Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Май 3, 2012

Безденежье научило


 

Индивидуальному предпринимателю Анне Васильевне Маринчак можно позавидовать, да кто-то, наверное, уже и завидует: открыла свой магазин, имеет две машины - одной управляет сама, за рулем другой сидит муж, благоустроила свой дом - вставила евроокна, сделала ремонт внутри, помогает взрослым сыновьям. Но мало кто знает, каким упорным и непосильным трудом всё это далось и сколько требуется сил, чтобы поддерживать бизнес.

Семья  Маринчак приехала в Писклово в начале восьмидесятых годов. На руках двое маленьких ребятишек, в кармане - десять рублей. Анна Васильевна и Валерий Иванович поженились рано. Чашка, ложка, поварёшка - вот и всё богатство, которое у них было.

- А как познакомились? - поинтересовалась я.

  - Жили мы на одной улице, учились в параллельных классах, - с улыбкой вспоминает Валерий Иванович. - Как-то Лене, подруге Ани, купили мопед, они и давай его осваивать. И, конечно, сломали. Я им отремонтировал. Стали мы дружить, в кино вместе ходить - тогда ведь фильмы в клубе показывали каждый день.

Возможность получить отдельную квартиру в поселке Красногорском, в котором они жили, не светила, поэтому и решили переехать в село. В Писклово им предложили заброшенную квартиру, в которой лет семь никто не жил. Анна Васильевна устроилась на молоканку лаборантом, Валерий Иванович - в стройцех. Директор совхоза выписал аванс. Сразу купили двух поросят. Затем приобрели корову. Свиней в свое время по 15 штук держали, телят - по восемь. Завели также цыплят-бройлеров, гусей. Расчистили помойку за домом и все, что можно было посадить на огороде, посадили. Разбили большой сад, в котором сейчас 30 фруктовых деревьев. Постепенно стали вставать на ноги.

Девяностые годы прошлого века для многих стали переломными. Слабых они выбили из седла, а сильные, наоборот, оседлали коня. Не опустила рук и Анна Васильевна. Оказавшись после развала совхоза без работы, она стала ездить с огромной сумкой-тележкой на рынок АМЗ г. Челябинска. Сумку набивала морковкой, свеклой, зеленым луком, выращенными на своем огороде. Ездить старалась на перекладных, так как на автобусе получалось дорого.

А чуть позже в разваливающемся совхозе стали резать скот, она закупала там мясо и перепродавала его на челябинском рынке. Мясо надо было не переморозить и не перетаять. Разрубали на куски утром, чтобы не потеряло товарный вид, и к восьми часам привозили на рынок. Как-то одна старушка, встретив в очередной раз Анну Васильевну на остановке, процедила сквозь зубы: «Что можно каждый день возить? Воруют поди...».

Анна Васильевна смолчала: оправдываться - себе дороже.

- Косой взгляд - это еще полбеды, - говорит Анна Васильевна. - Нас и с рынка выгоняли, и мясо забирали, конкуренция-то ведь была большая. Да что вспоминать...

Года два торговала она в городе пельменями, которые вечерами стряпали всей семьей: один делал тесто, другой раскатывал сочни, третий готовил фарш... Выносили на мороз, а поутру раскладывали по пакетам. Бывало, по двадцать килограммов пельменей увозила Анна Васильевна на базар. Пельмени шли на ура, что и понятно - настоящие, домашние!

Был такой период, когда держали коз. Долгими зимними вечерами Анна Васильевна пряла из козьего пуха пряжу, а затем вязала платки, шали, носки и варежки, которые с охотой покупали знакомые и горожане на рынке.    

В первый год, как переехали в село, накопали столько картошки - целый КАМАЗ сдали! А летом продавали молодую картошку. Вставали с мужем в четыре утра и в четыре руки перебирали клубни, мыли, подсушивали и тоже везли в город.

И так продолжалось лет пять - всегда с тяжелой сумкой, всегда в дороге... А если вспомнить еще рыночных рэкетиров... Как такое можно было выдержать?

Выдержала. Более того, удалось скопить кое-какие деньги и купить старенькую «копейку». Водительских прав не было ни у нее, ни у мужа. Года полтора нанимали кого-нибудь, чтобы возить продукцию на рынок. А потом решили вместе учиться на водителя. Анне Васильевне тогда было 39 лет, Валерию Ивановичу чуть больше. С новенькими правами Анна Васильевна на следующий же день поехала в город. «Она у нас отчаянная», - восхищенно говорит муж. Сейчас в Челябинске Анна Васильевна знает чуть ли ни каждую улицу, торговать ведь приходилось в разных местах, и часто на улице, на морозе.

Около десяти лет возила продукцию в город на своей машине, а потом надоело. Сколько можно? Решили: надо открыть свой магазинчик в селе.

Очень долго, с большими сложностями оформляли в собственность вторую половину дома, в котором жили. Много было проблем с переводом жилого помещения в нежилое. Иной раз казалось, что решить все эти проблемы просто невозможно. Но упорно двигались вперед. Зачастую выручали золотые руки мужа. В роду Валерия Ивановича все были столярами-краснодеревщиками, и он пошел в деда и отца. Сложить печь, обшить дом сайдингом - всё ему по силам. Без проблем разбирается в любой электросхеме. Может и водопровод провести, и канализацию... Нет такого строительного дела, которого бы он не умел. Стала появляться современная техника - цифровые фотоаппараты, видеокамеры, компьютеры, и в этом Валерий Иванович не отстает.

