Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 23, 2012

"Дело о магазине"

Неравная борьба жителей дома и сетевого супермаркета премиум класса. 12 пикетов, попытки подкупа, агрессия и ночное нападение. Сражение продолжается...
Эфир проекта Первого канала "ЖКХ" с участием членов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ , депутатов Максима Чиркова и Антона Белякова.

Текстовый дайджест эфира от 23 ноября 2010 года телепроекта "ЖКХ" на Первом канале.

"Дело о закрытии магазина".

Сеть супермаркетов выкупила часть первого этажа и подвал в многоэтажном доме на Ленинском проспекте в Москве. Перестройка здания и работающее оборудование стали в прямом смысле головной болью жильцов. Они жалуются, что при строительстве магазина была проведена незаконная перепланировка, не соблюдаются санитарные правила, кроме того, во дворе днем и ночью шум от погрузочно-разгрузочных работ, постоянно работает холодильное оборудование.
Администрация магазина всячески пыталась склонить жителей на свою сторону, обещая большие скидки на покупки в магазине и благоустройство двора. Но жильцы не готовы мириться с таким беспокойным соседом. Они провели уже 12 пикетов, но пока отстоять свои интересы не сумели.

Москва, приемная Первого канала
Житель дома Сергей Дорофеев встретился с адвокатом Салтанат Агамировой в приемной Первого канала. Салтанат выразила надежду, что у жильцов есть шанс отстоять свои права. Сергей, в свою очередь, заявил, что жители готовы бороться до победного конца.

Комментарий депутата муниципального собрания Гагаринского района г.Москвы Максима Чиркова (член Бюро Совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - прим. адм. ): Эта организация попыталась построить незаконно в четыре часа ночи разгрузочные дебаркадеры во дворе нашего дома. Я проснулся от страшного грохота, какие-то люди внизу таскали огромнейшие листы крыш, отодвигали, фактически раскидывали автомобили жителей. И фактически вся милиция Юго-западного округа съехалась в наш двор. Председатель муниципального собрания в начале этой истории поддерживал жителей, а через две недели неожиданно кардинально поменял свое мнение. Мало того, сотрудники муниципалитета стали приходить в наш дом, собирать подписи за этот магазин.

Комментарий депутата ГД РФ Антона Белякова (фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - прим. адм.) : Есть владелец помещения, и он уважает жильцов. Но он имеет право решать, туристическую компанию здесь открыть, продуктовый магазин или дом обуви. Нарушение законодательства, нарушение санитарных норм и правил – это совершенно другое.

Шаг №1. г.Москва, Ленинский проспект
Первым делом жители дома пришли в администрацию магазина. Никто из представителей супермаркета к ним не вышел, но Сергею Дорофееву удалось пообщаться c руководством по телефону. Сергей потребовал отключить компрессорно-конденсаторные блоки, которые работают у него под окнами, несмотря на то что магазин закрыт. Его собеседник в ответ призвал жильцов не нагнетать обстановку и заявил о готовности переключить блоки с учетом пожеланий граждан.

Комментарий депутата муниципального собрания Гагаринского района г.Москвы Максима Чиркова : Есть продовольственные магазины, а есть продовольственные магазины с отягчающими обстоятельствами - если там еще собираются печь хлеб, коптить рыбу, жарить мясо. Вот этого нам не надо в нашем доме, извините.

Комментарий депутата ГД РФ Антона Белякова : Надо понять, что первично, все-таки есть нарушения, которые вызвали раздражение граждан, или есть мнение граждан, что, знаете, не хотим мы здесь продуктовый, пусть у нас внизу будет парфюмерный магазин, мы все за духами туда ходим. В чем абсолютно жители правы и в чем специфика продуктового магазина, это – первое - система вентиляции, потому что там планировалось чуть ли не рыбный цех открыть. Вообще, кстати, открытие рыбного цеха в жилом доме запрещено. Второе - система вентиляции должна быть отдельная, не связанная с вентиляцией подъезда. Третье – система канализации. Опять-таки, она не имеет, по существующим нормам и правилам, возможности соединяться с канализационной системой дома, в этом жители правы. Отвечать должна местная администрация, существует Санэпиднадзор, существует прокуратура. Я думаю, что после этого эфира мы все эти организации туда направим. Его открыли хищническим способом. Взяли и открыли. Но существует законодательство, которое позволяет и закрыть так же, как открыли.

