Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Апрель 19, 2012

Сколько сегодня зарабатывают герои русских народных сказок

Долгие годы новогодние персонажи имели репутацию бескорыстных волшебников. Теперь Деда Мороза впору называть олигархом, а Снегурочку - настоящей бизнес-леди.

      На реализацию программы «Великий Устюг - родина Деда Мороза» из федерального бюджета было выделено 300 млн рублей. Недвижимость зимнего волшебника в Великом Устюге и Москве оценивается в 33,5 млн долларов, а к 2014 году Деду построят настоящий дворец в Вологодской области. Стоимость только проектной документации составляет 61 млн.рублей, а всего на реализацию проекта предполагается потратить порядка миллиарда рублей.

      Впрочем, эксперты считают такие инвестиции оправданными: поток туристов в Великий Устюг увеличился за последние годы более чем в 20 раз.

      Возможно, будь Снегурочка не внучкой, а супругой Деда Мороза, ее доходы были бы сопоставимы с прибылью зимнего волшебника. Но пока что семейную протекцию Дедушка оказывает слабо: по оценке руководителя Аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александра Пыпина, девушка может распоряжаться «всего» 5,8 млн долларов. Сюда входят два терема - в Костроме и Москве, резиденция в деревне Щелыково и парк развлечений «Берендеево царство».

      Но и этого хватает: в гости к Снегурочке в 2009 году собрались вдвое больше россиян, чем в Испанию или Италию. «В этом году поток туристов составил примерно 1,2-1,3 миллиона человек. Для сравнения: в 2008 году до Костромы добрались не больше 640 тысяч россиян, - рассказала начальник управления по делам культуры, международных связей и туризма горадминистрации Татьяна Гачина. - Затраты городского правительства на развитие сказочного бренда минимальные. На базе существующего музея выделили одну комнату, оформили интерьер в «ледяном» стиле. Терем Снегурочки и гостиница при нем - в частной собственности. На рекламу мы тоже почти не тратились, основной вклад сделали туристические компании».

      Передел сказочного имущества происходит и между богатырями. Самыми большими успехами пока может похвастаться Илья Муромец. По мнению г-на Пыпина, собственность персонажа оценивается в 174 тыс. долларов. Сюда входит посвященная богатырю 20-метровая статуя в Муроме, а также пень 300-летнего дуба, который хранится в местном музее. Дерево, по преданию, Илья вырвал на радостях, исцелившись после 33 лет паралича. Еще несколько дубов с берега Оки богатырь положил в основание Троицкой церкви недалеко от Мурома. Кроме того, на одном из домов под Муромом висит мемориальная табличка, гласящая, что именно на этом месте Илья родился и вырос.

      Впрочем, власти Владимирской области не спешат активно развивать этот региональный бренд: большинство туристов приезжают в Муром не в развлекательно-познавательных, а в паломнических целях.

      Зато в Ростове Великом, кажется, осознали, что богатырь в запасе - отличный козырь в рукаве. Местная администрация предполагает в будущем позиционировать город как родину Алеши Поповича.

      В Ростове уже есть купеческая усадьба с богатырским подворьем, где устраиваются спектакли по мотивам русских народных сказок и шуточные сражения. Три дня такого отдыха обойдутся в 13,5-17 тыс. рублей с человека.

      В Рязани, где якобы родился и вырос богатырь Добрыня Никитич, только готовятся документы, подтверждающие его «прописку». Местные власти предполагают создать тематический музей, но все это пока больше похоже на сказку, а не на быль. Зато у богатыря есть именной остров. Правда, для увеселительных поездок он мало подходит, поскольку находится в Карском море.

      Эксперты считают богатырскую тематику одной из самых перспективных в туристическом плане. Персонажи живут относительно близко от столицы, их биография хорошо известна, а сюжеты с их участием четко выстроены и динамичны. Наконец, героическое трио стало просто модным. По словам владельца студии «Мельница» Александра Боярского, анимационная история про Илью Муромца и Соловья-разбойника стала первым отечественным мультфильмом, окупившимся в прокате. При бюджете 2,5 млн долларов сборы составили 9,74 млн. долларов, половина суммы досталась создателям.

      «Собственные» города и села есть даже у героев русских сказок, не блещущих ни умом, ни силой. Например, село Вершинино в Архангельской области еще в 2001 году «забронировало» Иванушку-дурачка. С тех пор накануне праздника Ивана Купалы там проходит фестиваль «Кенозерская дураковина».

      Следующим пунктом, надеются селяне, станут открытие избы «Иваново подворье» и создание музея главного популяризатора персонажа - фольклориста Александра Нечаева. Экспонаты уже собраны, но подходящего помещения для них пока нет.

