Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Апрель 18, 2012

Сандуны трещат по швам

Кто виноват - строители элитного дома по соседству или администрация банного комплекса? А может, земля-матушка?

ЧП случилось 14 февраля. В половине десятого утра небольшой квартал в центре столицы по четной стороне Неглинной улицы между Звонарским и Сандуновским переулками затрясло. Клиенты знаменитых Сандуновских бань выскакивали на мороз практически в чем мать родила и видели перед собой огромный копр, с оглушительными ударами загонявший буронабивные сваи в землю напротив через узенький переулок.

С трудом удержавшись от мордобоя, нервные мужики в простынях на голое тело популярным языком разъяснили рабочим, почему в их собственных интересах временно свернуть трудовую деятельность. А потом повернулись к баням и узрели паутинку трещин, пробежавшую по всему выходящему на Звонарский переулок фасаду.

Жителям сказали: «Идите в баню»


Вообще-то землеотвод под строительство девятиэтажного жилого дома с двухуровневым подземным паркингом во владении 3/4, стр. 1, по Звонарскому переулку столичное правительство осуществило еще в конце 1999 года. По словам обитательницы одной из квартир примыкающего к стройплощадке 1-го строения дома № 5 Натальи Данилиной, все эти годы строители безуспешно пытались приступить к нулевому циклу. Поговаривали, будто предыдущее руководство одного из застройщиков - расположенного неподалеку Московского архитектурного института - чуть ли не пустило по ветру средства, выделенные из бюджета на квартиры для сотрудников-очередников.

- Мы пытались жаловаться на зависшую стройку, но в управе нам сказали... «идите в баню», - говорит Данилина. - Потом мы бросили это дело, тем более что долгое время работы велись ни шатко ни валко. Активизировались они только минувшим январем...

Облицовка ближайшего угла жилого дома № 5 моментально потрескалась, хотя и не столь кардинально, как два здания в Сандуновском комплексе. Вместе с зампредом Совета директоров Сандуновских бань входим в 4-е строение дома № 14 по Неглинной улице и поднимаемся на второй этаж так называемого Турецкого зала высшего мужского разряда. В не занятых клиентами кабинетах невооруженным глазом заметны трещины, буквально разрезавшие уникальную декоративную лепнину конца XIX века, давным-давно ставшую визитной карточкой сандуновских интерьеров.

Несмотря на капитальную кирпичную кладку более чем метровой толщины, трещины, похоже, сквозные. Во всяком случае, внутри они прослеживаются в точности в тех же сечениях, что и на фасаде.

- С начала января по середину февраля мы отправили полтора десятка писем во всевозможные инстанции, - говорит Соловьев, - и никто даже не почесался. Уже когда сваи забивались, а земля вокруг ходуном ходила, были вынуждены телеграфировать о критической ситуации мэру Москвы Собянину. После этого 17 февраля прибыли представители Объединения административно-технических инспекций и приостановили на стройке все работы.

Ирония судьбы
На следующий день негативное воздействие стройки на памятник подтвердила инспекция Департамента культурного наследия, выявившая множественные деформационные трещины на фасадах строений 4 и 6 (газовая котельная с кирпичной трубой).
Советник руководителя департамента Николай Переслегин пообещал тогда срочно провести комплекс противоаварийных работ с последующим постоянным мониторингом состояния Сандуновских бань, в том числе при помощи маячков. «Мы обошли с вами все пострадавшие фасады и интерьеры. Вы видели хоть один маяк? - риторически вопрошает меня Григорий Соловьев.

- А ведь мы стоим на неустойчивом холме, под которым - Неглинка с многочисленными притоками.
На улице замечаю: работы на площадке возобновились. С просьбой о комментарии обращаюсь к заказчику строительства. Им по иронии судьбы оказывается столичное предприятие «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» - организация, доселе считавшаяся вполне надежной и весьма профессионально работавшая по многим десяткам московских адресов, самым известным из которых, пожалуй, является Казанский собор на Красной площади. Но времена меняются. Во всяком случае, уже ясно: тщательно замазанную поверх прежней на информационном щите дату окончания работ в Звонарском переулке, 3/4 - 2-й квартал 2011 года - соблюсти не удастся.

