Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Март 28, 2012

03.02.09

Роман с Гоголем. 

Мы живем в Год Гоголя - так решило ЮНЕСКО, 1 апреля - его 200-летие. Поэтому "гостем студии" то одного, то другого телеканала становится Игорь Золотусский. Он главный по Гоголю: написал книгу, выдержавшую шесть переизданий, получил за нее премию Солженицына, на "Культуре" по его сценарию выходит 10-серийный фильм "Оправдание Гоголя", а недавно выпустил новую книгу "Смех Гоголя". Он - председатель Фонда Гоголя, образованного для решения благороднейшей задачи: создания первого в России... музея Гоголя. Да-да, смешно и горько, но у России нет музея Гоголя! "Считаем нецелесообразным", - отвечали именитым ходокам в Питере, хотя там целехонек дом Гоголя на Малой Морской. "Нецелесообразным" посчитали и в Москве, хотя и тут есть дом Гоголя, где он прожил четыре года, где сжег второй том "Мертвых душ" и где умер. Сегодня с Игорем Петровичем Золотусским беседует наш обозреватель Гузель Агишева.



Россия = Гоголь. Пушкин

Большинство музеев достались нам по наследству от страны Советов. Отсюда простой вопрос: почему еще тогда не создали в России музей Гоголя? Игорь Петрович пожимает плечами...

А я вспоминаю слова екатеринбургского скульптора и графика Николая Предеина, у которого свой роман с Гоголем: "Россия "состоит" из Пушкина и Гоголя, как вода из водорода и кислорода. И формула России такая: Р=Г2П. Гоголя в России заметно больше, чем Пушкина. Путаницы, фантасмагории, гротеска, куража, мессианства, тоски гораздо больше, чем гармонии, покоя, лиризма, элегичности, воли, высокой трагедии. Трагедия в России невнятна, мимоходна, случайна, нечаянна, нелепа даже...".

Может, потому и не удается убедить чиновников, что у нас гоголевское победило уже и самого Гоголя? Звоню известному писателю - у нас в "Известиях", говорю, вышло коллективное письмо членов юбилейного гоголевского оргкомитета, не хотите ли высказаться. И вдруг слышу: "Гоголь меня не трогает. К тому же он был юдофоб..." Лет в пять я тоже обиделась на Александра Сергеича за его: "И башку с широких плеч у татарина отсечь!" Но взрослые мне объяснили что к чему, и я Пушкина мгновенно простила.

ответ: В XIX веке этой темы вообще не существовало в русской словесности, ей не на что было опереться. Появилась она только сейчас. Почитайте дневники Достоевского - вот уж кто высказывался: "Доколе они нами будут править" и прочее... Но Достоевского печатают, есть музеи, весь мир его боготворит. А Тургенев? Так половину литературы надо отменить. Это все от захолустности нашей культуры. А скольких малороссов и русских тот же Гоголь нарисовал малосимпатичными людьми? Да, среди друзей Гоголя не было евреев, но не потому, что он их не любил: тогда они еще не вращались в том кругу общества, куда он попал. Ведь с чертой оседлости для евреев покончил Александр II, когда Гоголя уже не было в живых. Так что эту идею можно отвергнуть - с чистым сердцем и не лукавя. Поэтому я посвятил мою книгу о Гоголе отцу, которого очень любил. А он у меня еврей.

вопрос: Вычитала где-то: Пушкин, мол, гордился своим черным предком, а Гоголь всю жизнь не мог решить, кто он - малоросс или поляк, и по поводу носа комплексовал, оттого и "Нос" появился.

о: Это не ново, у фрейдиста Ермакова есть целое исследование по поводу "Носа", что это фаллический символ и так далее. На Гоголе паразитирует не только фрейдистская литература, но и медицинская, пытаясь найти истоки его психической болезни. Ну как же: сжигает свои сочинения, эти приступы, когда ему кажется, что он умирает, призывает священника и просит его соборовать... На самом же деле Гоголь был максималист. Он читает свою историческую повесть однокашникам в гимназии, те смеются - он бросает ее в печку. Пишет драму из жизни казаков, читает Жуковскому, тот засыпает - он ее в печку. Все или ничего! И это не из-за обиды на кого-то, а потому, что понимает: написанная вещь несовершенна. Гоголь был неимоверно амбициозен и одновременно очень строг по отношению к себе как к мастеру. Почему он поехал в Италию, страну мастеров? В этой атмосфере он чувствовал себя наравне с Рафаэлем и Микеланджело, дотягивался до них.

