Коломенские зимние сказки
После празднования Нового года можно было бы и залечь в спячку. Можно не выключать телевизор, не выходить из дома, а ходить только на кухню и обратно. Или даже перечитать в очередной раз «Войну и мир»!
А можно собрать оставшиеся силы, извлечь себя из любимых тапочек и на время покинуть родной дом, чтобы отправится за рождественской сказкой. Например, в Коломну. Ту самую, которая расположилась ровно посередине между Рязанью и Москвой. «Ээ, - быть может, скажете вы, - ну разве в Подмосковье еще остались сказки?». «Цыц, - ответим мы, - а вы спросите у тех, кто бывал в Коломне!»
«Бывший епархиальный, а значит, и старинный уездный город, с множеством церквей (до 2-х десятков); река средняя, которая за три версты впадает в большую. Но, впрочем, к чему говорить обиняками? Это город Коломна... Как и подобает старине, этот город потонул во множестве легенд», - писал о Коломне в конце 19 ст. Николай Гиляров-Платонов.
Коломна к началу 21 ст. умудрилась в полной мере сохранить уникальное очарование старины. Прогулки по прекрасным разноцветным улицам коломенского Посада похожи на разворачивание подарков под новогодней елкой. Особняки купеческие, усадьбы с мезонинами, церкви бесчисленные, палаты 18 ст. и, наконец, мощнейшие кремлевские стены. С коломенских голубятен в синие морозное небо взмывают пестрые и белые голуби. На улицах с наступлением сумерек загораются множественные огни. Уютно горят окошки домов. Под ногами одинокого прохожего задорно хрустит снег. Вздыхает какой-нибудь одинокий пес, охотясь во сне на овец...
Коломна утверждает, что одной прогулки будет мало, и зовет остаться с ней хотя бы на несколько денечков. В списке «обязательного и непременного» три музея, которые принадлежат некоммерческому партнерству «Город-музей». Это Музейная фабрика пастилы, Музей пастилы и Арт-коммуналка. Это три этапа путешествия во времени по этому прекрасному городу с «шагом» в 50 лет.
В Музее пастилы надолго, если не навсегда воцарилась атмосфера середины 19 ст. Здесь гостей встречает коломенская пастильница, там - улыбчивые девушки с ясными глазами и косами. Фотографии и фортепиано с канделябрами, фарфоровые чашки и полосатые обои. Здесь угощают чаем и предлагают к чаю не только пастилу, но и множество историй.
На каникулах в музее будет идти программа «Волшебный фонарь». Гости за чаепитием узнают о рождественских каникулах в Коломне, о Святых, о святочных традициях и Страшных вечерах. Рассказы заедят пастилой, приготовленной по старинным рецептам, - той самой, вкус которой радовал российских императоров и императриц.
В Музейной фабрике пастилы воссоздается атмосфера начала 20 ст. Гости здесь узнают, как некогда производили Ту Самую Пастилу на фабрике Петра Чуприкова. Увидят котлы Кеттлера, мойку Рейса, узнают новое слово - «сердцевыниматель». На стене прочтут правила внутреннего распорядка, действующие на конфетно-пастильной фабрике Чуприкова. Заодно познакомятся с самим Чуприковым, его супругой и с Захаром-кондитером. Опять же насладятся изысканным чаем с пастилой под умиротворяющие звуки старинной музыкальной шкатулки.
На время новогодних праздников в экскурсионную программу добавлена дегустация тортика у печки, а также рассказы о новогодних традициях.
«Арт-коммуналка» - это следующий прыжок во времени, на этот раз в 1960-ые годы. В советское время в доме 205 по ул. Октябрьской Революции на первом этаже находился продуктовый магазин. Некогда в нем работал грузчиком Венедикт Ерофеев, после того как был отчислен из Коломенского пединститута. А первого декабря минувшего года на втором этаже дома открылась «Арт-коммуналка» - это коммуна деятелей современного искусства. В этой коммунальной квартире живут студентка, студент, библиотекарша и пионерка. Прекрасно живут, никогда не ругаются даже в очереди в санузел. Постоянно ведут диссидентские разговоры. Гостям показывают кино об истории Коломны, угощают вкуснейшим обедом в стиле 60-х - например, сосисками с горохом. А потом через тайный выход провожают гостей к экспозиции современного искусства. На самом деле, «Арт-коммуналка» представляет собой 3 объекта: галерея с мастерской, арт-резиденция и сама коммуналка с гостями из прошлого.
В «Арт-коммуналке» в любое время можно прикоснуться к артефактам того времени. В ванной проявляются фотографии, старая радиола всегда готова уловить «Голос Америки», а на зиму законсервирован компот. Говорят, что после Нового года можно будет кое-что купить из предметов интерьера прошлого. Например, прыгалки, одеколон «Шипр», советские значки и духи «Красная Москва».