Квартал на улице Кирова в Люберцах рушится на глазах
Свой дом своими руками - это не о щитовых постройках на шести сотках. Это о новостройках, где новоселы озабочены отнюдь не оформлением интерьера. Людям приходится собирать деньги всем миром, чтобы буквально достроить дом. "Доделай сам" - под таким девизом впору работать фирмам, которые беззастенчиво продают квартиры в домах, покинутых строителями.
Целый квартал на улице Кирова в подмосковных Люберцах - рушится на глазах. С домов 2003-го года постройки падает облицовочный кирпич. Когда обвалилась торцевая стена вплоть до второго этажа, жильцы угловых квартир буквально оказались на улице.
"Звонит мне сын и говорит, папа, я пришёл, зашёл в туалет, и смотрю - машины вижу на улице, ничего не понял", - рассказывает житель новостройки. Фасадные стены - волнами, кирпич слоится, сыпется. Экспертиза состояния здания показала, что дом построен с жуткими нарушениями.
"Должна была быть облицовка торцов поэтажно, потому что на каждом этаже есть разгрузочные балки, кирпичи должны были только нести себя самих на одном этаже. Но строители умудрились сделать все 17 этажей без разрывов, без разгрузки", - объясняет Дмитрий Фидеев, генеральный директор управляющей компании.
Около 20-ти тонн кирпича могут рухнуть в любой момент. Влага через щели в облицовке попадает в утеплитель. Он гниёт. В квартирах сыро и холодно. Ремонтировать дом и отвечать за ошибки проекта некому. Оказалось, что застройщик - ГУП "Наследие" - уже давно банкрот.
"Все гарантийные сроки ушли. Одни исчезли, те далече, крайних нет. Администрация вместе с прокуратурой не нашла ничего умного - как предъявить претензии к ТСЖ, заявив, что в соответствии с жилищным кодексом им нести ответственность. Они обязаны содержать места общего пользования. Собирайте 11 млн рублей", - продолжает Дмитрий Фидеев, генеральный директор управляющей компании.
Именно такую сумму должен выложить каждый собственник, чтобы к зиме успеть утеплить дом. Соседи пятого дома уже наскребли на ремонт - рабочие прибивают облицовочный кирпич гвоздями к стенам, ставят железные скобы.
"В округе состояние домов одинаковое. Все дома, которые построили 5-6 лет назад, в городе Люберцы все дома обрушиваются", - говорит Ольга Олейникова, жительница города Люберцы.
Монолиты из арматуры и бетона оказались постройками легкомысленными. Подписывали такие проекты без проверки соответствия нормативам , потому что норм на эти строения попросту не было.
"Были изменены требования к теплозащите зданий, проекты не были подготовлены. В 1996-м и 2000-х годах стали строить такие дома, но без этапа экспериментального строительства, который был раньше. В результате этого были допущены ошибки как при проектировании, а особенно при строительстве домов", - объясняет Владимир Гагарин, заведующий лабораторией НИИ строительной физики.
Проект дома на пересечении улиц Велозаводская и Ленинская слобода тоже изобиловал ошибками. Когда начали строить, то поняли - устранить их дорого встанет. И застройщик объект попросту бросил. Это было 9 лет назад. Квартиры на тот момент были проданы все.
- Там просто договор инвестирования, дом не сдан.
- А когда сдадут?
- Может быть, завтра, может через год.
- А кто его доделывает?
- Жильцы за свой счёт.
Жильцам деваться некуда - наняли рабочих с ближайшего строительного рынка. Это - электрик, тянет в квартиры проводку. Говорит - знал бы, что здесь всё так плохо сделано, ни за что не взялся бы за этот заказ.
Самое удивительное, что сбежавший застройщик до сих пор торгует квартирами в этом долгострое: 50-ти метровую "однушку" предлагают за 7 миллионов 100 тысяч рублей. О недоделках честно сообщают, но ручаются, что даже не заложенная в проект вентиляция появится.
- Когда можно вселиться?
- Как ремонт сделаете, так заселитесь. Он практически готов, осталось доделать вентиляцию и гаражи.
Десятилетия качество проектирования и строительства жилых домов, по сути, оставалось на совести строителей. За это время город обзавелся новостройками, которым в пору присваивать категорию - аварийные. Подобное в истории Москвы, правда, уже было. На рубеже XIX и XX веков в городе также был строительный бум. Гиляровский вспоминает, как минимум, пять случаев, когда новые постройки становились причиной громких скандалов.
У гостиницы "Метрополь" в 1903 году вскоре после торжественного открытия начала отваливаться лепнина с фасадов. А поскольку у владельцев денег на устранение дефектов не нашлось, то тротуар вокруг лучшего московского отеля долгое время был закрыт.
И тогда, и сейчас после каждого ЧП работает следственная комиссия, которая чаще всего приходит к одному и тому же выводу. Застройщики за 100-процентную прибыль готовы рисковать жизнью. Не своей, конечно.