Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  

наши рекомендации:


Звёзды на мебели

 

Туалетные комнаты

Опубликовано: Июнь 27, 2011

Комплексное использование древесины

С каждым годом все большее народнохозяйственное значе­ние приобретает комплексное использование древесины, способстующее дальнейшему подъему экономики и культуры нашей страны.

По объему лесозаготовок СССР прочно занимает первое место в мире. Уже в 1956 г. заготовка древесины в Советском Союзе составила 108% уровня ее заготовки в США. За годы Советской власти объем вывозки древесины увеличился в 6 раз и деловой древесины - в 5 раз. Каждую минуту в стране заго­тавливают столько древесины, что ее с избытком хватит для изготовления мебели для 210 двухкомнатных квартир, или для постройки четырех-пяти барж, или создания 300-350 молотилок. В 1968 г. было заготовлено 265 млн. кубометров деловой дре­весины (без вывезенной колхозами). Если принять, что в сред­нем срубленное дерево дает 1 кубометр древесины, то оказы­вается, что ежегодно вырубается почти 400 млн. деревьев с пло­щади в 3,5-5 млн. га.

В стране ежегодно получается до 150 млн. кубометров древесных отходов (одних опилок примерно 30 млн. кубо­метров), в том числе: до 40 млн. кубометров отходов лесозаго­товительной промышленности (не считая коры и пней), до 50 млн. кубометров отходов деревообрабатывающей и дерево-перерабатывающей промышленности и 40-60 млн. кубометров неликвидной древесины (оставляемой на лесосеке). Отходы вре­дят лесу, затрудняют его рост, являются очагом возникнове­ния и распространения пожаров, создают благоприятные усло­вия для размножения вредителей. Поэтому до сих пор эти лесо­сечные остатки собирали и сжигали. В настоящее время все большее количество древесных отходов используется в целлю­лозно-бумажном, гидролизном и лесохимическом производ­ствах, для выработки древесноволокнистых и древесностружеч­ных плит.

Энергетическая переработка отходов древесины позволяет получать из них ценные химические соединения и использовать запасы тепла для энергетических целей.

Заготовленная и доставленная потребителю древесина расхо­дуется не всегда экономно. Так, при переработке круглых лесо­материалов отходы составляют в среднем: в лесопилении 20%. при производстве шпал 30-36%, при изготовлении фанеры 55%, в спичечной промышленности 65%, в катушечном и карандаш­ном производстве 90-95%. Отходы древесины при изготовлении шахтных стоек показаны на рис. 1.

 Отходы древесины при изготовлении шахтных стоек

Вместе с огромным объемом древесины, теряемой на пути от лесосеки до готового изделия (при условии, что образую­щиеся отходы не используются как сырье в других производствах), бесцельно пропадает труд, затраченный на заготовку, вы­возку и перевозку этой древесины.

Получение технологической щепы из древесных отходов имеет огромное значение. Из каждого кубометра реек и горбы­лей можно получить 0,9 кубометра щепы для варки целлюлозы и изготовить из нее примерно 220 килограммов бумаги. Следует при этом заметить, что на производство одного кубометра щепы необходимо 8-9 руб. капиталовложении, в то время как на за­готовку кубометра деловой древесины нужно затратить средств в 2 раза больше.

В деревоперерабатывающей промышленности будут созданы мощности, позволяющие выпускать большое количество техноло­гической щепы, в том числе и для целлюлозно-бумажной про­мышленности.

Если в дореволюционной России больше половины загото­вленной древесины использовалось как топливо, то в настоящее время почти 3/4 всей древесины направляется на механическую и  химическую переработку.

В свое время Карл Маркс подчеркивал, что химия успешно утилизирует отходы: «Всякий прогресс в области химии не только умножает число полезных веществ и число полезных при­менений уже известных веществ... Прогресс химии научает также вводить отходы процесса производства и потребления об­ратно в кругооборот процесса воспроизводства...»1 XXIII съезд КПСС в своих решениях указал на необходимость комплексного использования древесного сырья и улучшения химической и хи­мико-механической переработки древесины. Речь идет не только об уменьшении отходов, но и о разумном, комплексном использо­вании тех отходов, появление которых неизбежно.

