе - таково многообразие Москвы.

5. Детище общества акклиматизации

Еще один парк - зоопарк. Он был основан в 1864 году Русским императорским обществом акклиматизации животных и растений и поначалу был именно увеселительным парком. Просветительская составляющая, а тем более забота о зверье практически отсутствовали. Спектакли среднего пошиба, распивочные, танцы под оркестр до самого утра. И для экзотики - звери.

Людям здесь было очень даже хорошо. Иван Шмелев писал: «Да, это был сад, новый сад... Дорожки были желтенькие, зеленела трава, сверкал пруд, деревья тронулись в зелень, а за проволочными сетками шустро перепархивали птицы. Всюду развевались сине-красные флаги и важно колыхались груды цветных шаров. По дорожкам гуляли господа, чистая публика и прилично подпрыгивали дети в красных и синих шапочках и чистеньких пальтецах с якорьками».

Даже научные сотрудники, которым полагалось наблюдать за вверенной им фауной, манкировали, больше интересовались социальной жизнью зоосада (как в то время называли зоопарк). Антон Павлович Чехов в одном из своих фельетонов цитировал здешний ученый дневник: «Наблюдения генваря 1879 года. Беспокоили зверей: двое, ухватившись за рога оленя, старались повиснуть на них; трое много шумели.

2 февраля. Праздник. Дразнили (опять!) животных: тура - за рога, куланов и зебра - за морду, зайцев тыкали руками.

4-го. Воскресенье. Народу много; дразнили (ну конечно!) животных по обыкновению.

12-го. Господин с компанией произвел в саду скандал. (А ученые протокол составили, что ли?)

Марта 4-го. Публика дразнила животных, в особенности господин в поддевке.

Далее какой-то господин тыкал тростью сову, офицеры тыкали зверей шашками. Затем следуют не менее интересные наблюдения над господином в поддевке, юнкером в мундире, дамой в шляпе, солдатом в фуражке. А вот случаи:

24 декабря 1878 года. Ночной сторож привел в контору неизвестного, заподозренного в чем-то, что не оправдалось (?).

Генваря 7-го 1879 года. Один офицер находил (и очень резонно), что медвежонку дают мало корму.

8-го. Одна госпожа предлагала купить для зверей тухлых гусей.

11-го. Господин в собольей шубе бодался с козлом через перегородку.

Открытие: у господина в собольей шубе рога! Но далее:

Генваря 26-го. Ночью кто-то из однокопытных кашлял; за темнотою нельзя было разобрать кто.

Октября 13-го. Офицер с женою (!) и дочерью был в отделе аквариев; дочь уронила палку и перебила аквариум. Служитель просил или подождать, или пожаловать в контору, но офицер, пригрозив служителю дать в рожу, ушел.

Июня 4-го. Посетитель с семейством нарвал цветов; остановленный у кассы, выругал его (кого его?)».

После революции жизнь зоопарка поменялась, и притом принципиально. Развлечения упразднили, ввели строгие правила для посетителей. Бодаться с козлом через перегородку стало проблематично - охрана была начеку. Появился новый, актуальный лозунг: «Зоосад - не зверинец для забавы, а прежде всего необходимое государству первостепенной важности научно-исследовательское и культурно-просветительское учреж-дение».

Звери от этого лишь выиграли, да и люди, собственно, не проиграли. Зоопарк и сейчас пользуется популярностью. А танцевать до утра можно в других заведениях - в Москве их полно.

Алексей Митрофанов



От: Источник: Московская перспектива 02.08.2011,  




Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« ВИД С «ВОРОБЬЕВЫХ ГОР»Анастасия Осипова из группы «Блестящие»: Жанна Фриске прекрасно живёт без диплома »