"Бывало, часто говорю ему: ну что, брат Пушкин?" -"Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то все..."

в: Не с себя ли списал Гоголь хлестаковское бахвальство?

о: В письме к Данилевскому молодой Гоголь пишет, как проводил время в Царском Селе летом 1831 года. "Каждый вечер собирались мы: Пушкин, Жуковский и я". На деле Гоголь, если и бывал у Пушкина и Жуковского, то раза два-три. А уж в Александровский дворец, где жил воспитатель наследника Жуковский, он, конечно, допущен не был. Как и в Царскосельский парк, где прогуливались император с императрицей и, кстати, Пушкин с Натальей Николаевной. Гоголь жил по соседству - в Павловске, репетитором полоумного сына княгини Васильчиковой. Но, посетив Пушкина в Царском Селе, он пишет маменьке: "Письма адресуйте ко мне на имя Пушкина, в Царское Село, так: Его Высокоблагородию Александру Сергеевичу Пушкину. А вас прошу отдать Н.В. Гоголю". Ничто не подтверждает, что это сделано с согласия Пушкина. Но у них с Пушкиным случались и конфликты. В первый номер "Современника" Гоголь написал 26 рецензий, Пушкин оставил 8. А там была одна такая замечательная, которую мог только Гоголь написать. "Если эта книжечка вышла - значит, где-нибудь сидит и читатель ее". Все. Казалось бы, с иронией написано и вместе тем с сочувствием. В иронии Гоголя всегда сквозят печаль и сочувствие. Авторитет Пушкина для Гоголя был абсолютен, и даже когда Гоголь сжег второй том "Мертвых душ", над которым работал десять лет, и все свои бумаги, две записки и письмо Пушкина он оставил.

в: Предки Гоголя были люди страстные. Отец увидел во сне новорожденную дочь своих друзей, о которой (в том же сне) было сказано, что это и есть его невеста, и еле дотерпел, пока той исполнится 14. Дед по отцовской линии бежал со своей возлюбленной, у которой был репетитором, с намерением тайно обвенчаться. И эти кипучие гены совсем не передались Гоголю? Он не был женат, не волочился за барышнями, был холоден к женскому полу? Кроме платонической его любви к Смирновой-Россет - ничего "такого"?

Может, потому и не удается убедить чиновников, что у нас гоголевское победило уже и самого Гоголя?
о: Да Гоголь был вулкан! Перечитайте "Вия", полет Хомы Брута на панночке и панночки на Хоме Бруте: он не только знал, что такое близость с женщиной, но и описал ее в самых ярких красках. Случись с ним такая страсть, говорил, сгорит и превратится в прах.

в: В США издана книга некоего Карлинского "Сексуальный лабиринт Николая Гоголя" - о его якобы гомосексуальных наклонностях.

о: Это чепуха. Да, Гоголь часто делил кров с друзьями. В Риме жил с Языковым, Анненковым, в Петербурге - с Данилевским, который был очень красив и в гимназии играл девушек. Но дело здесь просто в фобиях Гоголя - он элементарно боялся жить один! Я вам даже еще один случай приведу. На вилле княгини Волконской в Риме Гоголь ухаживал за умирающим Виельгорским. А после его смерти Гоголь пишет короткие новеллы "Ночи на вилле", где признается в любви к нему и страдает по поводу его раннего увядания. Конечно, это вызвало кривотолки. Но Гоголь был неравнодушен к женщинам. Письма его гораздо более закрыты для понимания, нежели сочинения. То, что описано в "Вие", он никогда ни в одном письме не мог бы написать. Даже когда посватался к сестре покойного Виельгорского, Анне Михайловне, дочери графа, близкого к царю, и принцессы Луизы Карловны Бирон. Это были люди самого высшего круга, и Гоголь дерзнул все же попросить ее руки. Но попробуйте хотя бы в одном его письме прочесть, что он это сделал! Даже в том, где он извиняется перед Виельгорской, что сделал неверный шаг - ему же отказали.