Создаваемые лесопромышленные комплексы будут использовать древесину на 94%. В заводах и цехах такого комп­лекса (например, Братского) будет перерабатываться не только древесина, но и все отходы: ветки, кора, хвоя, пни, кусковые отходы, стружки, опилки. Для такого комплекса отведены лес­ные угодья на длительное время из расчета работы комплекса по 100-летнему циклу. Ежегодно будет вырубаться для нужд производства одна сотая часть отведенных лесных массивов и на образовавшихся лесосеках осуществляться посадка молодых саженцев наиболее ценных пород. Заготовка древесины на этом участке начнется только через 100 лет.

Такая организация производства изменит условия жизни и труда лесозаготовителей и рабочих комплекса. Для них раз­рабатывается новая мощная техника, позволяющая вести авто­матическую посадку леса, высокопроизводительные механизмы для валки, транспортировки и обработки леса. Таким образом, лесозаготовительные предприятия станут постоянно действую­щими. В лесах для лесозаготовителей, лесоводов, бумажников и химиков вырастают поселки с водоснабжением, школами, боль­ницами, домами культуры. От поселков во все стороны лесного массива будут расходиться благоустроенные дороги. Лесозаго­товители станут постоянными, а не сезонными рабочими.

Братский лесопромышленный комплекс, постро­енный на берегу Братского моря, не имеет себе равных в мире. В его состав входят: лесной порт, лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, завод столярных изделий (оконных и двер­ных блоков), мебельная фабрика, завод древесностружечных плит, цех заготовок и деталей для вагоностроения и автомо­бильной промышленности.

Другой важнейшей частью комплекса являются целлюлозно-картонный комбинат с целлюлозным заводом, вырабатывающим кордную целлюлозу и целлюлозу высокого выхода, картонная фабрика и гидролизно-дрожжевой завод, потребляющий отходы первой части комплекса. Промышленные здания комплекса займут почти 50 га, каждый год будет перерабатываться до 3-4 млн. кубометров древесины.

Одним из крупнейших в стране станет Сыктывкарский и Лсинский лесопромышленные комплексы. Высокая автоматиза­ция и механизация производственных процессов позволит резко поднять производительность труда.

Сочетание лесопиления с целлюлозным производством позво­ляет значительно снизить стоимость выпускаемой продукции: себестоимость целлюлозы и пиломатериалов примерно на 30% ниже стоимости аналогичной продукции, выпускаемой предприятиями, действующими в отрыве друг от друга.

В лесопромышленном комплексе отходы одного завода или цеха будут являться сырьем для другого. Все это позволит уве­личить мощность по выработке ценных продуктов при резком сокращении заготовки древесины. Следовательно, коопери­рование различных видов производства позволяет не только улучшить использование сырья, в том числе и образующихся отходов, но и снижает себестоимость продукции, повышает про­изводительность труда и уменьшает степень загрязнения атмо­сферы и водоемов отходами. Рациональное и комплексное ис­пользование древесины - одна из главных задач деревообраба­тывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

По генеральной схеме освоения лесов нашей страны запла­нировано строительство десятков лесопромышленных комплекс­ных предприятий, ежегодно перерабатывающих по 2-3 млн. кубометров древесного сырья. Комплексная переработка отхо­дов позволяет не только расширить ассортимент различных хи­мических продуктов, но и решить другую важную задачу - за счет более экономичного использования древесины сократить площадь ежегодно вырубаемых лесов на сотни тысяч гектаров.

 

источник:  А. Авербух,  "Что делает химия из древесины", Москва, издательство "Лесная промышленность", 1970 год   



От: LidiaZaiceva,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Дары зеленого друга (лес и древесина)В. И. Ленин и лесная промышленность »