Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

 Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

Опубликовано: Июль 12, 2013

Лакирование

Методы и режимы нанесения лаковых покрытий зависят от характеристики наносимого материала, применяемого оборудования, характеристики отделываемого изделия или детали и класса покрытия.

Исходя из этих условий наиболее распространенными в настоящее время являются методы нанесения: наливом — на щитовые и брусковые детали нитроцеллюлозных и полиэфирных лаков и эмалей; распылением на щитовые, брусковые детали, собранные изделия и узлы нитроцеллюлозных лаков и эмалей и полиэфирных лаков — на кромки щитовых деталей; распылением в электростатическом поле — на изделия решетчатой мебели; вальцеванием и окунанием — отдельных деталей с использованием мочевиноформальдегидных лаков кислотного отверждения.

Помимо этих широко применяемых в промышленности схем нанесения лаков, находят применение схемы нанесения наливом на щитовые и брусковые детали реакционных лаков на основе фенолформальдегидных, мочевиноформальдсгидных и меламино-формальдегидных смол, полиуретановых и полиэфирных.

Режим нанесения прозрачных нитролаков методом пневматического распыления

 

Режим нанесения прозрачных нитролаков методом пневматического распыления

 

Лак наносят на поверхность изделий или деталей перекрывающими полосами во взаимно перпендикулярных направлениях. При лакировании края детали необходимо, чтобы струя выходила за кромку.

В зависимости от процентного содержания в лаке пленкообразующих веществ и от заранее заданной толщины лакового покрытия нитролак наносят за одно — три нанесения. Каждое покрытие высушивают в естественных (при 18—23° С) или искусственных условиях (при 35—50° С).

Режим нанесения прозрачных нитролаков методом налива

 

Режим нанесения прозрачных нитролаков методом налива

 

В зависимости от класса покрытия наносят различное число слоев лака: для получения покрытия I класса — четыре слоя суммарной толщиной 180±10 мкм; II класса — три слоя общей толщиной 120+10 мкм, III класса — два слоя общей толщиной 60±10 мкм.

Матирующие нитролаки образуют на поверхности древесины матовые шелковистые покрытия, частично вуалирующие цвет и текстуру древесины. На поверхность деталей их наносят по двум принципиально различным схемам. В первом случае лак наносят на поверхность, предварительно покрытую прозрачным нитроцеллюлозным лаком; этот способ применяется в основном для получения покрытий I и II классов. Во втором случае матирующий лак наносят непосредственно на поверхность древесины, без предварительного лакирования поверхности. Особенность матирующих лаков состоит в том, что после нанесения они не требуют шлифования и полирования, сохраняя матовость в течение длительного периода эксплуатации.

Нитролаки кислотного отверждения. С целью повышения прочностных и декоративных качеств покрытий на основе нитро-целлюлозных лаков создана их разновидность — нитролаки кислотного отверждения. В их состав дополнительно введены карб-амидные смолы, которые повышают морозостойкость, водостойкость и химическую стойкость нитролаковых покрытий, а также способствуют улучшению прочностных свойств покрытий при резких колебаниях температуры, что имеет важное значение при транспортировке изделий в районах Севера.
Разработаны два лака данного типа — прозрачный НЦ-241 и матирующий НЦ-241 М. В качестве отвердителя применяется 14%-ный раствор ортофосфорной кислоты в нормальном бутиловом спирте, который вводится в количестве 30 кг (37 л) на I т лака. Оба лака предназначены для отделки мебели по II, III и IV классам.

Режим лакирования лаком НЦ-241 по II классу

Первое лакирование на лаконаливной машине лаком рабочей вязкостью 40—45 с по ВЗ-4 при расходе 100—120 г/м2 и скорости движения транспортера 120 м/мин;
сушка при 18—23° С в течение 80 мин или при 45—50° С в течение 30 мин;
сухое шлифование шкурками № 5 и 6 на станке ШлПС-24 при скорости шлифования 24 м/с;
второе лакирование на лаконаливной машине лаком рабочей вязкостью 40—45 с по ВЗ-4 при расходе 100—120 г/м2 и скорости движения транспортера 120 м/мин;
сушка при  18—23° С в течение 100 мин, при 45—50° С в течение 60 мин;
третье лакирование на лаконаливной машине лаком рабочей вязкостью 40—45 с по ВЗ-4 при расходе 100—120 г/м2 и скорости движения транспортера 120 м/мин;
сушка при 18—23° С в течение 3 ч, при 45—50° С в течение 90 мин;
выдержка при 18—23° С в течение 24 ч.

Мочевиноформальдегидные    лаки    кислотного    отверждения представляют собой растворы мочевиноформальдегидных смол, пластифицированных алкидной смолой, в смеси органических растворителей (бутанола, уайт-спирита и этилового спирта). Процесс пленкообразования происходит под действием кислотного отвердителя — раствора соляной, серной, азотной или какой-либо другой кислоты.

