Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  

наши рекомендации:


Звёзды на мебели

 

Туалетные комнаты

Опубликовано: Июнь 23, 2011

Дары зеленого друга

Наша страна славится не только величиной своих зеленых насаждений, но и исключительным разнообразием древесных пород.

Наши леса неповторимо разнообразны и каждый из них имеет свой облик, свои наиболее характерные древесные породы. Если на севере, в притундровом лесу, мы встретим лишь карли­ковую березу или иву, то южнее, в тайге, находится главная «кладовая» зеленого золота. Невольно вспоминаешь слова по­пулярной песни: «Зеленое море тайги...» Тут и могучий кедр, и мохнатая ель, пихта, строевая вечнозеленая сосна, листвен­ница и другие ценные породы деревьев. На территории нашей страны находится 58,2% всей хвойной древесины мира '. Дре­весина лиственницы обладает большой прочностью, твер­достью, высокой сопротивляемостью при сжатии и изгибе. Она хорошо сохраняется как в воде, так и в земле, поэтому приме­няется при сооружении мостов, молов, плотин и других подвод­ных сооружений. Известно, что мост из лиственницы, построен­ный древними римлянами, служил примерно 1700 лет. Дома и даже целая крепость на берегу Илима в Сибири, сложенные из этого дерева 300 и более лет тому назад, стоят и в настоя­щее время. Десятки электролиний вдоль Ангары и Братского моря и сотни километров высоковольтных электропередач по­строены на опорах из лиственницы, что позволило сэкономить более 12 000 тонн металла и 8 000 кубометров железобетона.

Насколько велики запасы древесины в тайге, говорит сле­дующий приблизительный подсчет. Если вырубить годовой есте­ственный прирост леса только одной сибирской тайгп.тоон будет равен почти 25% количества всей древесины, потребляемой за год на всем земном шаре. А общий средний прирост древесины за год по Советскому Союзу примерно равен 900 млн. кубо­метров.

Еще южнее, в лесостепной зоне средней полосы страны, по­является сперва смешанный, а затем и лиственный лес: нарядная липа, величавый кряжистый дуб, ясень, осина, ажур­ный клен, серебристая ива, вяз, стройный тополь, рябина, кудря­вая нежно-зеленая береза. Пожалуй, не найти в наших лесах другого дерева, которое бы так широко использовалось населением, как береза. Есть и черная, и желтая береза - всего ее 40 видов растет в наших лесах.

Из древесины березы изготовляют самые разнообразные изде­лия: фанеру, колеса, посуду, топорища. Береза является лучшим древесным топливом. Из нее получают хороший уголь, деготь и... ароматное вино. Каждое дерево может дать в год без вреда около 300 литров сока, в котором содержится 2-4% сахара.

Из коры березы - бересты изготовляют короба, кроют ею жилища и обшивают небольшие лодки. Сотни берестяных грамот нашли участники экспедиций Академии наук в Новгороде с за­писями, сделанными древними новгородцами 500-600 лет тому назад. Шемогодские мастера (Вологодская область) простым ножом вырезают красивые тончайшие кружевные узоры на берестяных баклажках (туесках) и на коробках. Эти изделия, получившие медали на международных выставках, экспони­руются во многих музеях мира. Литовский народный скульптор Эльжбета Даугвиленс известна своими громадными горельеф­ными композициями из бересты. Так называемая карельская береза имеет очень прочную древесину, цвет и красивый рису­нок, который делает ее похожей на желтый мрамор.

На Дальнем Востоке растет железная береза. Ее крепкая и тяжелая древесина сопротивляется сжатию вдоль волокон подобно чугуну, а изгибу - как железо. Изделия из такой дре­весины по виду напоминают костяные, ее прочность такова, что можно изготовлять из нее ткацкие челноки и подшипники опор­ных катков гусеничных тракторов. Список изделий, получаемых из березы, можно было бы продолжить. Не случайно столько песен, стихов, поговорок и сказок посвятили народы нашей страны своей любимой березе.

Очень разнообразна флора на Дальнем Востоке. Кроме уже перечисленных выше различных пород, в дальневосточной тайге растет и «амурский бархат» - отечественный заменитель алжир­ского дуба, считавшегося до последнего времени почти един­ственным пробконосом на земном шаре. Из светло-серой коры амурского бархата, имеющей хорошо развитый пробковый слой, изготовляют ценные изоляционные плиты.

Чем дальше на юг, тем больше дуба, ясеня, ореха. А в Крыму, на Кавказе произрастают пальмы, цитрусовые деревья, бамбук (из него легко изготовить водопроводные трубы), гуттаперче­вое дерево, тис, орех твердый, как железо, самшит, инжир, пробковый дуб, карагач, тунговое дерево (лучшее быстровысыхающее масло для олифы и лаков), бук, эвкалипт (верный друг

ш человека в борьбе с малярией), граб, каштан, маслина (оливко­вое масло, богатое белками и витаминами), лаковое дерево (дает в год около 150 килограммов сырого, так называемого японского лака), разнообразные фруктовые деревья (например, авокадо, плод которого богат витаминами и по пищевой цен­ности не уступает мясу) и многие другие породы (фисташки, миндаль, гваюла, хинное и шоколадное деревья).

