Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  


Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

Опубликовано: Май 2, 2012

Улица Академическая


 

Улицы Троицка... Они такие разные! Cтарые и новые, парадные и «для домашнего обихода», активно строющиеся и навсегда исчезнувшие с карты города. В следующем году Троицк празднует свое 35-летие. К этой дате мы открываем новую серию публикаций, в  которой расскажем об истории улиц, покажем вам их, раскроем их «биографии», заглянем в будущее. Приглашаем вас принять участие в этой увлекательной беседе: если у вас есть интересные истории об улицах Троицка, воспоминания, фотографии - звоните по тел. 8-925-006-55-96 или пишите по адресу: gor_ritm_tr@list.ru .

Улица Академическая. Начало 50-х годов

С доисторических времён

История Троицка как города началась в 1977 году, когда Академгородку в районе Красной Пахры, был присвоен этот статус. Начинаем свое путешествие с самой первой улицы Академгородка - улицы Академической, которая появилась на карте задолго до возникновения самого города. Вот такой временной парадокс.

Людмила Николаевна Ляхова , вдова Б.М. Ляхова, старейший сотрудник ИЗМИРАН, старожил Троицка:

«Меня огорчает, что родной историей люди мало интересуются. Город получил свой статус в 1977 г., а до этого будто ничего и не было! Я живу в этом доме, в этой квартире с 1963 г., но прописку менять приходилось часто: написание адреса менялось - Центральная, 1, потом - Пушковых, 3, потом Центральная, 1/3, теперь вот Пушковых 3/1. Пришла в очередной раз в адресный стол, меня спрашивают: «С какого времени здесь живёте?» Я говорю: «С 1944-го»Паспортистка на меня посмотрела, как на выжившую из ума старуху: «Как Вы здесь можете жить с 1944, если здесь ещё и города-то не было?!»

 

Улица Пушковых. Наше время

Вот как писал об этом в своём историческом очерке «Из истории ИЗМИРАНа» Б.М. Ляхов, работавший учёным секретарём института: «В Подмосковье, в недостроенном здании, имеющем всего 18 комнат в двух этажах и несколько комнат в цокольном этаже, в конце 1944 г. расположился НИИЗМ (Научно-исследовательский институт земного магнетизма, первое название ИЗМИРАНа. - Прим. ред.) . В этом доме жили и работали горячие патриоты Института, приехавшие с Урала. Служебных комнат было восемь, в десяти комнатах жили сотрудники НИИЗМ, 20 человек, и члены их семей, 8 человек, в том числе четверо детей.

18 апреля 1948 г. был объявлен воскресник, на который вышло более тридцати человек для копки котлована под ленточный фундамент первого восьмиквартирного дома (ныне дом 3/1 по ул. Пушковых - Прим. ред .). Через год, в 1949-м, первый жилой двухэтажный дом без всяких удобств был сдан в эксплуатацию.

Галина Николаевна Пушкова , дочь Н.В. Пушкова, сестра А.Н. Пушкова:

«Я помню Академическую ещё с тех времён, когда и улицы-то никакой не было - только вырубка. Позже появились первые дома - финские домики, в них жили молодые специалисты, работавшие в институте. У нашей улицы было своё народное название - «улица Старых дев и Молодых холостяков»: молодые сотрудники выходили на дорогу (тогда она была грунтовой), играли в лапту, прыгали через верёвочку. Хорошие были времена!»

Почти одновременно были сданы восемь щитовых трёхкомнатных домов. По проекту эти дома должны были быть двухкомнатными с санузлом, но из-за отсутствия в городе водопровода и канализации санузел был приспособлен под кухню, а кухни превратились в жилые комнаты площадью 8 м 2 .

Быт в посёлке был весьма примитивный. Дорог не было, а только тропинки на достаточно сырой, почти болотистой почве. Не было водопровода, и некоторое время воду в бочках возили из Троицкого посёлка на телеге или на грузовой машине».

И только в 1957 г. появилась улица, которая получила своё первое имя - Академическая (тогда же были названы соседние с ней улицы: Центральная, Котельная, Пионерская, Школьная). К этому времени на Академической кроме НИИЗМа была построена Магнитная лаборатория АН СССР (нынешний ТРИНИТИ).

В 1981 г. улица Академическая была переименована в улицу Пушковых - в честь Николая Васильевича и Александра Николаевича Пушковых, отца и сына, наших троицких российских учёных, внёсших огромный вклад в науку. 

 

Династия Пушковых

Максим Пушков, известный в городе человек, поэт, художник, музыкант, общественный деятель, вспоминает: «Деда знал весь мир! Он был не только уникальным учёным, но и бизнесменом от науки. Он мог «выбить» деньги на проект. Он мудро подбирал кадры. При этом он был классическим учёным - весь в себе, мог пройти, задумавшись, и не поздороваться. В отличие от отца, который иной раз по два часа домой с работы шёл: со всеми разговаривал, шутил. Отец был человеком очень открытым, жизнерадостным, весёлым. И учёным он был хорошим».