      Собрат Ивана по разуму - Емеля - проживает в Ярославской области. Пока у персонажа нет даже собственной печки, не говоря уже о целой избушке, зато, как и в Вершинино, в его честь проводится праздник «По щучьему велению». Фестиваль начинается конкурсом колокольных звонарей, продолжается торжественным парадом, а заканчивается массовыми плясками, играми и угощением щучьей ухой.

      Впрочем, основной доход родина Емели получает типичным для персонажа способом - эксплуатируя щедрую местную природу. Озеро Неро, где якобы живет та самая волшебная щука, несколько лет назад почти погибло из-за растущего слоя ила. В процессе чистки выяснилось, что дно у озера не простое, а практически золотое. Гниющий ил или сапропель - ценнейшее удобрение, дающее до 40% прибавки к урожаю. Кубический метр этого вещества стоит примерно тысячу рублей.

      Известно, что сказочные злодеи порой оказываются едва ли не популярнее положительных персонажей. Некоторые регионы решили сделать на это ставку. В частности, в пещерах у деревни Старица Тверской области, как считается, живет Кощей Бессмертный, в селе Береза Курской области - Соловей-разбойник, в Пошехонье Ярославской области - водяной, а в Кирове - кикимора, у которой есть именная горка на берегу Вятки.

      Село Кукобой Ярославской области смело объявило себя родиной Бабы-яги. Ее деревянная избушка и персональный музей находятся в центре села, в сосновом бору. Работает для туристов и фирменная чайная бабушки, где подаются не только напитки на травах, но и пироги, в основном с вегетарианской начинкой. Бизнес сказочной героини Александр Пыпин оценивает в 110 тыс. долларов, и это не считая «филиала» избушки и музея в заповеднике «Томская писаница», а также строений на курьих ножках под Рыбинском и на участке у трассы «Москва-Санкт-Петербург».

      По словам директора предприятия «Кукобойская старина» Лилии Плетневой, появление Бабы-яги преобразило село: доходы от сказочного бренда только в 2008 году составили около 3 млн рублей. Однако Ярославская епархия Русской православной церкви выступила с резкой критикой сказочного персонажа, объявив бабушку «ведьмой» и «подручницей сатаны», а ее жилище - «бесовским, неоязыческим капищем». Компромисс был найден: перед началом сказочной программы экскурсантам рассказывают о находящемся в селе Спасском храме. C этого времени у храма серьезно увеличилось количество пожертвований.

      Эксперты считают, что сказочный туризм - дело весьма прибыльное. Он популярен и в других странах.

      Чемпионом по концентрации сказочных мест можно смело назвать Скандинавию. Одним из неофициальных символов Стокгольма считается упитанный непоседа Карлсон. Творчеству его создательницы Астрид Линдгрен посвящен целый музей. Посетители могут также погулять по вилле, принадлежащей Пеппи-Длинныйчулок.

      Финляндия привлекает поклонников «сказочного» туризма как родина Йоулупукки и создательницы саги о муми-троллях Туве Янсон. Желающие попасть в гости к Санта-Клаусу отправляются в рождественскую деревню Рованиеми, а фанаты Снусмумрика и Снорка - в Тампере или Наантали, где находятся тематический парк развлечений и музей.

      В Норвегии многие туристические места связаны с троллями. Так, крутая серпантинная автодорога на северо-западе страны носит название Тролльстиген - «Лестница Троллей». На западе страны находится Тролльвегген, или Стена Троллей.

      Германия манит туристов не только готическими соборами и вкусным пивом. По федеральным землям Гессен и Нижняя Саксония проложен «сказочный» маршрут. 600-километровая дорога начинается от родного города братьев Гримм Ханау и заканчивается в знаменитом Бремене. По пути туристам попадется еще около 70 мест, так или иначе связанных с легендами и сказками: Швальмштадт (Красная Шапочка), Полле (Золушка), Гамельн (Крысолов), Боденвердер (Мюнхгаузен). Путешественники также могут полюбоваться на замок Сабабург, в башне которого находится опочивальня Спящей Красавицы, а в башне замка Трендельбург жила Рапунцель.

      С 2006 года сказками завлекают туристов и в Северную Ирландию. К.С. Льюис провел свое детство в графстве Даун, пейзажи которого вдохновили писателя на создание сказки о заснеженной и загадочной стране Нарнии. 



От: Источник: БезФормата.ru 01.01.2011,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Стихийный автовокзал прописался в подворотнеМосква реструктуризировала задолженность ЗИЛа »