Основные разделы:

 Мебель для спальни

 

 Мебель для детской комнаты

 

 Мебель для кухни

 

 Мебель для ванной комнаты

 

 

 Мебель для гостиной

 

 Мебель для кабинета

 

 Мебель для офиса

 

 Стулья, полукресла

 

 Мягкая мебель

 

 

 Стили мебели

 

 Кожаная мебель

наши рекомендации:


Опубликовано: Март 28, 2012

01.03.08

Сологуб Федор. Звезда Маир

Звезда Маир сияет надо мною,
Звезда Маир,
И озарен прекрасною звездою
Далекий мир.
(Ф. Сологуб, 1898)

145 лет назад родился Федор Сологуб - поэт, прозаик, драматург, переводчик, одна из ярчайших фигур русского символизма.

«Я не знаю никого среди современных русских поэтов, чьи стихи были бы ближе к музыке, чем стихи Сологуба, - писал Лев Шестов, - даже тогда, когда он рассказывает самые ужасные вещи стихи его полны таинственной и захватывающей мелодии».

К юбилею поэта и писателя Федора Сологуба телеканал «Культура» 27 февраля в 22:30 показал премьеру документального фильма «Звезда Маир». Фильм посвящен творчеству и жизни одного из самых интересных поэтов Серебряного века.

«Беру кусок жизни, грубой и бедной, и творю из него сладостную легенду, ибо я - поэт. Косней во тьме, тусклая, бытовая, или бушуй яростным пожаром, - над тобою, жизнь, я, поэт, воздвигну творимую мною легенду об очаровательном и прекрасном», - так начинается роман Федора Сологуба «Творимая легенда». Такой легендой стала для современников и его жизнь.

«Никто не видел его молодым, никто не видел, как он старел», - писал о нем Владислав Ходасевич. «Непроницаемо-спокойный, скупой на слова, подчас зло, без улыбки, остроумный. Всегда немножко волшебник и колдун», - характеризовала его Зинаида Гиппиус.

Зинаида Гиппиус, Александр Блок, Владислав Ходасевич, Андрей Белый «рассказывают» зрителям о впечатлениях от общения с этим странным, замкнутым человеком. Его жизнь с сестрой Ольгой, смерть сестры, брак с Анастасией Николаевной Чеботаревской, крушение привычного мира после революции, отказ в выезде за границу и самоубийство жены, - все ключевые моменты жизни Федора Сологуба находят отражение в фильме Евгения Потиевского «Звезда Маир».

Евгений Потиевский: «"Звезда Маир" - своеобразная экранизация мемуаров, в которой Время и Поэт соединяются вместе. Этот фильм о времени и о человеке во времени, о сломе в человеческой жизни. Федор Сологуб - человек удивительной судьбы, который из провинциального учителя стал одним из величайших поэтов Серебряного века, автором «Мелкого беса», где российская действительность того времени отражена ярче, чем в любой другой книге».

Из воспоминаний Ирины Одоевцевой "На берегах Невы":

«Рассказов о Сологубе было много. Вот несколько из них. Прежде всего о том, кто был Сологуб. Сологуб - псевдоним. И зачем ему понадобилось брать графскую фамилию и еще писателя? Правда он отбросил титул и второе «л», но все же... Настоящая фамилия его Тетерников. Ну и был бы, скажем, Терников. Он сын портного и прачки. Говорили даже, что незаконный. Но я не берусь утверждать. Ему удалось окончить учительскую семинарию и стать учителем. - нелюбимым учителем. Потом инспектором. Еще более строгим и еще менее любимым. Грозой уже не только учеников, но и учителей. Писать он стал поздно, но быстро прославился. И стал зарабатывать хорошо. Конечно, не стихами, а прозой. <...>

В 20-х годах в Берлине, в "Доме Искусств" Н.М. Минский так рассказывал о происхождении псевдонима "Сологуб". Свои первые стихи Ф.К. Тетерников, за своей подписью, прислал в журнал, где отделом стихов заведывал Н.М. Минский. Стихи редакции понравились, но подпись Минскому показалась для поэта "невозможной», и чтобы найти к.н. «подходящую для поэта" фамилию, Минский обратился к лежащей на столе газете. В ней он увидел фамилию "Соллогуб", и подписал стихи Тетерникова этой фамилией, но с одним "л". Так, по рассказу Минского, родился в русской литературе поэт Федор Сологуб.

А Сологуб своим "Мелким бесом", "Навьими чарами", "Жалом смерти" и прочим, почти разбогател, бросил инспекторство и зажил не только в "Палатах каменных", но и в "золотом терему", по собственному определению.

Вся квартира Сологуб была обставлена золоченой мебелью, на стенах картины и зеркала в широких золоченых рамах. Золоченые люстры и консоли. Портьеры бархатные или атласные, пунцовые с золотыми кистями. От золота в глазах рябило. Все это было довольно аляповато, скорее всего купленное в Апраксином Рынке».

В то страшное время (смерть Блока, его похороны. Арест Гумилева и неудачные попытки его спасти, даже заступничество Горького ни к чему не привело, - расстрел Гумилева) в Петербурге было много трагических смертей, о которых вспоминает Одоевцева. Анастасия Николаевна, жена Федора Федора Сологуба бросилась в отчаянии с Тучкова моста и утонула. Сологуб долго отказывался этому верить. Он ее ждал. Обед по-прежнему готовили на двоих. Постель Анастасии Николаевны ежедневно стелилась... Вернется. Обязательно вернется. «Подошел Сологуб к этому вопросу «научно» и с помощью высшей математики разрешил его для себя, убедился в существовании загробной жизни». Только тогда он успокоился.
 

источник: tvkultura.ru

 



От: marina51,  






Скрыть комментарии (отзывы) (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарии и отзывы ( потяните за правый нижний край для увеличения окна ):
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
Предыдущая и следующая статья:
« Китаева Елена: ИнтервьюПортрет современного искусства на Венецианской биеннале »