Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Апрель 18, 2012

На японский манер

Анастасия Саховская Политехнический музей, которому предписали реконструкцию, выбрал проект. Попечительском совету пришлась по душе смелая дизайнерская идея японского архитектора Дзюнья Исигами - накрыть здание прозрачным пластиком и впустить в музейное пространство дендропарк. А что будет с самой экспозицией?

На Луне не был, но к полёту готов до сих пор. За плечами - полная система жизнеобеспечения. Из-за такого рюкзака стали говорить не "надеть скафандр", а "войти в скафандр" - через люк на спине. Эту секретную разработку ещё не видели нигде, кроме Звёздного городка. Теперь скафандр - в реставрационной мастерской Политеха, и таких уникальных вещей здесь сейчас не одна сотня.

"Проводится программа реставрации для тех предметов, которые могут не пережить переезда, которые находятся в опасности сейчас - то есть на полке стоят, ещё могут терпеть, а при переезде могут быть утрачены", - отмечает заместитель генерального директора Политехнического музея по научной работе Наталья Чечель.



Политех - на чемоданах. Через год старейший музей науки и техники в мире впервые покинет здание, которое занимал полтора века. И которое всё это время не знало ни одного капремонта. Коммуникации уже не те. Но главное - музею сегодня очевидно тесно.

"Не хватает места для новых идей, временных экспозиций, поэтому просто отремонтировать в этом виде - не надо точно", - считает генеральный директор Политехнического музея Борис Салтыков.

Политех должен стать крупнейшим в Европе - и олицетворением креативности архитектурной мысли. Воплощать всё это предстоит японцу Дзюнья Исигами. Молодой архитектор, обладатель "Золотого льва" Венецианской строительной биеннале, он стал лучшим из 25-ти претендентов на открытом конкурсе.

"Опыт работы в России, мне кажется, будет ни на что не похож. Задача - в том, чтобы сохранить в основе русскую культуру и при этом наделить здание современными чертами", - отмечает Дзюнья Исигами.

Находить форму современного содержания Исигами не привыкать: он - автор проекта технологического института в Канагаве. Графика выверенных линий фасада и изогнутые лёгкие арки, как глоток воздуха - здание словно парит над землёй. Приподнять архитектор планирует и российский музей.

Японский архитектор увидел Политехнический как музей-сад. Причём зелёная зона должна появиться не только вокруг здания, но и даже под ним. Тротуара не будет. Уровень земли хотят понизить на несколько метров и сделать пологий спуск сразу на цокольный этаж. Стены бывших подвалов станут арками - и всё это пространство займёт подземный дендропарк. Здесь высадят траву, деревья и, возможно, даже разместят часть экспонатов.

Зелёным проект будет во всех смыслах: энергосберегающий, есть планы использовать тепло метрополитена, чтобы сохранить сад под открытым небом даже в мороз. Залами могут стать два внутренних дворика, их хотят накрыть специальной плёнкой. За исключением разборки перегородок в цоколе, этот проект - самый щадящий по отношению к старому зданию. Вот только все согласования - ещё впереди.

"Боюсь, что дальнейшая привязка этой идеи ко всем регламентам обкорнает эту идею висячих садов. Да и вообще это место сегодня - транспортный перекрёсток. Стоит подумать о дополнительной площадке", - полагает президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев.

Второе здание тоже в проекте, предположительно в районе МГУ. Туда переедет библиотека в 3,5 миллиона томов, разместятся научные лаборатории, новое хранилище. Но сейчас решают, куда перемещать фонды на время реконструкции. Ведь вывезти предстоит 210 тысяч экспонатов - от коллекции писчих перьев до макета атомной бомбы, сотни ретро-автомобилей и мотоциклов, полсотни движущихся макетов - от гигантского шагающего экскаватора в масштабе 1:10 до буровой вышки. И это ещё мелочи.

"Это абсолютная копия работы настоящей доменной печи в масштабе 1:25. Начиная от вагонов и кончая количеством фонарей на эстакаде", - рассказывает старший научный сотрудник отдела материалов и технологий Политехнического музея Борис Лобов.

Один из самых весомых во всех смыслах экспонатов, это был подарок товарищу Сталину на 70-летие от днепропетровских металлургов. Тогда конструкцию монтировали по частям - а как теперь разбирать?

"Возможно, придётся механически разрезать, чтобы вынести по деталям", - считает заведующий отделом реставрации Политехнического музея Анатолий Ларионов.

Вернётся ли экспонат в этот зал, неизвестно. На интерьеры и экспозицию конкурс будет отдельный. Возможно, будет три больших зоны - "Энергия", "Материя" и "Информация". Есть и желание сделать музей интерактивным, чтобы вернуть ему прежнюю популярность. Сейчас 80% посетителей - это школьные экскурсии.

Правда, японскому проекту еще предстоит пройти все согласования и утверждения на предмет соответствия градостроительным нормам. Посмотрим, как к 2016-му воплотят эту смелую идею. 



От: Источник: Вести-Москва 23.10.2011,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Портрет как зеркало жизниОтделка ванной комнаты »