И вот когда вторая половина дома была переоборудована под магазин, когда повесили полки и поставили стеллажи с холодильниками, дело чуть ли не стало в тупик. В банке не дали кредит, на который надеялись закупить товары.

- Помощь нам предложила Надежда Поликарповна Логвинова, наша односельчанка, - рассказывает Анна Васильевна. - На ее деньги мы завезли в магазин продукты и товары первой необходимости. Через год отдали ей долг, а «копейку» сменили на старенький «Форд».

Потом на смену этому «Форду» пришла подержанная «восьмерка». Сейчас Анна Васильевна ездит на новом «Форд-Лифане», а Валерий Иванович - на новой «десятке». Две машины в семье - крайняя необходимость. Анне Васильевне часто приходится ездить на рынок за продуктами, а Валерий Иванович в это время решает другие вопросы: отвозит отчеты в Еткуль, платит за электроэнергию и так далее. Ремонтирует машины он сам, вплоть до мотора.

- Откуда такие навыки?

- Безденежье научило, - грустно улыбается Анна Васильевна.

В первое время в магазин чуть ли не по два раза в месяц приезжали с проверками: то из налоговой инспекции, то из СЭС, то еще откуда-нибудь. Но всё было нормально, недостатков проверяющие не находили. Приезжие, а тут еще и бизнес стал раскручиваться, как не завестись завистникам да недоброжелателям?  

- А нам деваться было некуда, - говорит Анна Васильевна. - Родители у нас бедные, помощи от них ждать не приходилось. А когда совхоз распался, то вокруг только и говорили: попробуйте вот жить без совхоза... Мы и попробовали...

Глядишь на Анну Васильевну и ее мужа и удивляешься. Работать без выходных, без отпусков - не каждому это под силу. О пятидневной рабочей неделе, о 28-дневном отпуске, о десятидневных новогодних каникулах и продолжительных выходных в праздники они и не мечтают.

- Два года назад, - рассказывает Валерий Иванович, - мы сделали загранпаспорта в надежде куда-нибудь съездить. Но они так и лежат. И болеть нам некогда. Когда работаешь, то и болеешь меньше. А как только расслабишься - то тут, то там заколет. Мы всё делаем сами. У нас нет ни технички - Анна сама моет, ни дворника - я по утрам мету и чищу снег. Надо рассчитывать только на свои силы

Магазинчик у Маринчаков - загляденье. Снаружи отделан голубым и белым сайдингом, внутри - уютно, зимой тепло, летом работает кондиционер. Товары и продукты аккуратно расставлены и разложены по полочкам. И часы работы магазина удобны для всех - с 8 утра до 9 вечера (летом до 10).

- Это в первое время, - рассказывает Анна Васильевна, - нам могли подсунуть и просроченные сырки, и несвежие консервы. Сейчас нас так уже не проведешь. Мы берем продукты в тех местах, где они качественные. Нас знают и при необходимости могут и без денег отпустить товар. Чаще всего я езжу за продуктами на потребительский рынок «Привоз».  

Немалую роль в становлении Анны Васильевны как предпринимателя сыграла районная служба занятости. В 1996 году, встав на учет и получив статус безработной, она окончила курсы бухгалтеров - эти знания сейчас очень ее выручают, а перед открытием магазина она еще и прошла обучение на курсах индивидуальных предпринимателей.

Вместе с мужем они убеждены, что многого можно добиться и не имея денег. И приводят примеры, когда люди, обладая первоначальным капиталом, заваливали дело.  

- А вами что движет?

- Нам хочется детям помочь, а там и внуки подрастают...

Дети у Анны Васильевны и Валерия Ивановича замечательные. Два сына - 1979 и 1980 годов рождения. Такие же трудолюбивые, как родители. Не пьют, не курят. Младший сын был военным, выйдя в отставку, занялся сборкой мебели. Слухи от его качественной работе быстро разнеслись по городу, сейчас продавцы вместе с чеком дают покупателям мебели и его телефон. Живет он в Чебаркуле, где ему выделили квартиру. Сейчас строит дачу в пригороде. Родители хотят ему в этом помочь.

Старший тоже прошел много ступеней: работал на хозяев - возил кирпич, изготавливал тротуарную плитку, был сварщиком. Сейчас занимается предпринимательством, как и мать, поставил рядом со своим домом торговый павильончик. Испытав большие трудности с жильем - продолжительное время обитал с семьей в одной комнате, он решил взять земельный участок в семи километрах от Челябинска и построить там дом. Родители помогли деньгами, на которые были закуплены сруб, стройматериалы, отец приложил свои золотые руки. И прошлой осенью семья переехала в этот дом. Живут, правда, пока в одной комнате, остальное планируют доделать летом.   Как им в этом не помочь?

Стоит отметить, что жены у старшего и младшего сыновей не работают - занимаются с детьми. Все материальные заботы молодые мужчины берут на себя.

- Мы не можем, чтобы только самим жить хорошо, а дети плохо, - говорит Анна Васильевна. - Поэтому помогаем им, а теперь уже и внукам. По осени в школу тех собирали.

- А они это ценят?

- Ценят. И никогда не просят, стараются сами выкручиваться. Мы видим, что они не сидят сложа руки, и готовы всё для них сделать.

Галина ОГОНЬКОВА.



От: Источник: Газета Искра 04.03.2011,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    Предыдущая и следующая статья:
    « «И мужество, как знамя, пронесли»Хозяйка «Дома друзей» »