Опубликовано: Февраль 11, 2012
Кухня - главная комната в домеКто не мечтает о кухне, где всему есть свое место, на которой не только приятно, но и удобно готовить, а затем, в кругу близких, наслаждаться плодами своих усилий? Об этом мечтает каждая хозяйка! Планировка Для того чтобы сбылась эта мечта, необходимо сначала продумать планировку помещения самым тщательным образом. Главная цель: создать комфортную, высоко функциональную кухню (каждый предмет интерьера не только удобен, но и но и прекрасно подходит для потребностей чеовека). Удобная планировка кухни предусматривает минимальную площадь 8-10 кв.м. (без обеденного стола). К сожалению, такой площадью наши типовые кухни не славятся, поэтому приходится как-то решать этот вопрос. Кухня обычно делится на несколько зон, их три: рабочая, столовая и зона прохода. Сердцем кухни является рабочая зона - места хранения продуктов, подсобные и рабочие столы. Организация кухни должна строиться на понятии экономии пространства. Комфортная площадь рабочего треугольника- не больше 7 кв.м., в противном случае придется постоянно бегать от раковины к плите или от плиты к холодильнику и так далее. Однако ее площадь должна быть не менее 4 кв.м., чтобы не было тесно. Основные типы планировки кухни: 1. Одна линия - для ограниченного пространства, рассчитана на 1 максимум 2 человека. Половина всей площади отводится под рабочую зону, поэтому при желании совместить столовую и кухню, следует установить выдвижной, можно и раскладной обеденный стол у окна, в противном случае проходная зона будет крайне неудобной. На противоположной стене высокие и узкие стеллажи, как техническое решение. 2. Две линии - просто и компактно. Для рационального размещения следует предусмотреть расположение плиты и раковины на одной стороне, напротив - холодильник и шкафы. Оптимальное расстояние между линиями - минимум 1,2 м, иначе вы будете сталкиваться со шкафом. Наличие подвижных столов не исключается. 3. L - планировка для того, чтобы создать удобный рабочий треугольник данная планировка подходит идеально: техника и мебель располагаются вдоль двух стен (смежных). Вариант универсален для всех помещений, за исключением узких. Без ущерба для проходной зоны и легко размещается обеденный стол. Не стоит забывать и о различных полках. А вращающиеся угловые шкафчики настолько удобны и экономичны с точки зрения затрат усилий на доставание всевозможных необходимых предметов. У стены вне рабочей зоны, можно без проблем соорудить стойку подобную барной, но на всякий случай, предусмотреть откидывающуюся столовую поверхность (можно открытые стойки). 4. U - планировка - наилучший вариант. Не только удобна, но и безопасна: установка мебели и техники вдоль 3-х стен, при этом полностью исключается сквозное движение. Когда зона прохода немного меньше половины рабочей, кухню можно использовать как столовую по схеме: в продолжение линии угловой рабочей зоны перпендикулярно ставится обеденный или сервировочный стол, разделяя при этом рабочую и столовую зоны. Правильно подобранный по длине стол не нарушит зону прохода. U-планировку можно использовать и в небольшой кухне (5-8 кв. м), расстояние между торцами - минимум 1,5-2 м. 5, 6. "Полуостров"-планировка, "остров"-планировка подходят только для кухонь большой площадью (от 16 кв.м.). «Остров»: минимальный размер - 600х900 мм, оптимальный - 1200х1200 мм. Включает угловую или U-образную модель с наличием дополнительной рабочей поверхности в середине. Целесообразно расположение в центре плиты, стойки для завтрака и раковины. «Остров» смотрится очень изыскано, подчеркивает атмосферу единого кухонного пространства, однако требует тщательно продуманного плана, во избежание лишних хождений. «Остров» бывает как квадратной, так и изогнутой формы. Для типовых несообразно вытянутых кухонь, которыми славятся «блочники», чтобы увеличить объем пространства следует предусмотреть интерьер в легких светлых тонах. Необходимое разнообразие в интерьере создаст компактная многофункциональная техника. От двери в кухню лучше извабиться или сделать ее задвигающейся. Арочные проемы, подвесные потолки, колонны, выступающие конструкции - все применимо для зонирования. Целесообразным будет использование различных напольных покрытий в разных зонах: на кухне кафель, в столовой паркет (линолеум). Каждая зона в индивидуальной цветовой композиции. Окна оформляются также для каждой зоны индивидуально. Интересным решением может стать установка барной стойки на границе разных зон. Она станет центральным элементом кухни, прикроет плиту, мойку, хозяйственные шкафчики. Кроме того, важно предусмотреть со стороны столовой - высокие (барные) табуреты, холодильник и ящики для вина - со стороны кухни. Также плиту и мойку можно вмонтировать в стойку. по теме:
1.
2.
3.
4.
5.
От: Nata Kazakova,  
Похожие темы:
« Вернуться
|