Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 10, 2012

Дом там, где сердце

Как журналистка "МП" заночевала у Кардена

Марианна МАРКОВА

В июньский приезд Пьера Кардена в Москву я, набравшись смелости, поинтересовалась у мэтра, можно ли навестить его дома, во Франции. И, получив вежливый кивок (о котором кутюрье, уверена, мгновенно забыл), решила не откладывать дело в долгий ящик. Оказавшись на отдыхе в Каннах, я решила попытать удачу...

В Лакосту на юге Франции я попала в районе полуночи. "Мало того, что время позднее, да еще и воскресенье - выходной. Уж не придется ли ночевать здесь под деревьями?" С этими мыслями я поднималась по ступенькам "Кафе де Сада", принадлежащего известному кутюрье.

- Простите, - обратилась я к бармену. - Не могли бы вы соединить меня с Полин Фийю - сотрудницей Кардена?

- Пожалуйста! - с доброжелательной улыбкой он тут же протянул мне трубку.

- Полин, - робко начала я, - это журналистка из "Московской правды"... Только прилетела. Хотела бы встретиться с Пьером...

- Вы где-то остановились? Нет? Сейчас принесу ключи от квартиры, - раздалось на том конце трубки совершенно феноменальное.

И вот я поднимаюсь уже по ступенькам того же здания - только с другой стороны. За дверью впереди - мое новое жилище.

С восхищением осматриваю великолепную трехкомнатную квартиру, еще не подозревая, какой потрясающий сельский пейзаж, утопающий в солнце, развернется изо всех моих окон на следующее утро. Узнаю почерк Пьера (у него своя мебельная фабрика). Стол и стулья выполнены по его ультрасовременным эскизам. А какая цветовая гамма! Первая комната - в оранжево-желтых тонах. Чувствуется, здесь только что был ремонт - на модных шершавых стенах свежая краска. Вторая комната - я выбрала именно ее как основную и самую любимую - в сине-сиреневой гамме. Третья поразила нейтральностью и незаметностью нежно-бежевых тонов.

Днем заглядываю в бюро г-на Кардена. Прессой занимается мать Полин - очаровательная брюнетка по имени Фабьен:

- Простите, когда я смогу увидеть Пьера и где он сейчас?

- Этого вам никто не скажет, - отвечает мама, - но вы наверняка встретитесь с ним вечером в его театре - на спектакле "Вольтер".

* * *

В Лакосте я уже во второй раз. Знаю, что Пьер - владелец знаменитого замка, принадлежавшего когда-то маркизу де Саду. Была я и в его театре - он находится в 300 метрах от шато (Карден реставрировал и то, и другое). Догадываюсь, что, как и в прошлый раз, после спектакля будет праздничный ужин с актерами в его ресторане и я опять усядусь по правую руку от мэтра, чем вызову немалое раздражение его французских и русских коллег. Но меня это нисколько не волнует! Ведь я - под ЕГО защитой!!

Сказано - сделано. Все как по нотам. И вот мы уже отужинали в "Де Саде", приходит пора расставаться:

- Пьер! Где и во сколько завтра наше интервью?

- Здесь же в 11. Только жаль, что вы ничего не ели, даже не попробовали. (Столы прогибались под блюдами с креветками, разными сортами рыб, сыров, салатами и т. д.)

- О какой еде может идти речь!? Ведь я сидела рядом с ВАМИ!!

Карден польщено улыбается и удаляется в свой замок (помимо всего прочего, он приобрел еще и замок XVII века, в котором сейчас живет).

* * *

Утро следующего дня. Мне объясняют, что по вторникам в самом центре Лакосты - перед кафе де Сада разворачивается очаровательный провинциальный рынок. Успеваю прогуляться по нему до интервью - здесь можно купить все, что угодно: от сувениров, душистого мыла и одежды до чая, пирожных и колбасы. Все - первоклассного качества.

А вот и Пьер. Веселый, подтянутый, как всегда, приветливый. Предлагает выпить с ним кампари-оранж с содовой. Неплохо для начала. Дарю ему небольшие деревянные сувенирчики, привезенные из Москвы.

- Ложки великолепны! - радостно сообщает он, перебирая красочные изделия русских промыслов.

- Пьер, давайте представим себе, что я ничего не знаю о Лакосте. Расскажите сами все, что считаете нужным и интересным, - без моих наводящих вопросов.

- Хорошо. Когда я приехал сюда 11 лет назад, здесь ничего, кроме лошадей на полях, не было. Конечно, не было и этого кафе, где мы сейчас с вами сидим. За последние годы я вложил в Лакосту около сорока миллионов евро, купил 40 домов. Надеюсь, что "отобью" деньги года через три-четыре.

- Каким образом? Знаю, что писатели, художники, артисты и просто друзья живут у вас в этих домах бесплатно.

- Совершенно верно. Но ведь сюда еще приезжают обеспеченные люди со всего мира - из Англии, Америки, Италии, очень много туристов из разных уголков Франции. Это все те, кто любит природу, неповторимый провинциальный пейзаж.

- И, наверное, русские нувориши.

- Не обязательно. У вас же много и других, способных останавливаться в 5-звездочных отелях по всему миру, они здесь тоже частые гости. Кстати, а куда поселили вас?

