Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 10, 2012

Заветная контрамарка


Сергей Никоненко: портрет на фоне юбилея

          НАРОДНЫЙ артист России Сергей Никоненко, отметивший 16 апреля свое 70-летие, снялся во многих хороших картинах: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Парад планет», «Завтра была война», «Инспектор ГАИ», «Зимний вечер в Гаграх». Сам поставил 15 фильмов как режиссер. В тяжелые годы, когда американское кино совсем вытеснило наше и многие артисты остались без работы, создал Есенинский культурный центр на Арбате.
        
          Под сенью Есенина
          Коллекция музея постоянно пополняется, много новых экспонатов появилось в последнее время. «Кстати, 18 мая, в День музейного работника, меня поздравляют сотрудники музеев», – не без гордости говорит Сергей Никоненко, когда-то сыгравший роль Есенина в фильме «Пой песню, поэт».
          Сегодня актер снимается в популярных сериалах, играет в нескольких антрепризных спектаклях, пишет книгу о тех людях, которые оказали на него большое влияние.
          А таких было немало. Это и Василий Шукшин, и Эдуард Стрельцов, с которым они дружили, и Геннадий Шпаликов, его учителя – Сергей Герасимов, Тамара Макарова и, конечно же, родители.
          – У меня были замечательные родители, необыкновенной доброты, – вспоминает актер. – Их, к сожалению, уже нет в живых. Мама работала стеклодувом на электроламповом заводе в Москве. И, в общем-то, она была актриса от природы, потому что если она о ком-то рассказывала, то всегда – в лицах. Отец родился в 1898 г., служил еще в царской армии (в 1916 г. был последний призыв) – в лейбгвардии Павловского полка, поскольку был голубоглазый, высокий и курносый. Прошел две войны, дважды был ранен, работал шофером, был профессиональным охотником, я не раз ходил с ним на охоту.
        
          Из кондукторов – в актеры
          Была в светлой биографии нашего юбиляра темная страничка. Из-за хронической неуспеваемости в 10-м классе его исключили из школы. Чтобы получить аттестат, он пошел в школу рабочей молодежи. А для этого нужно было где-то работать – и будущий актер устроился кондуктором на московский автобус. Это было в 1958 г., ему было 17 лет.
          Примерно в это же время он ощутил непреодолимую тягу к драматическому искусству. Правда, поначалу выражалась она в несколько необычной форме.
          – Я занимался в драмкружке и каждый вечер ходил в Театр Маяковского, – вспоминает Сергей Петрович. – Вы думаете, у меня были для этого средства? Не было. Но однажды я нашел на полу в театре контрамарку, которую кто-то обронил. На простом клочке бумаги было написано от руки: 2-й ярус, такое-то число, действительно на два лица – и подпись. Я понял: научись я вот так именно писать – я смогу ходить в театр каждый день. Я пришел домой, вырезал такой же клочок ватманской бумаги, поработал над почерком... И не моргнув глазом протянул билетерше эту бумажку. Она ее надорвала, и я прошел в театр. Более того, я стал водить ребят в театр. Я сам выписывал им контрамарки, и человек 10 со мной проходили. Ну, себе-то я выписывал бельэтаж или партер, а им – во 2-й ярус. Ему так нравилась сцена, что захотелось стать актером.
          В семье, как это ни странно, его никто не отговаривал – ни мама, ни папа. Хотя отцу эта сыновья мечта казалась несбыточной. И даже когда он поступил на актерский факультет ВГИКа и показал отцу студенческий билет, тот в ответ пошутил: ну, наверное, будешь драмкружком заведовать где-нибудь в депо «Вязьма-Товарная». А уж когда сын стал заслуженным артистом, отец был счастлив.
        
          Взятие Бастилии
          Личная жизнь Сергея Никоненко – предмет отдельного восхищенного исследования. Его жена – Екатерина Воронина – профессиональная актриса, училась во ВГИКе, где они и познакомились.
          – Долгое время она меня не замечала: все мои взгляды пролетали мимо, все мои знаки внимания воспринимались холодно, – вспоминает Сергей Петрович. – Она была очень самостоятельной, и если я приглашал ее в театр, предпочитала заплатить за билет сама, чтобы быть совершенно независимой. Ну, ведь еще древние говорили: терпение и еще раз терпение. Капля камень точит... Важно долбить, что называется, в одно и то же место – и пробьешь брешь.
          Это произошло на Суворовском бульваре. Зимой. Было очень холодно, но в сердце у меня пылал пожар. Может быть, и ей передалось мое волнение – женщины ведь очень чувствительны, у них поразительно развита интуиция. Мы сидели с ней на спинке скамейки. И никого не было, кроме нас. Вокруг было много снега, изо рта валил пар, и я сказал ей то, что должен время от времени говорить мужчина женщине. И она, дражайшая моя супруга Катенька, серьезная и недоступная, ответила мне: «Да».
          Впрочем, может быть, она просто замерзла и не нашла другого предлога, чтобы поскорее пойти домой. Так или иначе, эта крепость по имени Екатерина Воронина пала в исторический день взятия Бастилии. Наша свадьба была как раз 14 июля. Французы каждый год празднуют день взятия Бастилии, и мы его тоже отмечаем.
          Сын Никанор не пошел по стопам родителей. Хотя он вырос среди актеров, ездил с отцом в экспедиции, постоянно бывал на съемочной площадке, но никак к кино не прикипел.
          – Когда началась так называемая перестройка, ему было 12 лет, и он уже впитывал совсем другие идеи, совсем другие понятия о жизни, нежели мы, – рассказывает Сергей Петрович. – Он прекрасно понимал, что рядом – даже в нашем доме – живут люди, которые зарабатывают несусветные деньги, знал, какие у них квартиры, видел, какую мебель привозят. Сын хотел жить как нормальный человек, чтобы ни в чем себе не отказывать. Я говорил ему: «Я не против, но для этого надо трудиться, сынок. Поэтому я и посоветовал тебе идти в иняз, освоить два языка: немецкий и английский. И тогда, если ты пойдешь по коммерческой части, если у тебя будет свой бизнес, тебе будет проще решать многие проблемы. Ты будешь совершенно спокойно разговаривать с западными партнерами без переводчика». В конечном счете так и вышло.
          Назначение женщины – быть хранительницей очага, матерью. Ну а мужчина – добытчик, он должен как-то обеспечивать семью, кормить, обувать, одевать.
          Сергею Никоненко это удается. В последнее время появилось больше возможностей для работы. Кинематограф наш оживает понемногу. И он работает: снимается, играет, репетирует…
          – А что делать? Водку, что ли, пить каждый день? – усмехается он в усы. – Это можно делать и между съемками. Или, например, после спектакля выпить рюмочку, поужинать и лечь спать.
        
          Справка «ВМ»
          Сергей Никоненко – народный артист России (1991), лауреат премии Ленинского комсомола (1976), кавалер ордена Почета (1971), медали А. П. Довженко (1987), обладатель приза кинофестиваля «Созвездие» в Твери (1999) за лучшую главную мужскую роль, обладатель главного приза фестиваля в Оберхаузене (Германия) за лучшую дипломную режиссерскую работу – фильм «Петрухина фамилия».
          Является членом Союза кинематографистов с 1968 г.

Автор: Игорь ЛОГВИНОВ 



От: Источник: Вечерняя Москва 17.04.2011,  




Похожие темы:



    « Вернуться
    Предыдущая и следующая статья:
    « Анастасия Осипова из группы «Блестящие»: Жанна Фриске прекрасно живёт без дипломаУборка после сезона »