Комментарий правозащитника, члена Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре России Валерия Борщева: Здесь налицо конфликт бизнеса и общества, который, увы, сегодня встречается довольно часто. И конфликт в стиле последних времен, когда бизнес не желает обсуждать с обществом проблемы. Дело не в том, какой вариант плох или хорош – это надо обсуждать. Но надо было обсуждать! Вот в чем вся проблема. Этого не хотели делать бизнесмены. Общество вправе настаивать на том, чтобы соблюдались законы. А когда, насколько я знаю, забаррикадировали двери и жильцы не могли выйти из подъезда, это откровенное правонарушение. Мне кажется, это тема для слушания в Мосгордуме. Потому что проблема столкновения бизнеса и общества не только городская, она общероссийская. И это тот случай, когда должны пройти серьезные общественные слушания, куда должны быть приглашены все стороны: и исполнительная власть, и предприниматели, и жители дома, и депутатский корпус.

Шаг №2 . г.Москва, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Сергей Дорофеев пришел на прием к главе отдела общественного питания Роспотребнадзора по городу Москве, чтобы узнать, предпринимаются ли какие-то шаги по выполнению требований жильцов. Сотрудница управления сообщила, что магазин подготовил изменения в проект с учетом пожеланий жителей, эти изменения согласованы и будут претворяться в жизнь. Вообще же, по словам сотрудницы управления, их организация на данном этапе не может повлиять на  ситуацию,  поскольку имеет право в плановом порядке провести проверку не раньше чем через три года после открытия магазина. Процесс строительства же эта организация не контролирует.

Комментарий архитектора Бориса Крутика: Я занимаюсь архитектурными сценариями. Ко мне приходит бизнесмен и говорит: "У меня есть такая ситуация, мне нужно придумать архитектурный сценарий развития именно этой ситуации". Будь то кусок земли, будь то здание. В данной ситуации я бы бизнесмену сказал, что надо договариваться с жителями. В контексте данной бизнес-программы такая ситуация невозможна, поскольку градостроительное расположение дома имеет Г-образную планировку и двор дома практически не проветриваемый. Я уже не говорю о том, что транспортная инфраструктура по доставке не имеет шансов на полноценное существование, потому что это придомовая территория. Я бы не рекомендовал открытие продуктового магазина, во всяком случае большого. Будь я жильцом этого дома, я бы просто написал заявление на директора этого магазина в суд. И посмотрел бы, как будет развиваться эта ситуация.

Комментарий депутата муниципального собрания Гагаринского района г.Москвы Максима Чиркова : Жители были ограничены тем, что магазин был закрыт в течение девяти месяцев. Они не могли идти в суд, потому что все эти санитарные нормы действуют только тогда, когда магазин открыт. Большой вопрос вызывает у нас позиция Роспотребнадзора. Допустим, мы получаем ответ из Роспотребнадзора. Все знают, что помещение свыше трех тысяч квадратных метров. И вот из Роспотребнадзора нам пишут ответ, что магазин до тысячи квадратных метров.

Комментарий депутата ГД РФ Антона Белякова : В суде можно обжаловать, например, распорядительный документ, утвержденный проект, если он противоречит нормам права, и не нужно ждать открытия. Существует еще одна форма, она называется "Предостережение прокуратуры". Вы обращаетесь в прокуратуру и говорите, что если сейчас магазин будет открыт, то это нарушит то-то и то-то, что противоречит нормам, например, Гражданского кодекса или Административного кодекса. В этом случае прокуратора может вынести предостережение о том, что, если вы откроете, вы нарушите законодательство, и мы будем вас привлекать к ответственности.
Мы так долго боролись за права бизнеса, чтобы его не гнобили и не душили, что доборолись до того, что теперь проверяющие организации действительно с плановой проверкой могут прийти, только если они ее заранее согласовали в десяти инстанциях. И это действительно большая проблема. И важный еще момент - погрузка-разгрузка. Ведь продуктовый магазин – это постоянный подвоз, потому что это свежие продукты, это не обувь, которую завезли на сезон, это вывоз продуктов просроченных. Я лично наблюдал, как в этом магазине этот вопрос организован. Подъезжает "Газель" с центрального входа - и через центральный вход, через тротуар, через газон. Как на рынках устроено: подвезли, загрузили и вывезли. К сожалению, это норма для этого магазина.

