Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  

наши рекомендации:


Опубликовано: Май 13, 2012

«МЯГКОЕ МЕСТО» ВАШЕГО ДОМА

 

Сегодня все чаще говорят, что героями вечернего досуга в наш беспокойный XXI век стали диваны и телевизоры. Видите ли, люди на работе настолько активны, что дома им хочется быть как можно более пассивными. Как бы то ни было, к этому выводу пришли психологи не голословно, а на основе социологических опросов, проведенных среди активной части населения страны.

В связи с этим покупка дивана становится вопросом номер один при формировании интерьера или просто смене мягкой мебели в комнате. А учитывая размеры наших квартир, мы стремимся совместить в диване функции кровати, шкафа для белья, красивой детали интерьера и, конечно, собственно дивана. Как правильно подобрать диван, не ошибиться в его возможностях и не переплатить за некачественный товар, помогут нам разобраться консультанты ростовских мебельных магазинов.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМЕР

Первое, что ценится в современном диване, это возможность легким движением руки перевоплощать его в различные иные составляющие интерьера.

Основной помощник в этом - механизм трансформации, в быту покупателей именуемый чаще как «еврокнижка», «клик-клак», «раскладушка» и т.п. То есть принцип превращения дивана в кровать. «Книжка» в этом смысле, по словам консультантов, хоть и удобна, но недолговечна. Особенность ее конструкции такова, что даже при самом аккуратном использовании самой качественной «книжки» ее механизм быстро изнашивается: диван начинает скрипеть, а спинка - отъезжать при первой же возможности.

Выдвижной механизм дивана - другая технология, которая успешно применялась еще в советские времена. Удобна она как раз тем, что позволяет разместить постельное белье в выдвижном ящике, на который затем кладутся подушки с самого дивана. Самое главное при покупке такого дивана - не ошибиться с качеством роликов, благодаря которым осуществляется превращение дивана в кровать. Хорошие ролики должны позволять ящику свободно выезжать и быть сделаны из прочного материала.

«Раскладушка» в этом смысле куда надежнее. Главное в этом механизме - опора, на которой будет держаться конструкция, находящаяся под сиденьем. В качественном диване она сделана из лат, располагающихся по ширине спального места, и представляет собой не менее десятка пружинящих пластин. Чуть менее практична опора на ремнях, и не советуют продавцы приобретать диван-«раскладушку», опорой которому служит металлическая сетка.

Хороший дорогой диван «умеет» также, кроме кровати, раскладываться в так называемый режим «релакс»: нечто промежуточное между диваном, на котором сидят,  и кроватью, на которой лежат. В таком положении можно вытянуть ноги вперед и откинуться на наклоненную спинку. Это очень удобно после трудного рабочего дня.

Не стесняйтесь присесть или даже прилечь на выбранный диван прямо в магазине. Также подробно узнайте у консультанта, как его раскладывать, и проделайте эту процедуру несколько раз под его чутким руководством. Он подскажет, что вы делаете неправильно, как это сделать проще и что может привести к поломке конструкции. Постарайтесь решить все вопросы относительно трансформации дивана прямо в магазине.

- Могу еще открыть небольшой секрет,- делится с нами продавец-консультант одного из ростовских мебельных магазинов Анастасия.- Многие покупатели думают, что европейские диваны качественнее российских. Как диваны, конечно, да. Но не как то, в каком качестве мы их обычно используем. За границей нет такого понятия, как ежедневно разбирать диван и спать на нем. Эта функция ими используется редко, когда нужно разместить людей, не поместившихся на кроватях в спальнях. Поэтому даже самые качественные европейские модели-трансформеры не будут служить так долго, как российские, предназначенные для ежедневного сбора-разбора.

МЯГКОСТЬ - СЕСТРА КАЧЕСТВА

Износостойкость дивана зависит от его, так сказать, внутренних качеств.

Во-первых, это каркас. Древесный - самый надежный, но такая модель будет стоить очень дорого. Дешевле и проще приобрести диван с тщательно просушенным каркасом из пиломатериала. Если через некоторое время вы заметили, что диван начал скрипеть, а гарантия на него еще действует, немедленно обратитесь к производителю - это верный признак того, что пиломатериал был не просушен.

Во-вторых, непосредственно внутренность дивана. Это может быть как пружинный блок с набивкой, так и просто набивка. Естественно, что первый вариант надежнее. Однако консультанты говорят, что в некоторых моделях пружины бывают настолько слабыми, а в других - настолько качественный поролон, что все становится с ног на голову, и выгоднее становится купить диван без пружин. К счастью, это редкость. Пружинный блок должен быть скрыт от поверхности мягким материалом. Обычно это поролон, синтепон или пенополиуретан. В более дорогих моделях можно встретить синтепух и дюрафил, а самыми качественными считаются сиденья, «начиненные», кроме пружин, пухом или ватином.

Наконец, в-третьих, это «лицо» дивана. Обычно это флок. Его используют широко, поскольку  легко чистить, однако видна тенденция к отходу фабрик от этого материала по причине его высокой статики. Также распространены шерсть, хлопок, лен. Велюр смотрится красиво и богато, однако быстро изнашивается, а вот модели, обтянутые гобеленом или жаккардом, стоят дороже, но прослужат дольше. Самыми же износостойкими тканями являются микрофибры и натуральные кожи. В первом случае ткань от повреждений и загрязнения защищает тефлоновая пропитка: не страшны ни жир, ни кофе, ни красное вино, во втором - ну, кожа есть кожа. Цены на такие диваны, конечно, соответствующие: от тысячи долларов. Однако и гарантия на них - до 10 лет.

КОРОЛЬ ИНТЕРЬЕРА

- Диван можно зрительно скрыть от глаз, а можно сделать центральным элементом интерьера комнаты,- говорит Светлана, дизайнер интерьера при салоне.- Существуют так называемые модульные диваны - модели, состоящие из нескольких независимых друг от друга кусочков, из которых можно сложить любую диванную композицию, только бы место позволяло. Это могут быть и уголки, и пуфики, и даже диваны буквой «П» или «С». По желанию покупателя сбоку к дивану можно примонтировать столик или пришить карман для газет и журналов.

Говоря о последней моде, Светлана отметила, что видны тенденции к объединению подлокотников со спинкой в некий единый диванный «воротник».

Также многие магазины предоставляют услугу выбора расцветки обивки для понравившейся модели. Тогда придется немного подождать - в среднем от трех дней до недели. На некоторых моделях диванов можно даже менять чехлы в зависимости от интерьера. Только для этого, наверное, придется менять и сам интерьер, а это уже совсем другая история...

«мягкое место» выбирала

Елена ИВАНОВА

 

Источник: KM.RU







Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Русский дом в середине XIX векаАнастасия Гребёнкина: «Чеснок в квартире спасает от вампиров!» »