Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Апрель 17, 2012

Кино шагает по метро

Интерьеры московского «подземного дворца» - любимая натура кинематографистов

Московский метрополитен начали строить в тридцатые годы. 15 мая 1935 года открылась его первая линия от станции «Сокольники» до «Парка культуры» с ответвлением от «Охотного ряда» до «Смоленской».

А уже в 1938 году метро впервые появилось на экране в фильме «Новая Москва» Александра Медведкина. С тех пор интерьеры столичного «подземного дворца» стали любимой натурой кинематографистов. Конечно, тех, кого туда пускают. А пускают далеко не всех.

Фильму Медведкина, открывшему метрошную киноэпопею, не повезло - его вскоре после выхода положили на полку из-за спорного отражения советской действительности. Режиссер изобразил подземку не как роскошный музей советских архитектурных достижений, воплощающих грандиозные планы Сталина, а всего лишь как новый вид транспорта для современного города. За что и поплатился. Вскоре началась Великая Отечественная война, потом суровые послевоенные будни. Массово кинорежиссеры вернулись в метро уже в хрущевские оттепельные времена.



Добровольцы 60-х

В фильме «Добровольцы» (режиссер Юрий Егоров, 1958 год), снятом по одноименному роману в стихах Евгения Долматовского, главные герои встречаются на метрострое 30-х годов. Что не случайно - во время оттепели главной темой для художников было именно новое современное строительство. Как грибы росли пятиэтажки-«хрущевки», а вместо помпезных станций московской подземки появлялись, как говорят сегодня, типовые станции метро.

Герой популярного фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» Колька (его играл молодой Никита Михалков) тоже работает строителем метро. Проведя день в приготовлениях к свадьбе своего друга и в компании приехавшего из Сибири паренька, Колька остается один. Он идет на ночную смену одинокий, но счастливый. Когда он, напевая, бежит по эскалатору, даже дежурная по станции понимает, что он - не хулиган и просит его продолжить песню. Подобно пассажирам из появившейся в то время песни Булата Окуджавы «Московское метро», Колька и метро - единое целое. В конце фильма герои прощаются на станции «Университет», сибиряк садится в поезд и уезжает... в тупик. Режиссер снял поезд, прибывающий на станцию с южного направления, как будто у ветки есть продолжение, хотя станция «Проспект Вернадского» тогда (фильм вышел в 1963 году) еще не была открыта.

Кстати, существует легенда (и Данелия ее не опровергает), по которой получить разрешение на съемку в метро фильма «Я шагаю по Москве» режиссеру помог Михалков-старший, автор советского гимна. Ради исполняющего главную роль сына Никиты Сергей Владимирович подключил все свои связи, и столичный метрополитен гостеприимно распахнул перед съемочной группой «Я шагаю по Москве» двери на всю ночь.

В фильме «Сверстницы» (мелодрама Василия Ордынцева, 1959 год, где в своей первой эпизодической роли снялся Владимир Высоцкий) московское метро - место встреч трех закадычных подруг, окончивших школу. Две девушки поступили в вузы, а третья провалилась и начала жить в свое удовольствие. Каждый будний день она якобы отправляется на учебу, но на самом деле убивает время в сомнительных компаниях. Впрочем, к концу картины комсомолка пересматривает свои взгляды на жизнь. Финальная сцена тоже снята в подземке. Герои едут в вагоне по Кольцевой линии, слышны объявления: станция «Комсомольская», «Ботанический сад», затем объявляют конечную. Девушки выходят и... оказываются почему-то на «Павелецкой»-радиальной». Затем они выходят в город, причем сначала работницы метро не хотят включать им эскалатор. Но потом включают - и подруги гордо едут в новую правильную жизнь.

Транспорт 80-х

Во времена застоя метро из предмета гордости и выставки достижений советского хозяйства постепенно превращается в заурядный вид общественного транспорта.

