Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 13, 2012

Обман зрения

Пускаясь в поиски съемной квартиры, нужно держать ухо востро и, не жалея времени, проверять каждый вариант найма. Нельзя забывать, что у мошенников всегда найдется логичное объяснение любой подозрительной детали сделки, и подчас даже подписанный договор не спасет от обмана.
С вещами на выход

«Послушайте, у вас совесть есть?! Мы ведь все условия заранее обсудили, за жилье я плачу вовремя, а тут вы вдруг решили еще денег стрясти... На целых пять тысяч больше – с какой стати?» – кипятился Николай, то и дело бросая испепеляющие взоры в сторону Светланы Петровны, хозяйки снимаемой им «однушки».

Но собственница и не думала отступать: ее квартира располагалась недалеко от метро, в оживленном районе, в каких-то пятнадцати минутах езды от центра – желающие снять такое жилье всегда найдутся. Да и нынешний наниматель в свое время так прельстился этой «однушкой», что с готовностью согласился на все условия.

Сейчас Николай жалел о том, что по просьбе прижимистой хозяйки не стал настаивать на подписании договора найма. Вошел в положение женщины, не желавшей платить налоги, а теперь получил за свою доброту, что называется, по полной программе: Светлана Петровна поставила его в известность о том, что отныне за квартиру нужно платить больше. В противном случае – с вещами на выход.

«И уйду, столько квартир сейчас сдается, обязательно подберу что-нибудь приемлемое! А эта ведьма пусть ищет жильцов себе под стать, будут каждый месяц из-за оплаты скандалить!» – мстительно думал Николай, распихивая по сумкам одежду и нехитрый холостяцкий скарб.

На пороге «однушки» он обернулся к хозяйке и, усмехнувшись, шаркнул ножкой.
Наученный горьким опытом

Вылетев из подъезда, бывший постоялец швырнул сумки прямо на асфальт и крепко задумался. Родственников в столице не было, а возвращаться по месту прописки в областной городишко не хотелось: до работы далеко добираться, да и зачем доставлять неудобства родителям... Оставалось только стеснить приятеля – всего на пару дней, пока не подыщет подходящую квартиру.

В глубине души Николай уже жалел о том, что так импульсивно отказался от съемной «однушки». В конце концов, можно было отдать хозяйке эти окаянные деньги и спокойно, за месяц, найти хороший вариант. С другой стороны, не идти же обратно, да и съемного жилья предлагается много, наверняка что-нибудь найдет. Он теперь научен горьким опытом, причем уже дважды...

И молодой мужчина с горькой улыбкой вспомнил о том, как несколько лет назад, по приезде в Москву, купился на объявление о сдаче комнат в институтском общежитии. Отдал добродушному дядечке-коменданту половину имевшихся при себе денег и преспокойно отправился гулять по центру. Когда вернулся, оказалось, что «коменданта» и след простыл, а находиться в здании общежития посторонним категорически запрещено.

Что же, по крайней мере, теперь Николай – не тот наивный парень, а взрослый человек, уважаемый на работе специалист. Конечно, пока он не может позволить себе покупку квартиры, зато снять добротное жилье недалеко от работы – пожалуйста! Решено, завтра же он отправляется на поиски новой «холостяцкой берлоги».
Аккуратная квартирка

Уже через три дня Николай стоял у подъезда многоэтажного дома, располагавшегося неподалеку от его работы. Найденный через газетное объявление риелтор не подвел: подобрал удачный вариант быстро, не вытягивая лишних денег. Оставалось лишь осмотреть квартиру, которая, как уверял агент по недвижимости, была отремонтирована совсем недавно.

«Хозяева – такие аккуратисты, – объяснял риелтор, пока они поднимались на лифте. – Конечно, недешево сдают, но тут и метро рядом, и магазины, и дом неплохой!».

Ступив в предбанник, рассчитанный на три квартиры, Николай засомневался в правдивости слов агента: лампочка под потолком холла светила слишком тускло – хозяевам явно не мешало позаботиться о более достойном освещении.

Впрочем, на эту мелочь вряд ли стоило обращать внимание. Тем более что квартира и впрямь была опрятной, даже вход в жилище сиял чистотой. «Видите? Совсем недавно поставили новую дверь, как для себя старались, – заливался соловьем риелтор. – Где вы еще такой вариант найдете?!»

Внимательный осмотр аккуратной «однушки» Николая не разочаровал. И ничего, что платить придется немало: за уют, чистоту и наличие бытовой техники не грех и накинуть. Наниматель уже питал симпатию к порядочным и законопослушным хозяевам, которые не только были согласны составить договор, но даже настаивали на его заключении – так, мол, всем будет спокойнее.
Ключи от «рая»

Вернувшись в офис риелтора, Николай быстро подмахнул соглашение о найме, оставив, как водится, сумму в размере двух месячных оплат – деньги за проживание и залог на случай, если вдруг ненароком что-то в квартире испортит. Ему тут же выдали ключи от домофона, холла, квартиры и почтового ящика.

