Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

 Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

Опубликовано: Июнь 6, 2013

Материалы, применяемые для отделки древесины, и способы их нанесения

Способов нанесения лакокрасочных покрытий очень много. По участию человека в этих процессах их можно разделить на выполняемые без участия механизмов (вручную) и механизированные. Некоторые из них имеют крайне ограниченное применение и своим появлением обязаны специфической характеристике отделываемых изделий (например, протягивание при отделке карандашей, нанесение лака на детали со сферическими поверхностями во вращающихся барабанах). Поэтому нами будут рассмотрены наиболее современные способы, имеющие в настоящее время применение в технике отделки.

Нанесение лакокрасочных материалов ручным способом

В технологических процессах нанесение лакокрасочных покрытий ручным способом с помощью тампонов, кистей, щеток, губок до появления метода нанесения распылением являлось основным.

В настоящее время этот способ применяется очень редко, в основном при ремонтных работах, в крашении, порозаполне-нии деталей и изделий сложных конструкций (изделия в собранном виде, детали с резьбой, профильными раскладками и т. д.). Этот способ нанесения очень трудоемок, предъявляет высокие требования к исполнителю и в санитарно-гигиеническом отношении несовершенен.

Наиболее распространенным ручным способом нанесения лакокрасочных покрытий является полирование тампоном. Он применяется для нанесения разравнивающих и полирующих жидкостей на кромки щитовых деталей, каркасов стульев, кресел, т. е. на поверхности, имеющие малые площади и разнообразную конфигурацию. Рабочим инструментом служит полировочный тампон, состоящий обычно из вязальной шерсти или ваты, завернутой в полотняную ткань или марлю. Внутрь тампона наливается полирующая жидкость, которая волнообразными движениями наносится на поверхность древесины. Следы, остающиеся на поверхности древесины после отделки тампоном, называют ласами. Этот способ нанесения покрытия длителен и трудоемок. За один проход тампоном наносится слой не более 1 мкм, а общая толщина покрытия, нанесенного этим способом, составляет 30—40 мкм. Процесс нанесения покрытия тампоном был механизирован: по принципу движения тампона вручную в виде цифры 8 применяют станки ПП-3, ППА-3 и полировальные машинки такого же типа.

§ 4. Механизированное нанесение лакокрасочных материалов

Окунание. Отделка методом окунания применяется при лакировании больших партий изделий малых размеров. Наибольший эффект достигается на деталях, имеющих равномерную, обтекаемую форму: ножки изделий, ручки, скалки и т. д. Хорошие результаты достигнуты при крашении окунанием каркасов кресел и стульев.

Этот метод заключается в погружении изделия в ванну с лакокрасочным материалом, извлечении, выдержке до окончательного стекания материала и сушке в сушильной камере. Эти операции могут выполняться как вручную, так и механизмами.

Качество покрытия зависит от скорости погружения и извлечения деталей из ванны, вязкости и температуры лакокрасочного материала, содержания пленкообразующего в лаке, температуры деталей, средств технического обеспечения, качественной работы установки. Оптимальная скорость погружения детали в ванну с материалом вязкостью 300—400 с (по ВЗ-4) — 0,2 м/мин, извлечения — 0,1 м/мин.

Установлено, что существует зависимость между скоростью извлечения деталей, толщиной пленки и вязкостью лака. Рекомендуется применять лаки с большим содержанием пленкообразующих, а также средних и труднолетучих растворителей.

Качество нанесения лакокрасочных материалов на деталь может быть улучшено, а скорость высыхания покрытий сокращена за счет предварительного подогрева деталей, который способствует удалению воздуха из пор древесины, что в свою очередь предотвращает возникновение пузырей на лаковой пленке. Кроме того, подогрев деталей улучшает розлив лака по поверхности и ускоряет процесс сушки.

При лакировании окунанием часть твердых компонентов красителя, содержащегося в лаке, оседает на дно ванны. Чем меньше вязкость лака, тем больше скорость оседания, предотвратить которое можно созданием циркуляции его в ванне. В зависимости от характеристики лака и емкости ванны циркуляцию нужно проводить от одного до трех раз в час. Направление движения потока должно быть противоположно направлению оседания частиц. Непрерывная циркуляция предохраняет раствор лака от образования пленки на его поверхности.

