Стили мебели
  
  Викторианский
  
  якобианский
  
  колониальный
  
  стиль мебели королевы Анны
 
  стиль Вильгельма и Марии
  
  эпоха Георга I и Георга II
  
  Азия, Япония
  

наши рекомендации:


Опубликовано: Май 3, 2012

Никакого секрета здесь нет…

 

1 августа исполняется 90 лет Серафиму Гавриловичу Афонину, заместителю председателя Совета ветеранов города. В преддверии юбилейной даты мы поговорили с именинником о памяти Великой войны, секретах долголетия и любимых книгах.

- Серафим Гаврилович, встретить свой 90-й день рождения - это удивительно! За время вашей жизни столько всего произошло. Что запомнилось больше всего?

- Больше всего, запомнилась, конечно, Отечественная война. Такое забыть невозможно. Я принимал участие в ней с первых и до последних дней. Служил в армии полтора года и уже осенью 41-го должен был быть дома. И вдруг - война. Попав в партизанский отряд на Украине, я выполнял значительные задания, которые теперь отражены в книгах о партизанском движении.

- Много разных фильмов снято о войне, и, в частности, о партизанах. Кино правду говорит?

- Раньше фильмы были очень справедливые. Потом, когда к власти пришли эти сомнительные демократы, они стали все переиначивать. И кино стали снимать сомнительное.

- В чем же ошибаются «сомнительные демократы»?

- Вот, к примеру, Зоя Космодемьянская. Я учителем работал - на подвиге этой девочки мы по существу воспитывали уважение к участникам войны. А теперь начинают рассуждать в отношении того, что подвиг ее был бессмысленным. Но это же издевательство! Нам, старшему поколению, очень обидно и горько, что наши подвиги теперь уже не только ставят под сомнение, но и отвергаются.

- Серафим Гаврилович, раскройте нам свой секрет долголетия. Как дожить до 90 лет?

- Секрет... Да нет никакого секрета. (Похоже, наш вопрос, заставил ветерана задуматься). Единственное, что, может быть, сыграло положительную роль, - я не курил никогда. Был такой случай в годы войны. По заданию командования был в городе, потом вернулся в штаб. И тут меня товарищи спрашивают - где курить? А я и не подумал привезти табак... Они мне пригрозили - в следующий раз не принесешь, мы тебя отлупим.

Ну а все остальное - работал всегда на пределе возможностей. После войны - директором школы, затем - председателем колхоза.

- Чем же сейчас занимается в прошлом председатель колхоза?

- У меня есть участок. Правда, я там уже не работаю. С землей возится сын. Все равно я почти каждый день там бываю... Кое-что еще делаю, по мере возможностей...

Потом я много читаю. У меня вон сколько книг... - показывает наш собеседник на стеллажи, заполненные томиками. - Перечитываю Толстого, Достоевского, Куприна и кое-что из современного.

Живу я один. Семь лет назад умерла Антонина Петровна, моя жена. Вот дочь приехала с мужем из Германии на юбилей.

- Она замужен за немцем? Как же так получилось?

- Дочь работала в управлении, сотрудничающем с иностранцами. Однажды приехали к ним специалисты из Германии. Ну понравились они друг другу, и увез ее жених зарубеж. Теперь вот уже 30 лет живут там. Я, конечно, сначала, очень против был. Но это их дело, с молодежью не поспоришь. Теперь каждый год приезжают в гости. Надо мной шефство держит сын, который живет здесь неподалеку. Внучка и правнучка приходят, помогают по хозяйству. А так - я сам себе хозяин.

Автор: Аделя ГАЗЕТДИНОВА



От: Источник: Вечерние Челны 27.07.2011,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Привет из прошлогоКак сохранить “королеву” до весны »