В Аджарии, в Чаквском совхозе им. В. И. Ленина, есть единственный дом-павильон, построенный в 1951 г. целиком из бамбука. На Фучжоуской чайной фабрике в Китае работают автоматические поточные линии, сделанные из бамбука и дру­гих пород дерена.

На побережье Кавказа встречаются стройные красивые де­ревья, которые по своему внешнему виду напоминают веерные пальмы. Это - драцены, листья которых похожи на щетину животных и конский волос. Щетки из драцены с успехом при­меняются в самых различных отраслях народного хозяйства. Темир-агач (в переводе с азербайджанского «железное дерево»), растущий в Азербайджане, но прочности можно сравнить с ме­таллом. Из его древесины изготовляют различные машинные детали, в том числе шестерни, валы и т. и.

В Грузин есть леса дзельквы (в переводе с грузинского обо­значает «каменное дерево»). Ее тяжелая и очень прочная дре­весина красновато-желтого цвета используется в кораблестро­ении и мебельном производстве.

На юге страны сохранилось много деревьев - «ветера­нов». Возраст многих из них достигает 1000 и более лет. В на­горном Карабахе растет платан, диаметр ствола которого более 9,5 метра, а возраст 2 000-3 000 лег. Возраст исполинской туи в Ленинабаде превышает 2 000 лет. В Дербенте имеются три пла­тана, одному из которых уже 1 000 лет, а двум - более 900 лет. В Крыму взято на учет около 800 деревьев-долгожителей. Среди них 1 000-летняя дикая фисташка и такого же возраста можже­вельник (мыс Ай-Тодор). На Ай-Петри живет тысячелетний ягодный тис, а в Никитском ботаническом саду - скальные и пушистые дубы, возраст которых превысил 1 000 лет. В Литве имеется дуб, которому насчитывается почти 2 000 лет.

Но лес дает не только древесину, но и промысловых зверей и дичь, грибы и ягоды, лекарственные соединения и мед, дубиль­ные вещества и орехи, а также другие продукты. Известно, что до первой мировой войны сумма, выручаемая крестьянами за грибы и ягоды, превышала стоимость всей экспортируемой древесины. По примерным подсчетам, ежегодный урожай в лесах РСФСР составляет: кедровых орехов 1,5 млн. тонн, клюквы до 500 тыс. тонн, черники и брусники более 800 тыс. тонн и грибов около 5 млн. тонн.

«Хлебом будущего» называл И. В. Мичурин грецкий орех. Из его плодов можно получить до 73% масла, более ценного, чем подсолнечное. Шесть деревьев дают до 4 центнеров масла, а оставшийся жмых может быть использован в кондитер­ской промышленности. Двадцати орехов достаточно, чтобы обес­печить человеку его дневную норму в жирах. Орехи могут ле­жать по 2-3 года и при этом не портятся. Древесина орехового дерева очень прочна, долговечна и имеет красивый рисунок. Она идет для изготовления высококачественной мебели. Из листьев, зеленой оболочки плодов и коры получают хорошие краски и дубильные вещества, которые широко использует хи­мия. Только в Южной Киргизии орехоплодные леса покрывают сотни тысяч гектаров.

Более 30 млн. га заняты кедром, называемым «универсаль­ным» деревом. Вкусные кедровые орехи, содержащие почти 90% питательных веществ, еще во времена Ивана Грозного выво­зились в Англию. Из орехов делают кедровое молоко, сливки и масло. Из кедрового жмыха, оставшегося после получения масла, готовят печенье, торты, халву. Хорошо организованный сбор орехов мог бы дать многие десятки тысяч тонн высоко­качественного масла, с удовольствием используемого населе­нием. Скорлупа орехов может быть применена для производства таких важных химических соединений, как дубильные вещества. Из живицы кедра добывают канифоль. Кедровая смола отли­чается высоким качеством, а хвоя - хороший материал для набивки мягкой мебели и матрацев.

Можно назвать миндальный орех, каштаны, лещину, мань­чжурский орех и дикорастущие плодовые деревья, чьи плоды могут обеспечить пищевую промышленность огромными запа­сами вкусного и дешевого сырья, а химическую промышлен­ность- многими весьма важными соединениями.
 
 
источник:  А. Авербух,  "Что делает химия из древесины", Москва, издательство "Лесная промышленность", 1970 год  


От: LidiaZaiceva,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Роль леса велика и многообразна (Лесные насаждения)Комплексное использование древесины »