При массовом выпуске мелких деталей процесс окунания целесообразно механизировать.

Ванны для окунания легко вписываются в габарит конвейеров. Существуют два основных принципа механизированного процесса окунания: 1) ванна с лаком поднимается к закрепленным в кассетах деталям; 2) детали в кассетах в момент остановки конвейера опускаются в неподвижную ванну с лаком.

В обоих случаях принципиальная схема конвейера для отделки деталей окунанием имеет следующие зоны: 1) крепление деталей в кассеты; 2) ванна для окунания; 3) поддон для стекания излишков лака; 4) сушилка.

К числу недостатков метода окунания следует отнести невозможность получения равномерного по толщине покрытия по всей длине детали, так как с ее верхней части стекает большее количество лака, чем с нижней.

Этот недостаток мало заметен при использовании бесцветных лаков, но довольно заметен при работе с подкрашенными лаками и эмалями. Другим недостатком является довольно ограниченная номенклатура деталей, пригодных для отделки этим методом.

Распыление. Метод пневматического распыления, как и метод налива, широко распространен в промышленности. Сущность его заключается в раздроблении сжатым воздухом в специальных форсунках и нанесении на поверхность изделия лакокрасочных материалов в виде тонких дисперсий (аэрозолей). Струя сжатого воздуха, вытекая с большой скоростью через узкое сопло форсунки, распыляет материал.

В зависимости от места, где лакокрасочный материал смешивается с воздухом, различают пневматические распылители внутреннего и внешнего смешения (рис. 1).

 

Рис. 1. Схемы форсунок распылителей внешнего и внутреннего смешения

 

Рис. 1. Схемы форсунок распылителей внешнего и внутреннего смешения

В распылителях внутреннего смешения материал смешивается с воздухом в камере перед распыляющим соплом, куда под давлением поступают лак (краска) и воздух. Смесь выходит из сопла, дробится и наносится на изделие. Степень измельчения (дисперсность) отделочного состава у этих распылителей меньше, чем у распылителей внешнего смешения, но зато ими можно наносить более толстые покрытия. К распылителям внутреннего смешения относятся КРП-2, О-45.

В распылителях внешнего смешения имеются два сопла. В кольцевую зону между ними с большой скоростью подается сжатый воздух, который увлекает за собой окружающий воздух, создавая вакуум (явление эжекции), за счет чего ведется подсос лака (краски) в форсунку. Лакокрасочный материал поступает в разреженное пространство с большой скоростью, дробится на мельчайшие частицы и переносится тем же сжатым воздухом на поверхность изделия. При внешнем смешении качество распыления высокое, но наблюдается увеличение туманообразования.

К распылителям внешнего смешения относятся КР-20, КРН-2, ЗИЛ, КРУ-1, 0-37А.

Кроме описанных конструкций, существуют распылители для художественных и аэрографических работ с очень малым диаметром сопла — 0,4—0,5 мм (марка О-37А). В их форсунках имеются дополнительные отверстия для регулирования величины струи лака.

Особый интерес представляют распылители для нанесения двухкомпонентных лаков, которые смешиваются непосредственно в факеле распы-ления. Они могут быть с одной и двумя головками. В распылителях с одной головкой один из -6 компонентов распыляется обычной форсункой, а второй подается по дополнительному полому каналу. Распылители с двумя головками представляют собой обычные спаренные, управляемые с помощью одного крючка.

Рассмотрим конструкции распылителей-пистолетов с форсунками внутреннего и внешнего смешения.

Пистолет внутреннего смешения марки 0-45 может работать от красконагнетательного бака или со съемным наливным бачком. Различные головки позволяют получать факелы разных форм и размеров. Отличительной особенностью данной модели является большая производительность при применении щелевых наконечников, а также возможность работать сравнительно густыми лакокрасочными материалами (рис.2).