Забрав у приятеля вещи, Николай отправился в недавно обретенный «коммунальный рай». Он без проблем справился с домофоном, однако не смог открыть дверь холла – видимо, что-то произошло с замком. Решив не воспринимать эту досадную мелочь как предостережение свыше, новоиспеченный жилец проник в предбанник с помощью соседки.

Заметив, что лампочку в холле уже успели поменять на более яркую, Николай стал возиться с двумя капризными замками на двери жилища. Но они тоже не поддавались – может быть, риелтор перепутал, дал другие ключи? «Вам какая квартира-то нужна? – подозрительно сощурилась соседка и, сунув нос в договор, рассмеялась. – Ошиблись, у вас 70-я, она на одиннадцатом этаже, а это – 56-я, на девятом! Как же вы так на два этажа-то промахнулись?».

Проследив за направлением взгляда отзывчивой женщины, Николай увидел, что на новенькой двери красуется табличка с цифрой «56». Он мог поклясться, что еще пару часов назад этой таблички не было. А на номера других квартир он даже не посмотрел, как-то не бросилось в глаза, ведь эта окаянная лампа под потолком света почти не давала...
Наваждение

Николай еще надеялся, что ошибся: мог и не заметить, на какой этаж они с агентом поднимались, тем более что тот все время не умолкал. Увы, ключи без проблем открыли сначала незнакомый холл, а потом и дверь квартиры номер «70». Вместо «коммунального рая» Николай вдруг очутился в далеком и, увы, не самом славном прошлом – со старыми ободранными обоями, потертыми полами и рассохшейся мебелью.

Как же так, он ведь осматривал «однушку», блестевшую от свежего ремонта... Еще и доплатил больше за новую мебель, чистоту, стиральную машину и прочие радости. Наверное, произошло недоразумение, и риелтор действительно перепутал ключи...

«Вы что, выпили на радостях? – невозмутимо отозвался агент по недвижимости, которому тут же позвонил потрясенный до глубины души клиент. – Конечно, мы с вами были на одиннадцатом этаже, а не на девятом, забыли, что ли? И вы осматривали именно 70-ю квартиру, у вас даже в договоре этот номер стоит!»

Бросив взгляд на хваленое соглашение, Николай опешил: черным по белому там была прописана не изрядно намозолившая глаза цифра «56», а «70». Но он ведь не выпил, не спятил, не пострадал от потери памяти – прямо наваждение какое-то! А, впрочем, что тут удивляться, если подписал договор, практически не глядя, отвлекаясь на болтовню агента по недвижимости.

Немного придя в себя, Николай осознал, что стал жертвой обмана, и ничего теперь не исправить: доказать, что осматривал другое жилье, ему нечем, да и договор этот окаянный подмахнул сам, кто мешал сначала все проверить... Кстати, подобные «апартаменты» он мог бы снять вдвое дешевле.

Сейчас Николай снова ищет квартиру, придирчиво, с подозрением изучая каждый вариант. А живет по-прежнему в видавшей виды халупе на одиннадцатом этаже – в конце концов, месяц найма оплачен, не пропадать же деньгам! И все бы ничего, только в последнее время покой горе-жильца стали тревожить незнакомцы, которые не могут понять, какую квартиру они сняли – 56-ю или 70-ю.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Такие «случайности», как торопливость риелтора, полутемный холл и отсутствие на двери номера квартиры должны были насторожить Николая, тем более что он уже не раз попадал впросак со съемным жильем. Да и на поиски агента по недвижимости стоило потратить больше времени, не доверяя случайному объявлению.

Николай благоразумно настаивал на заключении договора найма, однако забыл о том, что перед подписанием бумаг нужно внимательно ознакомиться с их содержанием. Прежде всего, следует проверить, как указан объект договора – съемная квартира (ее четкий адрес, число комнат, площадь).

Не стоит лениться изучить и условия соглашения: права и обязанности сторон, размер и порядок внесения платы, срок найма квартиры и возможность продления договора, ответственность сторон. В договоре должно содержаться указание на документ, подтверждающий право собственности наймодателя. Также в тексте соглашения перечисляются граждане, которые будут проживать вместе с нанимателем, подробно прописываются реквизиты сторон.

Грамотные наниматели знают, что одного договора найма будет мало – необходимо составить акт сдачи-приемки квартиры, в котором подробно, вплоть до показаний приборов учета коммунальных услуг, прописывается состояние жилья на момент его передачи нанимателю. Также составляется опись имущества, находящегося в квартире.

Подписание всех этих бумаг отвечает интересам и жильца, и хозяина квартиры: первый всегда сможет подтвердить, каким было жилье во время вселения, второй – потребовать возмещения ущерба в случае порчи или пропажи вещей. Если бы на подписании подобных документов настоял Николай, у него появились бы шансы отстоять свою правоту, подтвердить, что он оплачивал проживание именно в чистой, недавно отремонтированной квартире.

Ксения Новикова 



От: Источник: БезФормата.ру 09.11.2011,  




Похожие темы:



    « Вернуться
    Предыдущая и следующая статья:
    « Участковых обяжут составлять досье на всех гражданКитайские миллиардеры идут во власть »