Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 22, 2012

Королевство великих эпох

В Генуе причудливо смешались Средневековье и Возрождение

          ГЕНУЯ, столица итальянской Лигурии, начинается с минутного разочарования и удивления. Дорога из аэропорта, названного в честь самого известного генуэзца, Христофора Колумба, пролегает среди жилых кварталов Старого города, улицы которого наводнены мрачными маргинальными личностями. Первая мысль: куда меня занесло? Но стоит выйти из отеля на прогулку по городу, как понимаешь: ты здесь не зря.
        
          Три главных музея
          Петрарка называл Геную «королевским городом». Стендаль – «лабиринтом улиц шириной в четыре шага». С тех пор произошло немало изменений. Город разросся в длину на 35 км вдоль Лигурийского побережья и в высоту до 300 м над уровнем моря. Неизменными остались лишь королевское величие улиц и лабиринт Старого города, которые являются памятниками всемирного наследия и находятся под защитой ЮНЕСКО.
          Одна из таких улиц – Via Garibaldi – символ былого богатства Генуи. Здесь находятся дворцы эпохи Возрождения, принадлежавшие самым влиятельным династиям (Турси, Дория). Palazzo Rosso гордится своей самой крупной коллекцией испанской и нидерландской живописи XIII–XV вв. Ныне это главная художественная галерея Лигурии. Palazzo Bianco представляет собрание генуэзской живописи XIII–XIV вв. Palazzo Tursi с личной коллекцией семьи Турси в виде картин, домашней утвари и мебели одновременно является и городской мэрией.
          Эти три музея считаются визитной карточкой Генуи. Всего же в городе с населением чуть больше 600 тыс. человек около 60 дворцов – и все они открыты для посещения.
          Студенческая и профессорская улица Via Balbi. Именно здесь находится университет Генуи, основанный в 1470 г.
          Вход в него совершенно свободный, можно зайти в аудиторию, которая как будто отбрасывает посетителя на несколько веков назад. Темная, мрачноватая, с фресками и картинами на стенах…
          В университете я наткнулась на стойку объявлений для студентов. Ничего особенного, если бы не фотография Тима Рота, который приглашал всех желающих на тренинг «Рост личности». Похоже, актер стал ассоциироваться у людей с его известным персонажем, доктором Лайтманом, после успешного проката сериала «Обмани меня».
        
          Оливковый хлеб и соус песто
          Очарование Генуи основано на контрасте между эпохами, между роскошью и аскетизмом. В одном мире, на улицах и площадях эпохи Возрождения, царит богатство зданий, в другом – нищета улиц эпохи Средневековья. Конечно, нищета – понятие относительное, и среди бедняцких домов затесались дворцовые комплексы генуэзской знати. Высокие, почти вплотную стоящие жилые дома XI– XV вв. вызывают легкое головокружение и ощущение полной потерянности в лабиринте запутанных улочек. Во многих местах всегда царит полумрак – даже в солнечную погоду.
          Местные жители очень доброжелательны и обязательно помогут туристу сориентироваться в Старом городе. Уже на второй день можно спокойно гулять по этому средневековому лабиринту. Самые оживленные улицы – Via San Luca, Del Campo, Via Lucolli. Взгляд там то и дело останавливается на красочных фресках, украшающих фасады генуэзских домов. А если открыт какой-то из подъездов, можно мельком увидеть внутри расписные потолки и витиеватые лестницы с колонами. Практически на всех угловых домах искусно встроены алтари с Мадонной.
          На самой старой улице, Via di Pre, практически нет итальянцев. Это пристанище арабов. Но парадокс в том, что именно на этой улице находится древнейшая католическая церковь Генуи – St.Giovanni Evangelista di Pre (1180).
          Отсюда пилигримы отправлялись на Святую землю. Эта же улица славится самыми вкусными кебабами в городе и халяльными магазинами. Сюда генуэзцы приходят за мясом. Ведь в лигурийской кухне нет мяса – только морепродукты, овощи, овечий сыр и знаменитый на весь мир соус песто, в основе которого лежит лигурийский базилик.
          А еще на Via di Pre самая дешевая пекарня, где одна семья выпекает традиционный генуэзский хлеб, который сами жители называют местным фастфудом.
          Focaccia – соленый оливковый хлеб из пшеничной муки. Farinata – жареный оливковый хлеб из гороховой муки, который подходит аллергикам. В рождественский же период, длящийся с ноября по февраль, все городские пекарни выпекают Pandolce – кекс с изюмом и миндалем. И круглый год – невероятно вкусные овощные пироги на тончайшем пшеничном пласте и Biscotti – анисовые сухари.
          Удивительно, но при такой любви к выпечке среди жителей почти не встретишь полных людей. Причиной тому простейшая хлебная рецептура: мука из пшеницы дурум, вода, оливковое масло – и все.
        
          Где жил Колумб
          Помимо самого крупного в Европе Старого города и соуса песто, Генуя гордится первым в мире банком Сан-Джорджо. Palazzo San Giorgio (постройка XIII в.) ныне музей. Банк открыл свои двери в 1407 г. и закрыл – в 1805 г.
          Говорят, что его постоянным клиентом был сам Христофор Колумб. На Piazza Dante стоят и развалины дома Колумба, где он якобы родился в 1451 г. Хотя многие генуэзцы уверены, что Колумб никогда здесь не жил и это лишь рекламная уловка для туристов.
          Зато в Генуе точно родился самый известный, пожалуй, из скрипачей – Никколо Паганини. И дедушка Пабло Пикассо тоже был генуэзцем.
          Есть в городе и первая в Италии торговая биржа, проработавшая с 1855 по 1942 гг. Ее здание находится на симпатичной Piazza Banchi, сегодня в нем выставочный зал. А возвышается над биржей очень красивая в ночной подсветке церковь Св. Петра, восстановленная в XVI в. после пожара 1398 г.
          Считается, что самое большое количество аптек в Баден-Бадене. Но Генуя держит пальму первенства в другом. Самая старая аптека – Farmacia Papa – появилась здесь еще в середине XVI в.
          В музее Diocesano представлены полотна с рисунками из жизни Христа. Они необычны, потому что выполнены много столетий назад на синей джинсовой ткани, которая использовалась для пошива одежды моряков. В Средние века Генуя была известна своим текстилем. Само слово «джинсы» происходит от французского произношения Генуи – Genes.
        
         
Автор: Алена КРУТИЙ 



От: Источник: Вечерняя Москва 17.04.2011,  




Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Соципотека действует и обновляетсяОсобо охраняемые природные территории столицы в течение лета были благоустроены... »