в: Прочитала у вас о поразительном совпадении: и Пушкин, и Гоголь перед смертью просили лестницу...

о: Это традиционный образ христианства. Бабушка рассказывала Гоголю, что ангелы спускают лестницу с небес, когда праведная душа поднимается к Богу. А если неправедная, то в ад по этой же лестнице - распространенный образ посмертной жизни человека. И, конечно, оба этих восклицания не зависят друг от друга. Насчет Пушкина - это у Даля есть, он присутствовал при смерти Пушкина, и у Жуковского, который закрыл ему глаза. Он сказал: "Лестницу, лестницу..." И Гоголь перед смертью произнес буквально то же. Но у Гоголя была прямая связь с детским рассказом - он был очень впечатлительный ребенок.

в: Кто был рядом с умирающим Гоголем?

о: Теща Погодина с "говорящей" фамилией Гудчайльд - доброе дитя! Он умер во сне. Доброе дитя... Может, это просто ангел спустился к нему? Потому что смерть во сне - это смерть счастливая, как говорят, это смерть праведников.

в: А почему он так боялся, что его похоронят заживо?

о: В те годы тема летаргии была на слуху. В "Библиотеке для чтения" Сенковского Гоголь прочел статью о том, как в Германии спасают от летаргии: построили возле больницы морг, где к рукам и ногам покойников привязывали колокольчики. Шевельнулся человек, проснулся - колокольчики звенят, смотритель слышит. Во-вторых, он в это время находился за границей, вдали от близких, и боялся: случись что, его могут похоронить заживо - завещание написано в Германии сразу после сожжения первого варианта второго тома, в 1845-м. Именно тогда с ним случился приступ, который он принял за смертельный и вызвал из Висбадена священника Базарова, чтобы тот его соборовал. Тот приезжает, а Гоголь на ногах, сам открывает ему дверь. Вы же, говорит, здоровы, Николай Васильевич! Нет, говорит он, у меня руки холодные... Депрессия, страх. Тот его успокоил, Гоголь сел в карету и уехал. Вообще, как только он садился в карету, в коляску - все немедленно проходило. Лучшим целителем и врачом для него была дорога.

в: И все же в Петербурге на Малой Морской Гоголь прожил 8 лет - чем не место для музея? Именно там написаны петербургские повести, "Ревизор", начаты "Мертвые души"...

о: Прежний председатель комитета по культуре актер Буров, который, между прочим, в Александринке играл почтмейстера, сказал: "Вообще у нас в Питере много желающих иметь музеи"(?!) Категорически против и директор Пушкинского музея Некрасов. Не знаю почему. Я перестал с ним здороваться, так как перестал уважать. Петербургом управляют чиновники - люди, очень далекие от культуры. Мы пробовали встретиться с Матвиенко, получили ответ, что каждого желающего губернатор принять не может. И попутно все заклинают, что Гоголь - наша национальная гордость... Ну все по Гоголю!

в: А в Москве почему невозможно?

о: Идея переселить библиотеку в соседний дом, а этот отдать Гоголю, принадлежит Лихачеву, это длится с 1966 года. Мы добились, что соседний дом стали освобождать, но библиотека не собирается туда переезжать, она хочет иметь два дома. А Гоголю оставить две комнаты.

в: Я бы еще поняла, если бы говорили: кризис, нет денег или мало сохранилось личных вещей...

о: И говорят. Хотя в этот мемориальный центр, как они себя именуют, вложена куча денег! Нам показывали слайды обстановки двух "гоголевских" комнат. Ореховые столы, гнутая мебель с резьбой, огромные зеркала... Будуар Екатерины II, да и только. Гоголь был аскетом, жил скромно. После него осталась старая шуба и 43 рубля. И потом, в Михайловском кроме кружки и трости тоже нет ничего из личных вещей Пушкина. Но самое главное - там сохранился рельеф, пейзаж, а все остальное - имитация, прекрасная, научно обоснованная. А возьмите Орел - сколько там музеев! Грановский, Тургенев, Фет, Тютчев, Бунин - они же все из Орла. В бунинском музее, пока туда не перевезли кое-какие его вещи из Парижа, тоже ничего не было.

