Шкафы и шкафы-купе



Все о ванной комнате

 Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

Опубликовано: Июль 12, 2013

Отделка древесностружечных плит бумажно-декоративной пленкой типа «Летрон».

На Московском мебельно-сборочном комбинате № 1 предусматривается выпуск имитационной пленки типа «Летрон», отделка ею древесностружечных плит и использование таких плит в производстве мебели. Пленки будут выпускаться трех видов: основная (грунтовочная) пленка (масса бумаги 80 г/м2); декоративная (масса бумаги 80—110 г/м2); декоративная типа «Летрон» ЗД (масса бумаги 80—110 г/м2).

Основная пленка предназначена для облицовывания наружных и внутренних поверхностей изделий и не имеет текстуры. После напрессования ее на древесностружечные плиты их отделывают лаками и эмалями.

Декоративными пленками на основе бумаги весом 80— ПО г/м2 облицовывают щитовые детали мебели и затем отделывают лакокрасочными материалами с получением покрытий вплоть до I класса.

Пленки типа «Летрон» ЗД после пропитывания и сушки бумаги покрываются специальным термостойким нитроцеллюлоз-ным лаком горячей сушки и дополнительной отделки не требуют. Поверхность облицованных ими щитовых деталей соответствует III классу.

Основой для изготовления пленок всех трех видов является бумага, удовлетворяющая приведенной ниже характеристике:
Масса 1 м2, г................... 80—110
Высота всасывания по истечении 10 мин, мм... 35—45
Разрывная длина в сухом состоянии, м:
в продольном направлении.......... 4000—5000
» поперечном ».......... 2000—3000
Разрывная длина во влажном состоянии при нагрузке 1000 г, м................ 350
Гладкость поверхности, с:
лицевой................... 18—22
обратной................... 8—12
Поперечное расширение, %........... 1—2
Зольность бумаги, %:
темной.................... 5—10
светлой................... 12—15
Светостойкость.................. 5—8
рН водной вытяжки............... 5,5—6,5
Влажность, %.................. 5—7

Процесс производства пленки начинается в отделении фотографирования, где выполняют масштабную репродукцию оригинала (текстура древесины, декоративный рисунок, рисунок мрамора и т. п.). Затем в отделении гравирования рисунок путем гравирования электронно-оптическим методом переносят на покрытый медью цилиндр. Качество гравирования проверяют пробной печатью.
Нанесение рисунка на бумагу осуществляют на ротационной печатной машине способом глубокой трехцветной печати.

Из печатного отделения полотно бумаги в рулоне поступает в специальное помещение на пропитку.

Бумажное полотно с размоточного приспособления поступает в пропиточную ванну, оснащенную обогревательным устройством, приспособлениями для подъема и опускания рулона и т. д. Пропитка бумаги осуществляется смесью мочевинофор-мальдегидной и полиэфирной пропиточных смол (расход смолы в пересчете на массу бумаги-основы составляет 65—90%).

Из ванны бумажное полотно поступает в горизонтальную сушильную камеру, которая имеет три зоны сушки и одну зону охлаждения. Каждая зона снабжена мощными осевыми вентиляторами и теплообменниками.

Вентиляторы подают горячий воздух с помощью сопел на обе стороны бумажного полотна. Благодаря разности воздушного напора сверху и снизу бумажного полотна создается воздушная подушка, которая поддерживает бумагу на всем протяжении камеры. В сушилке имеется цепной транспортер, используемый для заправки бумажного полотна. Охлажденное полотно бумаги сматывается в рулоны.

При изготовлении пленки типа «Летрон» ЗД пропитанное и высушенное полотно бумаги подается на вальцовый станок, где на лицевую сторону бумаги наносится нитроцеллюлозный лак горячей сушки (расход лака в пересчете на сухое вещество составляет 10—15 г/м2). Затем бумажное полотно поступает в сушильную камеру, имеющую две зоны сушки и одну зону охлаждения. Скорость прохождения бумажного полотна при пропитке, сушке и лакировании— 18—22 м/мин, максимальная скорость пропитки и сушки — 50 м/мин.

Пленка в рулоне поступает на контрольно-перемоточный каландр, где производится ее размотка, визуальный осмотр и вырубка дефектных участков. Для экономии смолы и нитролака эти операции в большинстве случаев проводят до пропитки бумажного полотна.

Для максимального приближения к текстуре натуральной древесины пленка проходит операцию тиснения пор на каландре.

Процесс напрессовывания бумажного пластика на древесностружечные плиты заключается в следующем. Плиты транспортером подаются в двусторонний калибровочно-шлифовальный автомат, затем на щеточный станок для очищения от пыли. После этого плиты направляются на клеенамазывающие вальцы, где на обе стороны их наносится клей в количестве 90—110 г/м2. Клей готовится на основе мочевиноформальдегидной смолы 65%-ной концентрации. Хорошие результаты получаются при добавлении в него 10%-ной поливинилацетатной эмульсии.

Затем на специальном столе, представляющем собой роликовый конвейер, собирают пакеты для пресса. Обычно плиты облицовывают с обеих сторон однотипными пленками. При этом для пластиков могут быть использованы разные декоративные бумаги.

Собранные пакеты поступают в однопролетный пресс, работающий с коротким тактом. В качестве прокладок используют алюминиевые или стальные листы, прикрепленные к плитам пресса. Время между загрузкой пакетов в пресс и смыканием плит пресса не должно превышать 30 с.

Режим напрессовывания пленки: температура плит пресса 95—160° С; удельное давление 3,5—5,0 кгс/см2; продолжительность прессования при температуре 95—110° С 4—6 мин, при 160° С 30 с. Охлаждение плит пресса не обязательно.
После выхода из пресса облицованные плиты поступают в зону охлаждения. Часть плит, облицованных пленкой с дополнительно нанесенным на ее поверхность нитроцеллюлозным лаком («Летрон» ЗД), последующей отделки не требует. Другая часть плит, облицованных декоративной пленкой, раскраивается на заготовки, которые поступают на операции фанерования кромок и лакирования пластей (расход полиэфирного лака 350—450 г/м2).

 

источник: А. И. ФУРИН, ОТДЕЛКА И ОБИВКА МЕБЕЛИ, Издательство «Лесная промышленность» Москва 1974

 

см. далее по ссылке справа >>



От: AntonSokolov,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Имитационная отделка мебелиОтделка древесины пленочными материалами на основе полимеров. »