По сравнению с нитролаками мочевиноформальдегидные лаки кислотного отверждения образуют покрытия, обладающие повышенной морозо-, водо- и светостойкостью и меньшей горючестью. Особенностью является то, что после введения кислотного отвердителя они быстро желатинизируются и образуют необратимую (нерастворимую) пленку.

Промышленность выпускает несколько видов мочевинофор-мальдегидных лаков кислотного отверждения для отделки мебели.

Лак МЧ-52 (ТУ УХП 444—60) представляет собой раствор мочевиноформальдегидной смолы и мягкой глифталевой смолы в смеси бутанола, сольвента, этилового спирта и уайт-спирита. В качестве отвердителя применяют 3,5—4%-ный раствор соляной кислоты в разбавителе РКБ-2, который представляет собой смесь бутанола и ксилола в соотношении 95 : 5.
Лак МЧ-52 широко применяется при отделке решетчатой мебели (стульев) в электростатическом поле.

Технология распыления лака, применяемая на ряде предприятий, включает следующие операции:
грунтование тампоном вручную;
сушка на стеллажах при 18—23 С в течение 30—50 мин;
шлифование вручную шкурками № 8 и 6;
первое лакирование лаком МЧ-52 вязкостью 25 с по ВЗ-4 с помощью дискового распылителя (диаметр диска 350 мм, скорость вращения 1200—1500 об/мин, напряжение на коронирую-щих кромках 100 кВ, сила тока 180—250

А, расстояние от кромок распылителя до лакируемого изделия 300—350 мм) при расходе 70—80 r/м2 и скорости движения транспортера 2—3 м/мин;
сушка в конвекционной сушильной камере при 40—50° С в течение 15—20 мин;
второе лакирование лаком МЧ-52 (оборудование и расход те же, что и при первом лакировании);
сушка в конвекционной сушильной камере при 40—50° С в течение 15—20 мин.

Полиэфирные лаки.

Лаки этой группы представляют собой раствор ненасыщенных полиэфирных смол в стироле.

Процесс пленкообразования происходит в результате реакции сополиме-ризации, протекающей между ненасыщенной полиэфирной смолой и растворителем — стиролом. В данном случае стирол сначала растворяет полиэфирную смолу, а затем входит в состав твердой лаковой пленки.

Процесс отверждения проходит в присутствии катализатора (инициатора полимеризации). Катализаторами служат органические перекиси. Для ускорения реакции сополимеризации в состав лака вводят ускоритель — нафтенат или линолеат кобальта.

Парафиновая добавка создает на поверхности покрытия тонкий защитный слой, который препятствует испарению стирола из пленки и предотвращает попадание кислорода воздуха в глубь пленки, так как кислород препятствует реакции полимеризации.

В последние годы парафинсодержащие лаки получили широкое распространение, вытесняя беспарафиновые.
Преимущество парафинсодержащих материалов заключается в том, что они имеют более высокое содержание пленкообразующих веществ, высыхают при температуре 20—23° С и не требуют установки специальных сушильных камер.

Парафинсодержащий полиэфирный лак ПЭ-246 (МТУ 6—10—791—681) состоит из четырех компонентов (массовые части): полуфабрикатная основа—100; ускоритель (стирольный раствор нафтената кобальта) — 1; инициатор (50%-ный раствор перекиси циклогексанона) — 3; 3%-ный раствор парафина в стироле— 1.

При нанесении полиэфирного лака методом налива на двухголовочной лаконаливной машине в первую по ходу детали головку подают следующий состав (массовые части): основа лака—100; инициатор (перекись циклогексанона)—6; раствор парафина в стироле— 1.
Во вторую по ходу детали головку подают состав (массовые части): основа лака — 100; ускоритель — 2; раствор парафина в стироле— 1.

Техническая характеристика лака ПЭ-246

  • Вязкость полуфабрикатного лака по ВЗ-4 при
  • 20° С, с....................       33—40
  • Сухой остаток полуфабрикатного лака, %   ....       57±2
  • Жизнеспособность лака после смешения всех четырех компонентов при 18—23° С, мин.....       8—30
  • Время высыхания лака до возможности складирования деталей при 18—23° С, ч.........   не более 3
  • Твердость по прибору М-3............         0,5
  • Морозостойкость при —30° С, ч.........          10

 

 

источник: А. И. ФУРИН, ОТДЕЛКА И ОБИВКА МЕБЕЛИ, Издательство «Лесная промышленность» Москва  1974



От: AntonSokolov,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Подготовка поверхности древесины перед нанесением лакового покрытияСушка лаковых покрытий »