Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:

https://sagamet.ru куда сдать пустой газовый баллон скупка газовых баллонов.


Опубликовано: Март 22, 2012

«Сдам квартиру семье москвичей»

Государство конкурирует с частниками на рынке аренды

Городские власти намерены в ближайшие пять лет строить ежегодно по семь бездотационных домов. Квартиры в таких домах предоставляются в аренду очередникам, семьям молодых специалистов, преподавателей и аспирантов государственных вузов Москвы. Уже сейчас спрос на квартиры в таких домах превышает предложение.

Подольские новоселья

Название «бездотационный» (бездоходный) предполагает, что город не получает с таких домов никакого дохода и не выделяет на его эксплуатацию и ремонт бюджетные деньги. Содержание жилья и коммунальные услуги жильцы оплачивают по себестоимости.

- Такие квартиры нельзя выкупить или приватизировать, на веки вечные они останутся в городской собственности, - пояснил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев.

Поскольку собственником является город, то он и в ответе за выбор управляющей компании. УК сети бездотационных домов выступает ГУП города Москвы «Московский городской Центр арендного жилья».

При этом, по словам чиновников, сегодня желающих получить квартиру в бездотационном доме больше, чем самих квартир.

В семье Юлии Богдановой семь человек. Совсем недавно они ютились в квартире площадью 42 кв. метра.

- В 2004 году мы встали на очередь на улучшение жилищных условий по программе «Молодой семье - доступное жилье», - рассказала Юлия. - В прошлом году нам с сыном предложили двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. метра в бездотационном доме в Подольске на улице Юбилейная. Мы с радостью согласились и в августе уже переехали. При этом снялись с жилищного учета.

Заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Вадим Куликов рассказал, что дома первой очереди в Подольске поначалу особым спросом не пользовались. Транспортная инфраструктура развита слабо, московские льготы на оплату услуг ЖКХ не действуют. С бездотационными домами в Южном Бутове совсем другая история - спрос на них сразу был высоким.

Однако семья Богдановых своим жилищем в Подольске довольна.

- Дом панельный, 18-этажный, с неплохой отделкой. Мы, по крайней мере, после переезда ремонт не делали. Конечно, далековато от Москвы - около часа ехать на электричке. Но те, кому негде жить, поедут и в Подольск, даже если всю жизнь прожили в Москве, - считает Юлия Богданова.

С ней соглашается участница одного из жилищных форумов под именем КнОпА: «Мы на очереди с 2003 года (я, муж и двое детей). Предложили бездотационный дом в Подольске. Мы согласились! 12 лет скитания по съемным квартирам - это дурдом!!!»

Есть и другие мнения. Участник форума под ником windmill считает, что всю жизнь прожить в арендованном у города жилье - сомнительное удовольствие. Если к тому же потеряешь работу. «Максимальный размер пособия в 4900 руб. не позволит оплачивать бездотационное жилье. Если квартира в собственности или по соцнайму, еще можно на субсидии рассчитывать или сдать в поднайм, т.е. временно перебиться, а в данном случае - нет», - пишет windmill.

Николай Федосеев рассказал, что в 2011 году семьям московских очередников была предоставлена одна тысяча квартир в бездотационных домах. В декабре московские власти начали заселять еще три корпуса в Подольске на 881 квартиру и дом в Зеленограде.

По словам главы департамента, программа по строительству бездотационных домов стала развиваться в Москве в 2008 году, хотя первый дом по адресу ул. Верхние Поля, д. 38, корп. 1, начал заселяться еще в 2003 году.

Снимать у города дешевле

Бездотационные дома еще называют домами «револьверного заселения» - отнюдь не потому, что переезжать в них и сниматься с очереди людей заставляют «под дулом пистолета».

- Одна семья, накопив деньги на покупку собственного жилья, выезжает, ее место занимает другая семья, т.е. возникает ассоциация с барабаном огнестрельного оружия, - пояснил господин Федосеев.

Каждому хотелось бы накопить на собственное жилье, но по самой оптимистичной статистике приобретение квартиры даже с учетом ипотечных кредитов доступно всего 15% населения нашей страны.

Тогда как аренда жилого помещения в бездотационном доме имеет ряд преимуществ. Во-первых, у очередников появляется возможность быстро выехать из перенаселенной квартиры на более просторную жилплощадь. В бездотационном доме жилье предоставляют по установленным законом нормам: на одного члена семьи не менее 18 кв. метров, но не более одной комнаты.

Во-вторых, арендовать у города гораздо дешевле, чем у частника. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры начинается сегодня от 20 тыс. рублей в месяц. За эти деньги можно снять квартиру в старенькой пятиэтажке, с ремонтом сомнительного качества и «бабушкиной» мебелью. Цена на приличное жилье недалеко от метро с развитой инфраструктурой начинается от 35 тысяч. Город же предлагает альтернативу тем очередникам, кто в перспективе планирует купить собственное жилье и не хочет финансировать благополучие квартирных хозяев.

- Семья может, не дожидаясь получения жилья по очереди, жить в человеческих условиях. Плата за наем плюс коммунальные услуги за однокомнатную квартиру составляет примерно 5 тыс. рублей, «двушка» обойдется в 7-7,5 тыс., трехкомнатная квартира - в 10-11 тыс. рублей. Это доступные цены, - считает господин Федосеев.

Пожизненный наем

Договор на пользование жилым помещением заключается на пять лет. Если семья является добросовестным нанимателем - платит, что положено, и использует жилое помещение по назначению, не устраивает там мини-гостиницы, не крушит стены, не нарушает права соседей, - договор будет пролонгирован.

- Если состав семьи изменился, то необходимо предоставить справку о смерти или рождении в отдел по работе с населением управления департамента жилищной политики по месту жительства, - уточняет Николай Федосеев.

Однако правом на фактически пожизненное проживание обладают далеко не все. Неоднократно заключать договор найма могут очередники, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года и снявшиеся с жилищного учета при заселении в бездотационную квартиру. Если семья встала на очередь до 1 марта 2005 года, а предоставленный дом находится за пределами Москвы, то в этом случае она не будет сниматься с учета, а полученную квартиру сможет использовать как временное жилье до подхода очереди.

Жилую площадь без снятия с учета могут также арендовать у города очередники, стоящие на очереди менее 10 лет и пока не имеющие права на 70-процентную субсидию для приобретения или строительства жилья. По истечении пятилетнего срока договора таким семьям предложат либо воспользоваться одной из городских программ (социальная ипотека, субсидии, купля-продажа с рассрочкой платежа), либо продолжить арендовать жилье и сняться с жилищного учета, либо вернуться в очередь на получение бесплатного жилья, но по другому списку - без учета лет, прожитых в бездотационном доме.

Адреса бездотационных домов для московских очередников:
Москва: ул. Мусы Джалиля, д. 8, к. 2;
ул. Брусилова, д. 7 (дом для студенческих семей);
ул. Верхние Поля, д. 38, к. 1 (дом для участников программы «Молодой семье - доступное жилье»);
ул. Маршала Савицкого, д. 28, к. 1, д. 30, к. 1, д. 32, к. 1;
Зеленоград, к. 2022.
Подольск: ул. Юбилейная (4 дома), ул. 43-й Армии (2 дома).

Юлия Щакина 



От: Источник: Московская перспектива 24.01.2012,  




Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Собственники и родственникиСолнечногорск: дом у озера – на Молодежной »