Дайте истории отдохнуть хотя бы 50 лет...

в: Что у нас в сухом остатке?

о: Одно доброе дело: на могиле Гоголя восстановят бронзовый крест, стоящий на голгофе, расходы берет на себя Министерство культуры - на наше счастье новый министр культуры Авдеев показал себя человеком решительным. Камень, который первоначально был на могиле Гоголя, по преданию, лежит сейчас на могиле Булгакова, потому что его вдова нашла его в каменоломне... Такая легенда существует. Конечно, никто не будет тревожить могилу Булгакова, привезут камень, который будет олицетворять Голгофу - это было принято в русских захоронениях. Для меня это самое важное. А музей все равно будет. Чиновники уйдут, а Гоголь вечен, на это вся надежда. И памятник андреевский, думаю, останется на прежнем месте, возле дома Гоголя. Тому есть веские основания: он стоит там уже 50 лет. Как сказал Платонов: "Дайте истории отдохнуть хотя бы 50 лет, и все само собой устроится".

в: Расскажите о вашем фильме "Оправдание Гоголя". Предполагалось, что единственным игровым персонажем будет Гоголь, которого сыграет Сухоруков. Так и случилось?

о: Сухоруков сказал: "Я буду представителем Гоголя на Земле"(?!) И потребовал много денег, канал "Культура" не смог столько заплатить. В итоге роль Гоголя сыграл Девотченко, известный своим Хлестаковым в фокинском "Ревизоре". Там он бритый уголовник, насилует дочь и жену Городничего. Я тогда написал, что это ужасно, и Фокин на меня обиделся. Но Алексей Девотченко оказался интересным человеком, он не играет Гоголя, а читает его текст. Центральный эпизод мы снимали в Иерусалиме. Дело в том, что когда сам Николай Васильевич молился у гроба Господня, он не пережил глубокого потрясения. Христос говорит: "Где двое соберутся во имя мое - там и церковь моя". В любой церкви, даже наедине с собой, можно быть близким к Христу. Но нет, Гоголю нужно было подтверждение именно в этом месте. И он поехал туда, тяжело перенес дорогу и... не испытал того, чего ожидал. И он пишет Жуковскому, что сердце его осталось черствым, он не почувствовал близости Христа в это мгновение. Для Гоголя, истинно верующего человека, очень искреннего, это было поражение. Внутреннее поражение, которое отчасти предрешило финал его жизни... Потом Розанов написал, что гоголевский смех разрушил Россию. Другой философ, Константин Леонтьев, назвал его нравственным уродом - на Гоголя посыпалось столько зла, что мне хотелось его защитить. Но фильм - не спор с критиками, это оправдание самого Гоголя перед Богом, которое состоялось в конце его жизни.

"Ближайший"

в: Поэтому его так выделял Александр Иванов?
о: Гоголь и Иванов были близки по духу. Гоголь отказался от жизни семейной ради своего труда, то же было и с Ивановым. И когда Иванов влюбился в одну знатную даму, Гоголь ему написал: "Для вас - ваша картина, а для меня - моя книга, таков наш удел". Известно, что в своей картине "Явление Христа народу" "Ближайший" написан Ивановым с Гоголя. Но мало кто знает, что художник изначально хотел изобразить двух Христов - один идет к народу, а второй уже среди него. Однако после долгих раздумий и эскизов вместо второго Христа написал фигуру "Ближайший". Причем вначале он стоял к Христу спиной, но в окончательном варианте оказался вполоборота. Думаю, это символично.

в: А что из Гоголя вы любите больше всего?

о: "Старосветских помещиков" - между прочим, любимое им самим произведение. Я отношусь к творцам русской литературы, как к тем положительным героям, которых, как принято считать, они тщились создать и не сумели. ...Когда умирал Блок, у него на столике лежали две книжки - Евангелие и "Выбранные места из переписки с друзьями". Он написал в дневнике: "Мы еще стоим перед этой книгой..." - имея в виду, что вопросы, которые Гоголь поднял в этой книге, еще впереди.

 

источник: tvkultura.ru



От: marina51,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Директор Центра Грабаря - о системе пожаротушения в музеях"Этрусский домус" обнаружен в Италии »