Шаг №3 . г.Москва, Управление Департамента жилищной политики в ЮЗАО
По совету адвоката Сергей Дорофеев отправился в управление с просьбой посмотреть документацию, которая касается переустройств, произошедших в его доме. Но никаких документов ему не показали. Ответа на вопрос, на каком основании владельцы собираются открывать магазин, Сергей также не получил.

Комментарий депутата ГД РФ Антона Белякова : Жилищная инспекция выходит на объект по заявлению граждан и как раз проверяет соответствие законодательству. И они имеют право получить информацию по результатам проверки. Уважаемый чиновник из жилищной инспекции вводил в заблуждение, говоря, что если делается перепланировка, но правильно, тогда не нужно разрешение. Неправда. Любая перепланировка должна быть согласована до начала работ.

Шаг №4 . г.Москва, Управа района
Придя в управу, Сергей поинтересовался, какова ситуация вокруг открытия супермаркета на текущий момент. Ему сообщили, что на данный момент известно о подаче магазином документов в жилинспекцию и что как только магазин получит распоряжение жилинспекции, жильцов тут же проинформируют. Посоветовать жителям чиновник ничего не смог, заметив, что они в этом смысле сами более изобретательны.

Шаг №5 . г.Москва, Дирекция единого заказчика
Далее Сергей попытался уточнить, ознакомились ли в ДЕЗе с проектом обустройства магазина и согласован ли этот проект. Ему пояснили, что ДЕЗ подготовил сопроводительное письмо к проекту, который касается только внутренней перепланировки – переустройства перегородок первого этажа и подвала. В целом же сотрудники ДЕЗа посоветовали жильцам создавать ТСЖ, чтобы бороться за свои права.

Комментарий депутата ГД РФ Антона Белякова : Дирекция единого заказчика отвечает за очень многие вещи. В том числе с ней заключается договор, скажем, на утилизацию твердых бытовых отходов, и пока их согласование не будет работать, нельзя начинать. Безусловно, они отвечают за внутреннюю перепланировку зданий, за сохранность внутренней перепланировки, безопасность, они отвечают перед жильцами за то, что их дом не обрушится. Создание ТСЖ - абсолютно правильный путь. Если бы давно было создано ТСЖ, вообще не было бы этой ситуации. Потому что жители, которые вступили в ТСЖ, могут не только взять под контроль помещения свободного назначения, они даже землю вокруг дома могут оформить себе в собственность ТСЖ.
Мы должны провести комплексную проверку, пригласить на нее, возможно, представителей не только муниципальных проверяющих организаций, но и федеральных организаций, в том числе Ростехнадзора, Департамента здравоохранения, и проверить соответствие санитарным нормам и правилам. Если окажется, что там есть нарушения, но все эти чиновники, ДЕЗ, Мосжилинспекция, подписали, значит, они слетят со своих мест за нарушение, возникнет подозрение еще и в коррупции, почему все они это написали, и магазин будет закрыт.

P.S. Редакция программы сделала запрос в компанию, открывающую в доме продовольственный магазин, и получила официальное письмо, в котором говорится: "Руководство сети работало с представителями местной администрации, чтобы максимально способствовать развитию социальной инфраструктуры района, и вступило в переговоры с так называемой инициативной группой дома. Только по истечении многих месяцев переговоров с инициативной группой мы обнаружили, что информация, предназначавшаяся для жителей дома, о планах по ремонту, благоустройству двора, открытию супермаркета была искажена. Жителей дома намеренно дезинформировали о планах сети".
В настоящее время магазин открыт. Но это не конец проблемы. Жители готовы идти до конца, и программа "ЖКХ" будет возвращаться к этой теме.  



От: Источник: Справедливая Россия 23.11.2010,  




Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Пустить петуха...Антон Иваныч сердится »