Толма, суджук, коньяк
На Пушкинской площади снова открылся легендарный магазин «Армения»
После трехлетнего перерыва на Тверской, 17 снова заработала «Армения». Не только осколок дружбы советских народов, но и место, где можно купить настоящей армянской еды. Теперь закавказских деликатесов здесь стало больше, кардинально изменился интерьер. Но красавица на уникальной мозаике у входа осталась на прежнем месте.
Мозаику даже не пришлось реставрировать - с момента своего создания в 1952 году она не постарела. Из Еревана приезжала удостовериться в том вдова создателя - художника Армена Варданяна. Уцелела и лепнина - ремонт шел под присмотром Москомнаследия. Теперь, правда, потолочный орнамент из торгового зала не виден: пространство «Армении» поделили на два этажа. Внизу магазин, и скоро откроется кафетерий. На втором этаже под узорными потолками к весне заработает ресторан. Там, где раньше был вход, сейчас винный отдел. А в подвале, куда ведет лестница с увитыми виноградной лозой перилами, будут сигарная и винная комнаты. Сигары обещают тоже армянской марки: потомков Тиграна Великого так много рассеяно по миру, что они нашлись и среди производителей элитного табака.
Сыры - овечий, чанах, лори etc. - сделаны не только в Закавказье, но и в Москве. Как и толма, которую мы чаще называем на азербайджанский манер долмой, и овощи по-эчмиадзински, и салат табуле, который в мире считается арабской едой, а среди ливанских и американских армян - армянской. Но вяленый суджук и бастурма в красном перце - родные, с Кавказа. Ручные ковры из Карабаха. Нарды, коньяк, лаваш, алани (засахаренные сухофрукты, начиненные орехами) - все специалитеты налицо.
Недорогие армянские вина из местного винограда арени тут же можно и попробовать. С ними соседствуют гранатовое вино и тутовая водка арцах, армянские чаи с чабрецом и мятой, приправы, сушеная лимонная трава... Один стеллаж занят овощными консервами, стеллаж напротив - экзотическим вареньем: из кизила, грецких орехов, баклажанов, инжира и морковки, шпигованной орехами. Помимо обычных соков есть биосоки, которые Армения давно поставляет в Европу, а теперь и нам. И вода стоит - лучшая в мире после Сан-Франциско. Скоро появится аквариум, чтобы можно было прямо здесь вылавливать раков и севанскую форель.
Никогда прежде, даже в 1950-х, когда остров кавказского гостеприимства в Москве был только открыт, здесь не видели такого изобилия. С 1952 года, когда пафосный магазин в «доме под юбкой» (так назывался дом № 17 из-за статуи балерины, некогда украшавшей башенку) был открыт, он воспринимался как форпост Советской Армении в Москве. И был ее собственностью. А после распада Союза перешел во владение Москвы. Многие помнят «Армению» начала 1990-х: нищие прилавки, почти полное отсутствие национальной и вообще нормальной еды и турецкий ширпотреб, странным образом затесавшийся в продуктовый магазин. В те годы с карты Москвы исчезли все магазины советских республик - «Таджикистан», «Узбекистан», «Баку». Закрылась любимая многими «Грузия» на «Пролетарской», которая, между прочим, еще в начале 1960-х находилась на улице Горького, рядом с площадью Маяковского.
«Армении» единственной из всех была уготована долгая жизнь. В 1997-м Сергей Мнацаканян, гендиректор магазина и глава фирмы, арендующей торговые площади у города, начал первую реконструкцию. И превратил советский магазин с прилавками и очередями в супермаркет. Второе переустройство затеял тоже он. Решение было принято в 2004-м: после уплаты городу компенсации в размере 483 тысячи долларов за инженерную инфраструктуру магазин должен стать собственностью фирмы-арендатора. В 2007 году, когда начался ремонт, магазин перебрался в Ереванский гостевой дом по адресу: Cадовая Спасская, 20, строение 1. Где работает по сей день, одновременно с настоящей «Арменией».
Ирина Макарова