- К проблемам Сандуновских бань мы не имеем ни малейшего отношения, - с ходу огорошил меня специалист технического надзора управления Борис Зонтов. - Понимаю: им не хочется видеть перед глазами нашу стройку. Но в трещинах виновата сама администрация банного комплекса, которая никак не может заключить с Департаментом культурного наследия охранно-арендный договор на свой памятник, а теперь, видимо, желает решить проблемы за наш счет. Что же касается возобновления земляных работ, все ограничения на этот счет ОАТИ сняла после выдачи заключения Научно-исследовательским институтом оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н. М. Герсеванова.

Как следует из свежих данных НИИОСП, за весь период обусловленного стройкой мониторинга дополнительная суммарная осадка фундамента бань в разных сечениях колеблется от 0,1 до 1,2 мм при трехсантиметровом предельно допустимом значении, причем начиная с 25 сентября соответствующее максимальное значение составляет всего 0,7 мм.
Если же верить официальному письму Мосгосстройнадзора, ни одно здание Сандуновских бань в зону влияния жилой новостройки не попадает.

Эхо Японии?

 

Так что же, трясучка поразила знаменитый архитектурный комплекс сама собой? Не исключено, в этом предположении есть доля истины.

Во всяком случае, в свете всего сказанного весьма оригинальная версия случившегося, изложенная лидером движения «Диггер-Спас» Вадимом Михайловым, уже не кажется фантастически неправдоподобной. А «симптомы» странной «лихорадки» Сандуновского квартала, описанные очевидцами, в нее укладываются едва ли не идеально.

Вадим лично подробнейшим образом исследовал состояние подземелий в Звонарском переулке 22 марта, после чего сообщил нам: - По моему мнению, Сандуновские бани пострадали от локального землетрясения - одного из серии, наблюдавшейся в зонах лежащих под современной территорией Москвы тектонических разломов в середине февраля.

Кстати, провал грунта на Красноказарменной улице, о котором сообщали многие СМИ, - следствие событий из того же ряда. В Звонарском же переулке разорваны фундаменты практически всех домов, особенно сильно подземная стихия ударила по строению 1 дома №5, чей подвал сейчас затоплен грунтовой водой. Кстати, в районе стройплощадки разорвана канализационная труба, и грунтовая вода теперь заливается в инженерные коммуникации. Хочу, чтобы вы поняли правильно: я не считаю, будто строители ни при чем.

Правильнее будет сформулировать так: Сандуновские бани понесли ущерб от неприятных геофизических процессов в толще земной коры, совпавших по времени с абсолютно безграмотными действиями подрядчиков.

Для читателей «Вечерки» необходимо сделать пояснения. Вадим оперирует терминами популярной в современной геофизике теории, согласно которой разгрузка напряжений в зонах неоднородностей планетарной коры может происходить не только в виде протяженных во времени толчков, но и в качестве микроземлетрясений - ощущающихся на крайне небольших, площадью до нескольких десятков квадратных метров, участках земной поверхности одиночных ударов, очень быстро затухающих с удалением от эпицентра. Подобные воздействия (если они, конечно, на самом деле существуют) можно зарегистрировать приборами только в том случае, если экспериментатор находится практически в самом эпицентре.
Сторонники теории любят доказывать коллегам-ученым с неопровержимыми, по их мнению, фактами в руках, будто локальные землетрясения не выдуманы ими, а на самом деле подтверждаются результатами наблюдений.
- Как бы там ни было, - резюмирует Михайлов, - мы уже устали доказывать городским властям: в геофизически нестабильных участках Москвы, лежащих над разломами, нельзя возводить многоэтажные дома. А стройку, о которой идет речь, надо однозначно закрывать.

Справка «ВМ»

Архитектурная история ансамбля Сандуновских бань прослеживается с начала XIX в. Современный вид здания приобрели в результате работ архитекторов Б. Фрейденберга и С. Калугина (1863 г., 1894-1897 гг.).
Объект признан памятником истории и культуры регионального значения.


Прямая речь
Александр КИБОВСКИЙ, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

- Мы долго разбирались. Причиной ухудшения состояния Сандуновских бань стали земляные работы в ходе строительства жилого дома в соседнем домовладении. В настоящее время ситуация стабильная.

Автор: Дмитрий АНОХИН



От: AlexM,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    Предыдущая и следующая статья:
    « Цвет, свет, звуки, запахи и композиция: компоненты атмосферы магазинаКак выбрать тумбу под телевизор? »