Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Апрель 16, 2012

Молодёжь интересуется советской жизнью, но не знает, где о ней узнать


«Прошлое - это чужая страна, там все по-другому».
          Лесли Хартли, английский писатель (1895-1972)
           
          У молодежи сложные отношения с советской историей. Хорошо, если помнят основные даты, - а вот повседневную жизнь представляют себе слабо. В книгах и газетах об этом уже не пишут, в учебниках - еще не пишут. Вроде бы на  телевидении масса ностальгических передач с историческими реконструкциями, а подростки-то считают, что в СССР «все ходили в одинаковой серой одежде и видели одинаковые сны» (из одного опроса), то не верят, будто нельзя было запросто купить путевку в Турцию.
          Даже ко многим словам, понятным предыдущему поколению, уже нужен перевод. «Хрущев упразднил МТС»? - недоумевала знакомая школьница, уставившись в учебник истории. - В те годы мобильников не было!» А речь-то шла о машинно-тракторных станциях в колхозах.


          А ведь это утрата общего языка с родителями. «Вечерка» уже писала об огромном спросе на комментарии к произведениям Владимира Высоцкого ( 26.07.2010 г. ) и о том, как непросто эти комментарии составлять.
          Где же молодым москвичам узнать об эпохе, которая уже больше 20 лет шаг за шагом отступает в прошлое?
          «Вечерка» нашла самые интересные образовательные проекты о советской истории.
         
          Трактористка в корсете

          Популярный блогер Галина Иванкина читает лекции о советской моде и культуре в нескольких интеллектуальных клубах (расписание - в блоге zina-korzina.livejournal.com ). Вход платный, но народ иногда теснится даже в проходах. Сегодня все слушают лекцию о моде 1970-х. В аудитории - девушки лет 20, для которых батники и босоножки на платформе - такая же древность, как фижмы XVIII в.
          Галина Иванкина прокручивает отрывки из фильмов и клипов, где встречаются характерные наряды. На «Афоне» и «Служебном романе» девушки хихикают за секунду до культовых реплик - явно знают эти фильмы наизусть, а вот Аманду Лир и «Лихорадку субботнего вечера», судя по реакции, видят впервые. Но самый громкий гул вызывают снимки из эстонского журнала «Силуэт».
          - Молодежь иной раз поражается, что в СССР вообще были журналы мод и дефиле, - рассказала мне после лекции Галина Радковна. - Их удивляет изящество советских манекенщиц 1960-х гг. - Регины Збарской, Милы Романовской. Многие полагали, что эталоном красоты была краснолицая колхозница с ухватом.
          Понятно, почему удивляются моде: слышали, наверное, от мам, что достать красивый костюм было трудно, в магазинах годами висел убогий ширпотреб. На каждой лекции Галине Иванкиной приходится рассказывать: когда модельеры приносили новую модель технологам, те объясняли, что старую придется снимать с производства, а мы, мол, на ней план делаем... Советские журналы мод (как с удивлением узнала Галина Иванкина при подготовке к одной из лекций) вовсе не отставали от мировых тенденций - просто иногда помещали их в неожиданный контекст. Например, после Второй мировой на Западе вошел в моду new look - элегантный, женственный стиль, предполагавший тонкую талию, округлую грудь, пышную юбку.
          - В одном советском журнале 1956 г. мне попалась статья, где стройным женщинам с невыраженной талией советовали шить корсеты, - говорит Галина Иванкина. - И в том же номере прославлялись крановщицы и трактористки. Такой вот оксюморон: с утра - на тракторе, вечером - в корсете. Утром - советская, вечером - светская.
          По словам Галины Радковны, больше всего слушателей волнует культура сталинских лет, особенно послевоенного периода. У одних это время вызывает болезненный интерес: что же была за мода в эту драконовскую эпоху? Другим оно, наоборот, кажется созидательным и солнечным. На втором месте по популярности - 1920-е гг., на третьем - 1960-е.
          - Говорят, будто интерес к советской моде и быту - из-за ностальгии по тогдашней стабильности и защищенности, - рассуждает Галина Иванкина. - Мне кажется, дело скорее в эстетической привлекательности этого периода. На плакатах, в журналах и фильмах много белого и красного цветов. Это чистые, глубокие, жизнеутверждающие тона. У плакатно-картинно-поэтического СССР то самое «легкое дыхание», о котором писал Бунин.
          Было ли оно в реальном СССР? Сказать сложно. Было ли оно в советском искусстве? Бесспорно.
         
