Опубликовано: Февраль 12, 2012
Мебель для кухни
Грамотно подобранная мебель для кухни поможет разрешить ситуацию с нехваткой площади и недостатком планировки помещения. Как выбрать кухонную мебель? Первый принцип: внешняя эстетика. Еда особенно вкусная, если она приготовлена на удачно оформленной и спланированной кухне. Второй принцип: внутренние удобства - внутренняя составляющая мебельных модулей организована оптимально. Выбирать такую мебель необходимо из расчета продуманности систем хранения, удобства функциональных зон, легкодоступности внутренней части полок, ящиков (хорошо освещены, удобно выдвигаются), наличия разделителей - хранящиеся внутри предметы не должны нарушать общий порядок. Кроме того, следует обратить внимание на различные технические мелочи: расположение и размеры вентиляции, проводки, труб, гибких газовых и водопроводных шлангов, розеток и так далее. Напомним, как правило, глубина бытовой техники составляет 600 мм, поэтому все параметры следует проверять заранее. Напольные шкафы являются основой рабочего пространства кухни. Они должны иметь большое количество различных выдвижных ящиков (роликовые конструкции), чтобы все было, так сказать, под рукой. Пространство напольных шкафов следует распланировать таким образом, чтобы предметы, наиболее частого использования находились в предельно легкой доступности - выдвижные полки-карусели решат эту задачу, остальная посуда может располагаться на обычных полках. Для подносов и противней отлично подойдет плинтусный ящик любой ширины под напольным шкафом, который. Если высота разделочного стола (напольного шкафа) не устраивает, то добавить несколько необходимых для удобства сантиметров можно с помощью плинтуса, который также избавит руки и спину от перенапряжения. Доминанты незаменимы для хранения продуктов, инвентаря (веников, щеток и проч.) - это высокие шкафы-кладовки, которые лучше располагать на «окраинах» кухни, во избежание разрыва рабочей поверхности. Для тех, кто предпочитает встроенные духовку и гриль, именно такой шкаф оптимально подойдет для их размещения без нарушения единообразия. Туда же можно поместить и выдвижные продуктовые корзины. У угловых настенных шкафов открытые полки или складные дверцы, поэтому все содержимое на виду. Вместительные и удобные полки-карусели отлично скроются, как в основаниях, так и в верхних или высоких шкафах. Расположение подвесных шкафов по отношению к рабочей поверхности соответствовать 450 мм (не ниже). Это необходимо для свободного размещения на ней всех используемых электроприборов (кухонного комбайна, кофеварки, тостера и т.п.). Стандартные шкафы высотой 600 мм, но можно приобрести и 900 мм. Такие в типовых квартирах будут практически под потолок. В случае, если после всего остаются не вместившиеся вещи, можно продолжать двигаться вверх, завершить композицию открытыми или закрытыми антресольными полками или карнизом с встроенными в него светильниками. Рабочая поверхность и подвесные шкафы, имеют между собой расстояние, которое называется фартуком; он защищает стены от загрязнений, так, попавший на нее жир легко отмоется. Главная задача фартука - это гармонично сочетаться с рабочей поверхностью по цвету и фактуре. Пример: столешница с глянцевым покрытием и глазурованный кафель, рабочая поверхность матового цвета и матово окрашенный (имитация плитки, матовые моющиеся обои) фартук. Фартук разгружает рабочую поверхность, на которой обилие предметов создает дискомфорт. Микроволновую печь можно прикрепить к кронштейнам, на полочках-малютках устроить парад специй, металлические предметы и ножи можно разместить на магнитной панели. Изготовленный из водоустойчивых материалов декоративный уголок (плинтус) защитит напольные шкафы от попадания влаги. Работа сидя наиболее комфортна, поэтому следует предусмотреть выдвижную полку или приобрести высокий (барный) табурет под любым удобным ящиком рабочей поверхности. Установка стандартной мебели оставляет между отдельными элементами узкие пространства (например, между ними и стеной) - сюда можно встроить сервировочный столик или узкую полку. Разделочные доски, полотенца, бутылки могут храниться в узкой тумбе. Материалы встроенных конструкций следует подбирать соответственно основной мебели. Кухонная мебель из дуба, ореха, вишни, бука выглядят респектабельно и внушительно с гранитной или мраморной рабочей поверхностью. Современная мода: увеличенная глубина нижних шкафов, стеклянные плоскости или их полное отсутствие в верхних шкафах. Данная тенденция не относится к классическим моделям, стилю кантри или антик. «Все спрятано внизу» - модели, характерные для стиля хай-тек или минимализма. Распашные двери нижних тумб со статическими полками в современных моделях сменились эргоящиками шириной 90-120 см - таким образом нижний этаж кухни превращается в функциональный и удобный мир. Нижние отделения могут заполняться контейнерами и корзинами из массива дерева (бук, клен), металла, пластика; стальными коробами, лотками, специальными поддонами для столовых приборов; вкладышами из наборного дерева с ячейками для аксессуаров; наборами стеклянных емкостей для круп, специй, муки, сахара, которые вставляются в гнезда ящиков; разделочными досками из наборного дерева, которые также встраиваются в ящик. Организованное внутреннее «ящичное» кухонное пространство - дорогое удовольствие, но это того стоит - каждый прибор на своем месте, порядок во всем. Недавно появившиеся мобильные модули становятся все более популярными - это холодильник-бар, всевозможные колесные столики и так далее. Следует обратить внимание и на внутреннее содержание мебели: крупногабаритная посуда размещается в ящиках под плитой, а объемные продукты под разделочными столами. Помните о двойных розетках над всеми рабочими поверхностями, они существенно облегчают жизнь и делают ее максимально комфортной. Существуют такие вещи на кухни, которые необходимо спрятать, чтобы не нарушить гармонию лишними мелочами - это желательно, но необязательно. Например, контейнеры с сыпучими продуктами лучше разместить в выдвижных ящиках шкафов, инструменты и бытовую химию - в выдвижные панели на внутренней стенке шкафа. Посуду следует убрать на полки (выдвижные ящики) со специальными перегородками, во избежание битья посуды при движении. Кастрюли, сковородки в выдвижных металлических корзинах (за исключением стиля «кантри»), сетках внутри шкафа с поворотным карусельным механизмом. по теме:
От: Natali Gross,  
Похожие темы:
« Вернуться
|