 

Пистолет-распылитель О-45

 

Рис. 2. Пистолет-распылитель О-45

Чтобы включить распылитель, необходимо нажать на курок, который в свою очередь нажимает на стержень воздушного клапана и, преодолевая сопротивление пружины, открывает его. Подача воздуха регулируется. При дальнейшем нажатии на курок игла отходит вправо, открывая отверстие сопла для прохода краски в камеру смешения. При выходе из головки сжатый воздух увлекает и раздробляет краску на мельчайшие частицы, выбрасывая ее из распылителя. В нерабочем состоянии игла прижата к коническому отверстию сопла.

 

Пистолет-распылитель марки ЗИЛ

 

Рис. 3. Пистолет-распылитель марки ЗИЛ: 1 — отверстие для бокового распыления; 2 — гайка сопла; 3 — сопло для лака (краски); 4 — распределительная камера; 5 — корпус головки: 6 — игла; 7 — сальниковое уплотнение; 8 —сальник; 9 — регулятор бокового распыления; 10 — шпилька; 11 — прокладка; 12 — гайка-регулятор; 13 — циферблат; 14 — винт; 15 — регулятор подачи материала; 16 — регулирующая пружина; П — стержень клапана; 18 — пружина воздушного клапана; 19 — сальник воздушного клапана; 20 — корпус воздушного клапана; 21 — курок; 22—корпус распылителя; 23—штуцер

Пистолет внешнего смешения марки ЗИЛ (рис. 3) характе1 23
ризуется точной настройкой подачи материала и воздуха, большой производительностью и (при оптимальных режимах работы) хорошим качеством нанесения. Равномерная подача воздуха обеспечивается кольцевым распределением его по воздушной камере перед выходным соплом. Основное преимущество пистолета заключается в том, что специальная распылительная головка позволяет получить плоский факел большой ширины при хорошем качестве распыления.

Пистолет внешнего смешения марки О-37А применяется для отделки мебели и при выполнении художественных работ. Отличительная особенность — возможность тонкой регулировки факела. Таким факелом можно наносить рисунок текстуры древесины ценных пород на поверхностях, облицованных малоценными породами.

Правила эксплуатации распылительных пистолетов и ухода за ними.

При работе с распылителями следует придерживаться следующих правил:

1. Перед началом работ произвести тщательный осмотр распылителя, краско- и воздухоподводящих шлангов и убедиться в их исправности. В зависимости от площади окрашиваемого объекта установить соответствующий комплект игл. сопел, распылительных головок и форму факела.
2. Присоединить шланг, подводящий сжатый воздух.
3. Присоединить шланг, подводящий краску от красконагне-тательного бака, или установить съемный наливной бачок.
4. Включить подачу воздуха и краски, отрегулировать подачу их регулировочным винтом, так как в зависимости от формы факела, комплекта примененных сменных частей и вязкости краски требуется разное количество воздуха. Регулировку производить при пробных покрасках.
5. При работе распылитель держать перпендикулярно окрашиваемой поверхности на расстоянии 300—350 мм.
6. Следить за плотностью соединения воздухо- и краскопод-водящего шлангов во избежание потерь воздуха и краски.

Таблица 1

Оптимальные режимы работы краскораспылителей

Оптимальные режимы работы краскораспылителей

 

7. Контролировать давление воздуха в шланге и бачке, так как при пониженном давлении уменьшается интенсивность распыления и краска ложится толстым слоем.
8. Не перенасыщать поверхность краской. Показателем предельного насыщения поверхности краской является ее глянцевитость.
9. После окончания работы, а также при смене колера краски переднюю часть распылителя разобрать, тщательно промыть и насухо вытереть. После клеевой краски промывку следует производить водой, после масляной — керосином, после нитроцеллюлозных лаков и эмалей — растворителем.
Оптимальные режимы работы краскораспылителей приведены в табл. 1.

 

источник: А. И. ФУРИН, ОТДЕЛКА И ОБИВКА МЕБЕЛИ, Издательство «Лесная промышленность» Москва 1974

 



От: AntonSokolov,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Свойства лакокрасочных материалов и влияние их на процесс отделкиУстановки для распыления лакокрасочных материалов »