          Бочка с ручкой

          Улица Делегатская, бывшая усадьба графов Остерманов-Толстых. Даже адрес филиала Государственного центрального музея современной истории России выглядит метафорой советской жизни - с ее эклектичным сочетанием старого и нового. Под одной крышей собраны типовые интерьеры XIX-ХХ вв.: от избы дореволюционного крестьянина-середняка до элитной трехкомнатной квартиры «улучшенной планировки» 1970-х гг. с югославским диваном и стенкой «Спутник», с книгами и хрусталем. Представлены и рабочие места: цех эвакуированного военного завода, кабинет «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина, пульт оператора в Центре управления полетами - самом романтическом «офисе» 1960-х.
          Оживляют помещения экраны с документальными фильмами, картины «в тему», одетые по соответствующей моде манекены. И комментарий экскурсовода - взвешенный, без ерничанья. Да, жилища простых людей на протяжении почти всей советской истории были тесными и убогими, зато предоставляли их бесплатно (этим особенно восхищаются зарубежные гости). И скудость быта не мешала духу тянуться ввысь.
          - Видите, строитель Магнитогорска живет в бараке вместе еще с тремя десятками рабочих, не снимает телогрейку даже на отдыхе, имущество держит в сундучке.
          Но у него на столике лежат книги по технике, политические брошюры, - говорит заведующая музеем Людмила Ковалева. - В 1930-е гг. миллионы взрослых людей научились читать, приобрели образование без отрыва от тяжелейшей работы... Назначение некоторых предметов интерьера приходится растолковывать молодым. На 6-метровой кухоньке «хрущобы» подростки гадают: что это за железная бочка с ручкой. Обогреватель? Ан нет, одна из первых советских стиральных машин.
          - А эта сетчатая сумка - авоська, - объясняет Людмила Ковалева. - Ее было удобно носить в кармане - авось увидишь очередь за дефицитом. Нет, полиэтиленовых пакетов в магазинах не давали, они сами были огромной редкостью, их отмывали и использовали годами.
          Гостям зрелого возраста случается и поспорить с хозяевами музея: ведь у каждого - «свои» 1960-е, «свои» 1980-е. Например, в интерьере, изображающем горницу зажиточной колхозницы 1950-х, многих смущает телевизор: он в то время был редкостью даже в городских квартирах. «Она героиня труда, ее наградили в Москве», - выкручиваются экскурсоводы.
          Скоро в музее откроется новый зал, посвященный 1990-м. Там будут дом «нового русского» с евроремонтом и бильярдной, интерьеры супермаркета и ночного клуба.
          «Лихие девяностые» рано или поздно тоже станут историей.
         
          На заметку
          ГДЕ В МОСКВЕ МОЖНО ОКУНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ

          - Старые игровые автоматы собраны в Музее советских игровых автоматов (Бауманская ул., 11). Помимо осмотра экспозиции, посетитель может сыграть в 15 игр на любых работающих автоматах, послушать советские эстрадные песни. Также можно взять автомат в аренду.
          - Автоматы по продаже газировки - Центральная аллея ВВЦ, площадь перед Государственным Дарвиновским музеем, на радиорынке в Митине, в торговых центрах (всего в Москве их около 100, цена стакана шипучки - от 15 до 30 руб.).
          - Общепит, оформленный предметами советской старины и/или предлагающий блюда советской кухни: чебуречная «СССР» (Ленинградский проспект, 69), клуб «Петрович» на Чистых прудах, кафе «СССР кафе-бар» (Ярославское шоссе, д. 8), столовая № 57 (3-й этаж ГУМа).

         
          Кстати

          «Книга о вкусной и здоровой пище» целых полвека была непререкаемым авторитетом для домохозяек. Это в 1990-х издательства засыпали страну всякими заморскими рецептами, а до этого большинство женщин готовили по рекомендациям этой книги (если могли достать продукты). Первое издание с предисловием Анастаса Микояна вышло в 1939 г. Рецепты и дополнительная информация о продуктах были подобраны с учетом тяжелого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать, как приготовить вкусные, а главное, полезные блюда из недорогих продуктов. Книгу готовил целый коллектив ученых, многие из которых позже стали лауреатами Сталинской премии.
          Вот лишь одна характерная цитата: «Из холодных рыбных закусок домашнего приготовления наиболее популярны закуски из соленой сельди. Соленая сельдь нуждается в предварительном вымачивании в холодной воде, молоке или холодном настое крепкого чая. Продолжительность вымачивания зависит от вкуса. Следует учесть, что в жаркое время года жидкость нужно периодически менять, чтобы избежать порчи продукта; смена жидкости способствует также наиболее полному удалению соли. Вымачивание благоприятно сказывается и на вкусе сельди: она становится мягче, нежнее, сочнее. В холодной воде или молоке вымачивают сельдь с более плотной консистенцией мяса, а в настое чая - мягкую сельдь. В качестве гарнира хорошо сочетаются с сельдью по вкусу репчатый лук, отварные картофель, морковь, свекла, а также соленый огурец, крутые яйца. Сельдь с гарниром сдабривают специальной горчичной заправкой или смесью уксуса и растительного масла».

         
          Прямая речь
          Тележурналист Леонид ПАРФЕНОВ:

          - Интерес к советскому прошлому объясняется тем, что это единственная эпоха, которую современные люди осознают как свою. Причем наиболее острый интерес испытывают к истории позднего СССР. Довоенная эпоха кажется далекой, как античность, наш народ бессознательно ведет отсчет своего времени с 9 мая 1945 г. Или даже с 25 июня 1945 г. - с Парада Победы.
          К тому же советская история - не изжитый урок, к которому нам суждено возвращаться. В последнее время мы видим реставрацию многих советских политических порядков. И неудивительно, ведь россиянин все эти годы не переставал по-советски отмечать праздники и служить в армии, выбирать власть и смотреть телевизор, продавать углеводороды и получать образование, болеть за сборные и лечиться в больницах, петь гимн и грозить загранице.

Автор: Мария РАЕВСКАЯ (mariya.raevskaya@vm.ru)



От: Источник: Вечерняя Москва 05.09.2011,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Мастер-класс на поляне Пяти дубовВсё разнообразие «Ремёсел России» »