Анастасия Пушкова, преподаватель английского языка в православной школе-пансионе в Плёсково, родная сестра Максима Пушкова: «Я к дедушке относилась с пиететом: он казался недосягаемым. Я любила бывать в его кабинете. Теперь таких уже не встретишь: с большим двухтумбовым столом, книжными стеллажами до потолка, чёрным кожаным креслом, в котором я любила сидеть «как Ленин», и неповторимым запахом книг и старой кожи. Это был мир моего дедушки. Он всё время работал. Был очень выдержанным человеком, никогда не повышал голос, был немногословен.

Отец был его противоположностью. Несмотря на его огромную занятость и частые отъезды, не могу сказать, что мне в детстве не хватало общения с ним. Мы часто ходили в лес, который папа очень любил. Видимо, только там он и отдыхал. Папа приобщил меня к литературе, по его просьбе я учила наизусть стихи. Когда я подросла, мы с ним занимались английским».

Николай Васильевич Пушков (17.05.1903 - 29.01.1981) - первый директор ИЗМИРАНа и основатель Академгородка. Без малого 30 лет он возглавлял институт (с 15.11.1939 г. по 1.03.1969 г.). Он создал, по сути, новое направление в науке - физику солнечно-земных связей. Его любили и уважали коллеги, как в нашей стране, так и за рубежом.

Это был истинный интеллигент, ученый-мыслитель, достойный человек  с сильным волевым характером, лидер по натуре. Он был удивительно скромным человеком. Не терпел лести и чинопочитания, фальши, старался избегать всяческих привилегий.

Николай Васильевич работал до последнего дня своей жизни. Он умер от сердечного приступа по дороге на работу, на пороге своего кабинета.

 

Александр Николаевич Пушков (28.09.1930 -12.08.1980) - сын Н.В. Пушкова, один из ведущих учёных в области изучения геомагнитного поля, его работы известны во всём мире. В ИЗМИРАНе работал с 1964 года, начав как младший научный сотрудник и дойдя до должности заместителя директора института по научной работе. Он принимал участие, а затем стал руководителем научных экспедиций на научно-исследовательском судне «Заря», на котором велись обширные исследования в области солнечно-земной физики.

Научная общественность города была уверена, что А.Н. Пушков - прямой преемник Пушкова-старшего, и в будущем возглавит ИЗМИРАН. Но в одной из научных экспедиций жизнь Александра Николаевича Пушкова трагически оборвалась.

 

Архитектурный облик улицы

Рассказывает главный архитектор г. Троицка Роман Игоревич Овчаренко: «На этой маленькой улочке реализованы стили разных эпох. Самая последняя постройка на ул. Пушковых - блокированные дома (в городе их называют таунхаусами), является неплохим примером современной архитектуры.

Улица построена в то время, когда ещё не предполагалось такого количества машин на придомовых территориях. Здесь не предусмотрено достаточного количества парковочных мест. Пропускная способность слабая, а расширить улицу практически невозможно».

 

Новая жизнь старой улицы

Ирина Леонидовна Морозова, главный специалист отдела архитектуры и градостроительства г. Троицка: «Улица Пушковых находится в исторической части города, высота застройки - 3-5 этажей. Выше этого никаких зданий на улице в будущем появляться не будет.

В ближайших перспективах: строительство бизнес-инкубатора на углу улицы Пушковых, между торцом блокированных домов и проходной ИЗМИРАНа, и окончание строительства А-77, где разместится технопарк. Низкоэтажную часть здания предполагается снести и сделать там 2-3-этажный паркинг. Первые этажи в А-77 займут различные социальные объекты.

Чтобы разгрузить транспортный поток в микрорайоне «А», планируется автомобильное движение на этой улице сделать односторонним. По плану развития города до 2020 г., будет открыто движение с улицы Пушковых на Октябрьский проспект, хотя с реализацией этого проекта возникают некоторые сложности».

 

Мысли о городе

В Троицке и сегодня живут потомки основателя города, его внуки и правнуки. Максим Пушков говорит о Троицке, как о близком человеке - с любовью, надеждой, состраданием: «Мне легко в этом городе. Я здесь родился. Здесь живу. И конечно, я люблю эту землю, эти улицы. Весь город люблю. Его людей - они мне родные. И мне неприятно, что в Троицке в последнее время поселилось много людей, которым нет никакого дела до моего города. Кто тут мэр? Что за люди здесь жили и живут? Какая история у этого города? Кто такой Николай Васильевич Пушков? Отсюда всё и начинается. Если ты здесь живёшь, и тебе неинтересно ничего узнавать о Троицке - у тебя уже не только культуры, у тебя и души-то собственно нет. Где бы ты ни жил, отношение к этому месту должно быть особенным! Тем более, если ты живешь в Троицке...»

Светлана Михайлова, фото из архивов семей Ляховых, Лихтер



От: Источник: Городской ритм 09.06.2011,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« АРХИВ ПО ПОЧТЕКто поможет библиотеке? »