В подземке знакомятся герои оскароносного фильма «Москва слезам не верит» (Владимир Меньшов, 1980 год) модница Людмила с тогда еще непьющим хоккеистом Сергеем Гуриным. Видно, что за стеклом вагона, в котором едут герои, проплывает название станции «Охотный ряд». Хотя во время съемок картины эта станция называлась «Проспект Маркса», но авторы учли, что в 1958-м, когда разворачивается действие первой серии фильма, станция еще называлась «Охотный ряд». А вот роман Эриха Мария Ремарка «Три товарища», который героиня Ирины Муравьевой читает в подземке, был переведен на русский язык только в 1959 году. Так что Людмила «с хлебобулочного» никак не могла сообщить Гурину, что эту книгу «читает вся Москва».

В картине «Курьер» (Карен Шахназаров, 1986 год) главный герой едет с другом по Кольцевой линии от «Парка культуры» до «Октябрьской».

На той же станции «Парк культуры» - кольцевая» валяется пьяным герой Олега Янковского из фильма «Влюблен по собственному желанию» (Сергей Микаэлян, 1983 год).

Владимир Меньшов как-то признался, что среди его коллег-режиссеров считается особым шиком, снимая фильмы про Первопрестольную, обязательно показать метро - «режимный объект». Потому что сделать это непросто: начинающий режиссер без имени вряд ли может рассчитывать на то, что его съемочную группу пустят в святая святых российской столицы.

Страхи 90-х

В конце лихих девяностых - начале трудных двухтысячных «кинометро» наполнено преступлениями, тайнами и мистикой.

В фильме Андрея И «Научная секция пилотов» (1996 год) московская подземка в ужасе от происходящих там убийств. Не давая объяснений, не указывая возможных выходов, фильм обнажает страхи пассажиров перед поездами, останавливающимися в тоннелях, перед террористическими актами и преступлениями, совершаемыми в метро. Андрей И иллюстрирует свою историю злодеяний кадрами святая святых подземки сталинской эпохи: тяжелых люстр, мощных колонн, мраморных полов.

В вампирском боевике «Ночной дозор» (Тимур Бекмамбетов, 2004 год) действие происходит на Калужско-Рижской линии в районе станций «ВДНХ» и «Свиблово». Антон Городецкий (его играет Константин Хабенский) «истекает кровью» на выходе со станции метро «Свиблово». Как делятся в блогах фанаты «Дозора», не один месяц после просмотра фильма они замечали на входе в метро не до конца стертые «кровоподтеки» на стене. Впрочем, фильм не обошелся без ляпов. Когда зрители первый раз смотрели сцену давки на станции метро «Ботанический сад», кинозал смеялся - в обычные дни на этой станции не бывает таких столпотворений. Мальчик (сын Городецкого) входит в вестибюль станции «Парк культуры», а в следующем кадре почему-то оказывается на «ВДНХ».

Едем дальше

Судя по всему, продолжит эту «страшную» линию и новый фильм-катастрофа «Метро» по одноименному роману Дмитрия Сафонова, к съемкам которого приступил в мае этого года режиссер Антон Мегердичев.

По сюжету строительство, развернувшееся в центре Москвы, привело к трещине в одном из тоннелей метро между станциями «Тушинская» и «Щукинская». Из-за нарушения герметичности перекрытия в тоннель врывается вода из Москвы-реки, и сотни пассажиров поезда оказываются во власти надвигающегося потопа. Неконтролируемый поток грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением всего города. В произведении также упоминаются реально существующие люди, в том числе бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев (в книге Сафонова - Игорь Маев). Впрочем, как говорят авторы фильма, съемок в реальной московской подземке не будет. 117-метровый тоннель в натуральную величину, заполненный на метр водой, и вагоны метро соорудили в одном из павильонов на студии имени Горького. Остальное дорисуют на компьютере и доснимут в метрополитене Минска - там дешевле. Выход фильма в прокат запланирован на 2012 год.

Дарья Быстрова 



От: Источник: Московская перспектива 07.06.2011,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Никто не удивится, если кулы оживут и устроят балКультобзор »