- О, я в таком восхищении! Огромное спасибо! У меня самые красивее и чистые апартаменты на свете, они находятся здесь же - за углом.

- А я думал, вы в моей гостинице "Маркиз де Сад". Там номера значительно красивее.

- Как? Еще лучше? Тогда буду мечтать о них до следующего визита.

- Кстати, вы уже были внутри замка маркиза? Мебель, которую вы там увидите, я перевез из Парижа. Раньше я сам ночевал в замке, а сейчас перебрался в другое шато - XVII века. Честно говоря, там мне больше нравится.

- Понятно. Вы испугались призрака маркиза... Он, видимо, часто навещал вас по ночам?

- Да нет, не в том дело! Просто замок маркиза - не в самом центре. Что же касается страхов, то в Венеции у меня, например, есть вилла, где останавливался Казанова, но и его призрак меня нисколько не смущает! Журналисты часто спрашивают: есть у меня что-то общее с этими личностями? Опережаю ваш вопрос - ни о каком сходстве не может быть и речи!

- Ну, вы меня успокоили. Пьер, по гороскопу вы Рак. Говорят, что все Раки очень предрасположены к мистике. Если бы я была ясновидящей, какой вопрос вы бы задали мне?

- (Не задумываясь ни на секунду) Смогу ли я повторить успех своего театра этого года в 2012-м?

Театр - это новое детище и страсть мэтра. Каждый год в некогда безвестной деревушке его стараниями проводится грандиозный фестиваль искусств, на который съезжаются артисты, музыканты и художники со всего мира. Несмотря на бесчисленные виллы, замки и дома в разных уголках планеты, кутюрье неизменно наведывается сюда практически каждые выходные - сердце его сейчас в Лакосте. Театр под открытым небом, который помнит еще легендарного маркиза, был тоже отреставрирован стараниями Кардена. Даже многочисленные бутики, которые открываются здесь ежегодно теми же стараниями, предназначены не столько для продажи, сколько для бесчисленных выставок, где представляют свои работы немцы, англичане, французы, американцы. Есть, кстати, и наши.

- В русском бутике сейчас выставляется художница Елена Пелевина, - говорит мэтр. - Очень впечатляющие работы - национальные куклы и костюмы. Я от них просто в восторге! Мне кажется, она довольно точно передает колорит и самобытность вашего народа.

- Скажите мне, откуда вы черпаете энергию - ведь ей может позавидовать даже очень молодой мужчина? Недавно вернулись из Бразилии, до этого путешествовали по Китаю и Америке. В июне были в Москве, где с гигантским успехом прошло ваше дефиле мод и мюзикл "Казанова".

В ответ Пьер лишь загадочно улыбается.

- Есть еще вопросы? А то сейчас сюда придут другие журналисты, пресса здесь бывает постоянно.

- Вы так много сделали для жителей Лакосты... Знаю, что центральную улицу Басс хотели переименовать в улицу Пьера Кардена...

- Было такое, но я настоял, чтобы этого не делали. Как-то это... Слишком претенциозно.

- И последний вопрос, хотя очень не хочется с вами расставаться. Слышала, что в ноябре этого года в вашем парижском театре Espace Pierre Cardin ("Космос Кардена") пройдет грандиозный вечер, посвященный Галине Вишневской, - с участием Николая Цискаридзе, Андриса Лиепы и других звезд мирового уровня.

- Да, это так. Но пока об этом я говорить не хочу. На дворе - август, до ноября далеко.

- Тогда я бегом - снимать замок, а потом - на станцию. У меня поезд в 8 вечера.

- Мой водитель Омар подбросит вас на вокзал...

* * *

В пять часов вечера Омар уже ставил мою спортивную сумку в багажник.

- Почему так рано выезжаем?

- Так распорядился Пьер. Он и сам всегда приезжает на станцию за 2 часа до отхода поезда. Сидит там в кафе, расслабляется, отдыхает. Ему это необходимо, ведь он работает больше всех нас, больше меня. Часто прошу его сделать перерыв, а он не хочет. Например, если разгружаю мебель для новых домов, он тут как тут и принимает в процессе живейшее участие.

- Вижу, вы не только его шофер?

- Нет! Еще я убираюсь в комнатах, делаю массу других полезных вещей. На Кардена работаю уже 5 лет, молюсь на него - такого патрона, как он, встретишь одного на тысячу. Вот даже сегодня: он мог бы мне дать приказ, а вместо этого так вежливо спрашивает: "Не могли бы вы отвезти на станцию одну русскую журналистку?" Типа, не буду ли я в это время занят своими делами? (Давится от смеха.) А вообще он постоянно фонтанирует идеями, претворяя их в жизнь. Всегда удивительно быстро принимает правильное решение! Я очень многому у него учусь...

- Могу вас порадовать, Омар: сегодня я в качестве "ясновидящей" поглядела на его линию жизни. Так вот, она поразительно четкая и длинная - я такого никогда в жизни не видела!

- А это самая приятная новость, которую я слышал за последние 5 лет!

Вот так за разговорами мы незаметно подъехали к станции. А дальше - поезд в Канны, на отдых. Но в Каннах не было Кардена, и мне сразу стало там скучно. 



От: Источник: Московская правда 19.08.2011,  




Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Антракт без отселения«Пятерочка», АКАДО и «Почта России» получили «премию» «Антибренд года» »